Отбор Лиги Конференций: "Кайрат" сделал заявку на групповой этап

4719

Действующий чемпион Казахстана по футболу, алматинский "Кайрат" разгромил на выезде в Люксембурге своего соперника по раунду плей-офф квалификации Лиги Конференций "Фолу" и практически гарантировал себе место в группе.

Отбор Лиги Конференций: "Кайрат" сделал заявку на групповой этап

"Кайрат" выглядел безусловным фаворитом в противостоянии с клубом из Люксембурга, но две недели назад он пребывал в том же статусе в паре третьего раунда отбора Лиги Европы с "Алашкертом" из Еревана. Что нет помешало армянской команде отправить чемпиона Казахстана в отбор третьего по значимости еврокубка, так что статус фаворита алматинцам еще следовало оправдать. Тем более, что в гостевом матче с "Фолой" в ночь с четверга на пятницу по времени Нур-Султана они пропустили первыми и оказались в положении отыгрывающихся.

На 19-й минуте игры Мирза Мустафич исполнял штрафной: мяч находился метрах в сорока от ворот "Кайрата", так что вратарь последнего, Стас Покатилов, не стал даже выстраивать мощную стенку, оставив перед мячом одного футболиста. Удар вышел не столько сильным, сколько коварным: мяч ударился о землю перед кипером "Кайрата" – и влетел в сетку от его рук. Покатилов выместил досаду на каркасе ворот, его полевые одноклубники злость выместили на "Фоле" – уже через девять минут Артур Шушеначев счет сравнял, расстреляв чужой створ в упор.

На 37-й минуте Вагнер Лав, ассистировавший Шушеначеву при первом взятии ворот, с угла вратарской отправил мяч в ближний угол ворот "Фолы" – 2:1, а окончательный счет первого тайма установил португальский полузащитник гостей Рикарду Алвеш на 43-й минуте игры – хавбек "Кайрата" подобрал мяч в затяжной атаке за линией чужой штрафной и нанес дальний удар в стиле Мустафича: вроде бы и не с пушечной силой, но с отскоками от земли, и вратарь "Фолы" с ним не справился. Во втором тайме Лав заработал пенальти, который сам на 69-й минуте и реализовал – 4:1.

Ответный матч против "Фолы" пройдет через неделю, 26-го августа на стадионе "Центральный" в Алматы, но уже мало кто сомневается в том, что "Кайрат" станет участником группового этап Лиги Конференций. В четверг вечером еще один участник стадии плей-офф квалификации этого же кврокубка, карагандинский "Шахтер" упустил в Нур-Султане добытое в середине второго тайма минимальное преимущество в первом матче против "Маккаби" из Тель-Авива и уступил со счетом 1:2. Первый тайм этого матча завершился нулевой ничьей, самым опасным моментом стартовой сорокопятиминутки стал сейв вратаря горняков Игоря Шацкого, вытащившего мяч из-под перекладины после удара головой игрока гостей на первой же минуте матча.

Номинальные хозяева поля (матч проходил при пустых трибунах) огрызнулись прессингом у чужих ворот и дальним выстрелом Айдоса Таттыбаева на шестой минуте игры после того, как мяч был отобран у соперника в результате этого прессинга – но удар пришелся прямо в руки киперу "Маккаби". После перерыва гости продолжали проверять Шацкого на крепость, но первыми забили карагандинцы: на 73-й минуте матча Идрис Умаев, минутой ранее поменявший Таттыбаева на поле, головой замкнул навес партнера с фланга.

Минимальное преимущество хозяев продержалось на табло менее двух минут: Ави Рикан в упор расстрелял ворота "Шахтера" после прострела с левого края вратарской и восстановил равновесие. Еще через две минуты Эден Шамир добил карагандинцев ударом головы после заброса мяча в штрафную с аута: Шацкий выбил мяч из ворот, но арбитры успели заметить, что тот после удара в штангу целиком пересек линию ворот и видеоповторы подтвердили их правоту. "Шахтер" попытался организовать навал на ворота "Маккаби", но теперь отыгрываться ему придется 26 августа в Тель-Авиве.

"Нам нужен был гол соперника, чтобы проснуться, – заметил по окончании матча наставник "Маккаби" Патрик ван Лиувен. – Нам нужно было что-то негативное для нас, чтобы проснуться, вернуться в игру, набрать темп и забить дважды. Это не то, что мне нравится, как тренеру, но иногда это случается. Я не думаю, что результат настолько хорош для нас, чтобы мы думали, что все решено. Мы должны играть с той же концентрацией, что и сегодня, улучшая ее в некоторые моменты. Нам все еще нужно сосредоточиться на второй игре, чтобы получить желаемый результат".

Его визави, наставник "Шахтера" Магомед Адиев признал, что в первом тайме футболисты "Маккаби" владели инициативой, а его подопечным не удавалось держать мяч под контролем, к тому же они уступали гостям в единоборствах и в подборах. Однако это, по его словам, большим сюрпризом для тренерского штаба карагандинцев не стало, поскольку и в предыдущих раундах квалификации "Маккаби" превосходил соперников во владении мячом. Однако уловили тренеры "Шахтера" и слабости соперника, который во вторых таймах предыдущих матчей еврокубков заметно сдавал.

"Понимали, что наш соперник во втором тайме не так активен, у него оголяются зоны, что наши шансы в большей степени будут во втором тайме, – сказал Адиев. – В принципе, хотелось бы, чтобы мы более инициативнее выглядели в первом тайме, но по большому счету наш план работал. Тем не менее, два гола, которые мы пропустили в течение пяти минут, конечно, смазали итог матча. Но мы до сих пор находимся в игре, ничего не ясно в этом противостоянии. Мы выйдем и будем играть, нам нужен глубокий анализ этой игры, и спустя пару дней я уже буду иметь понимание, как мы сыграем в ответной игре", – пообещал он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!