Отбор Лиги Конференций: Одна победа на троих

Отбор Лиги Конференций: Одна победа на троих

08:00 23 Июль 2021 2887

Отбор Лиги Конференций: Одна победа на троих

Автор:

Игорь Воротной

Во втором раунде квалификации нового европейского кубка из трех казахстанских клубов победу одержала только «Астана», при этом карагандинский «Шахтер» вполне может отыграться дома после поражения в Румынии.

«Астана» – единственный из трех участников отбора Лиги Конференций из Казахстана, начинавший второй раунд домашним матчем: карагандинский «Шахтер» играл в Бухаресте против местного ФКСБ, который многие продолжают называть «Стяуа», костанайский «Тобол» – в Сплите против «Хайдука». При этом столичный клуб по эпидемиологическим причинам вынужден был стартовать на домашней арене без болельщиков в противостоянии с греческим «Арисом», так что единственным преимуществом «Астаны» был искусственный газон «Астана Арены», к которому гости непривычны.

Впрочем, греческий клуб уже в самом начале первого тайма мог выйти вперед, когда неразбериха в перепасовке защитников и вратаря хозяев привела к тому, что трое игроков гостей в чужой штрафной оказались против двух оборонцев хозяев поля. Но вместо того, чтобы использовать численное преимущество и разыграть мяч до верного игрок гостей решил пробить по воротам на силу – и дал вратарю «Астаны» Дмитрию Непогодову шанс исправиться за неточный пас. Хозяева ответили холостым забегом Марина Томасова по правому флангу до чужой вратарской с мячом после заброса Абзала Бейсебекова, предварив схему, по которой был забит гол.

На 25-й минуте дальний заброс в район штрафной «Ариса» повторился, только теперь адресатом был не хорват, а Тигран Барсегян, который, впрочем, приняв мяч на ленточке штрафной, тут же скинул его под удар Томасову. Тот пробил с рабочей левой ноги и, хотя удар у него вышел отнюдь не пушечный, вратарь греческой команды парировать мяч в нижнем углу не сумел – 1:0. «Арис» кинулся отыгрываться и вполне мог это сделать на 30-й минуте игры, когда нападающему гостей считанных сантиметров не хватило, чтобы переправить мяч в пустые ворота после прострела партнера в чужую вратарскую, спустя минуту хозяев выручил Непогодов, парировавший мяч в ближнем бою.

Греки в концовке первого тайма основательно прижали хозяев к их воротам, так что, скорее всего, в раздевалке в перерыве матча главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов потребовал ее перевести на половину поля соперников. Хозяева поля в начале второго тайма эту задачу решить удалось, более того, на 55-й минуте бразильский вратарь «Ариса» Денис спас свою команду от второго гола в безнадежной, казалось, для себя ситуации, когда после мягкого наброса в штрафную Томасова Педру Эужениу головой расстреливал чужие ворота в упор. А на 71-й минуте все же сработала связка Бейсебеков – Томасов: последний замкнул заброс первого в чужую штрафную головой, 2:0.

Спустя пять минут «Астана» осталась вдесятером – за откровенно грубый фол возле своей штрафной вторую желтую карточку получил защитник хозяев поля Лука Шимунович, причем по этому судейскому решению вопросов не возникло даже у изгнанного с поля футболиста. Тем не менее, «Астана» сумела отбиться в меньшинстве и сохранить счет 2:0, который перед ответным матчем в Салониках 29 июля ее полностью устраивает. Правда, наставник «Ариса» Акис Манциос считает этот исход первой встречи в Нур-Султане не совсем логичным и справедливым. 

«Это не тот результат, которого мы хотели, и это не тот результат, которого мы заслужили. Мы хорошо начали, у нас были шансы, но мы пропустили два легких мяча. Мы контролировали темп против команды, у которой темп игры лучше, чем у нас. К сожалению, мы уезжаем с пустыми руками, но есть вера в команду и я надеюсь, что нам удастся переломить результат на домашней арене», – сказал он после матча.

При этом в ответной встрече «Арис» может сыграть без одного из своих лидеров: аргентинский полузащитник греческой команды Матео Гарсия был заменен в перерыве из-за травмы, и теперь 24-летнему футболисту необходимо будет пройти обследование по прибытии команды в Салоники, чтобы можно было оценить его состояние. Тем временем, два других казахстанских клуба свои выездные матчи в Лиге Конференций проиграли – карагандинский «Шахтер» уступил в Бухаресте со счетом 0:1, вратаря горняков Игоря Шацкого на 38-й минуте врасплох хлестким ударом с дальней дистанции застал Андрей Кордя.

Во втором тайме он же повторил свою попытку, но на этот раз кипер горняков был начеку, так что перед ответной встречей 29 июля в Алматы задача отыграться не выглядит для «Шахтера» нерешаемой. Хотя карагандинцы могли бы увезти из Бухареста и ничью, не угоди Айдос Таттыбаев на последних минутах встречи с нескольких метров во вратаря румынской команды, замыкая прострел партнера в чужую штрафную. А вот костанайскому «Тоболу» дома через неделю придется отыгрывать два мяча, пропущенных в Сплите от местного «Хайдука».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32392

Материалы по теме:

tokaev-kurban-ajt-prizyvaet-k-splochennosti-i-solidarnosti

amerikanskie-fondovye-rynki-prakticheski-vosstanovilis-posle-padeniya-v-nachale-nedeli

chto-ugrozhaet-pensiyam-kazahstancev

byt-ili-ne-byt-koechnomu-kollapsu-v-infekcionnyh-bolnicah-kazahstana

popko-vyshel-v-chetvertfinal-chellendzhera-v-tampere

загрузка

×