Отбор Лиги Чемпионов: "Астана" едет в Брест

2951

Соперником действующего чемпиона Казахстана по футболу в первом раунде квалификации главного еврокубка станет клуб из Белоруссии.

Отбор Лиги Чемпионов: "Астана" едет в Брест

Жеребьевка первого раунда отбора Лиги Чемпионов сезона 2020-2021 годов прошла в воскресенье, в швейцарском Ньоне. Чемпион Казахстана "Астана" был в четвертой корзине жеребьевки среди сеянных, в числе его возможных соперников были "Динамо" (Брест, Беларусь), "Рига" (Латвия), "Тирана" (Албания) и "Силекс" (Македония).

В итоге подопечным Михала Билека предстоит сыграть с "Динамо" в Бресте всего один матч – напомним, что из-за коронавируса нынешняя евроквалификация сокращена до минимума, в первых трех раундах соперники проведут всего по одному матчу. Формально пока хозяевами поля во встрече с "Астаной" являются футболисты белорусского клуба.

Формально, потому что УЕФА за два дня до встречи 18 августа будет требовать с них отчет об эпидемиологической ситуации в Белоруссии и о готовности принять "Астану" на своем поле. Сама Белоруссия, напомним, была одной из немногих стран, которая свой чемпионат не приостанавливала даже в разгар пандемии.

А вот с приемом "Астаны" как представителя государства, на территории которого до сих пор действуют карантинные меры, у клуба из Бреста могут быть проблемы с местными медицинскими властями. Которые, впрочем, скорее всего дадут добро на кратковременное пребывание в Бресте гостей из Казахстана.

В самой Белоруссии считают "Астану" на этом отрезке чемпионата чуть ли не подарком небес: журналист белорусского издания "Трибуна" в своем материале напоминает, что чемпион Казахстана не участвовал в официальных матчах из-за пандемии с марта этого года, как и еще один сеянный в этой группе клуб – азербайджанский "Карабах".

"Астана" и "Карабах" – самые желаемые соперники для "Динамо-Брест": не играют с марта, подарок судьбы при всем понимании готовности белорусского чемпиона. Лучше шанса не придумать, – убежден он. – "Маккаби" и "Динамо" из Тбилиси уже в игровом тонусе. Не хотелось бы эти варианты. Большая беда – матчи первого раунда квалификации будут без зрителей. В Бресте со зрителями и без – две разные истории", – оговорился эксперт.

Клуб из Бреста, основанный еще в 1960 году под названием "Спартак", играл в союзном чемпионате во второй лиге, лишь на один сезон (1968 год) очутившись в первом союзном дивизионе. В 1973-1975 году выступал под названием "Буг", в 1976-м получил название "Динамо", под которым после развала СССР и вошел в белорусское первенство, в первом же розыгрыше которого (1992 год) стал бронзовым призером. После этого трижды выиграл Кубок своей страны, но чемпионом Белоруссии впервые стал только в 2019 году.

В нынешнем розыгрыше чемпионата Белоруссии клуб из Бреста идут на восьмом месте, так что команда сейчас переживает не самые простые времена. И все же, как правильно заметил журналист "Трибуны", "Динамо" в отличие от "Астаны" находится в игровом тонусе. Наглядно это показал последний товарищеский матч чемпиона с другим участником еврокубков от Казахстана, шымкентским "Ордабасы" в Алматы в субботу, в котором "Астана" проиграла со счетом 1:4 при том, что в марте сыграла с ними же свой последний на данный официальный матч в национальном чемпионате вничью. В Бресте права на ошибку у "Астаны" не будет – поражение переведет ее в квалификацию Лиги Европы, и клуб потеряет солидные деньги за ранний вылет из ЛЧ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться