Отбор на ЧМ-2022: Казахстан опустился на дно таблицы своей группы

Отбор на ЧМ-2022: Казахстан опустился на дно таблицы своей группы

08:03 13 Октябрь 2021 2381

Отбор на ЧМ-2022: Казахстан опустился на дно таблицы своей группы

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футболу, проиграв дома финской команде со счетом 0:2, стала худшей командой группы D.

Перед домашним матчем со сборной Финляндии 12 октября у казахстанской футбольной дружины еще оставались математические шансы на третье место в своей отборочной группы. Это место не давало шансов на первое в истории участие Казахстана в мундиале. Ни напрямую (это право, скорее всего, закрепят за собой действующие чемпионы мира из Франции, лидирующие сейчас в группе с 12 баллами. Им для того, чтобы остаться первыми, достаточно выиграть один из двух оставшихся матчей в ноябре. Например, 13 ноября с Казахстаном), ни через стыковой турнир.

Казахстанской сборной с ее тремя баллами в шести матчах для того, чтобы не осесть на последнем месте своей группы, необходимо было выиграть обе оставшихся игры – дома с финнами 12 октября и на выезде с французами 13 ноября. Понятно, что победа в Париже – это из области фантастики и понятно, что, если бы эта победа стала явью, она еще ничего подопечным Талгата Байсуфинова не гарантировала бы: помимо собственных двух побед нужно было бы, чтобы остальные участники этой группы – украинцы, боснийцы и те же финны – дружно начали бы терять очки.

Все это могло бы помочь Казахстану подняться хотя бы на третье место в группе в одном-единственном случае: в случае победы над финской сборной, которой месяц назад в Хельсинки казахстанцы уступили со счетом 0:1. Начало ответного матча в Нур-Султане во вторник прошло в равной борьбе, но постепенно финны перехватили инициативу, и вскоре Альбин Гранлунд сперва не попал в ворота хозяев из пределов штрафной, а затем угодил в перекладину. Однако везение казахстанской команды на этом закончилось, и на 45-й минуте Теему Пукки открыл счет в этом матче.

Причем ему в этом поспособствовали игроки обороны хозяев – сначала Сергей Малый не слишком удачно прервал первую передачу на Пукки, вернув мяч финнам перед своей штрафной, а затем Абзал Бейсебеков, пытаясь прервать повторный заброс на этого же игрока, фактически скинул ему мяч под удар. В компенсированное к первому тайму время финны вновь забили, но вмешались видеоарбитры, определившие у того же Пукки офсайд. Впрочем, это не помешало тому же игроку гостей оформить дубль на 48 минуте после того, как кипер хозяев Игорь Шацкий отбил мяч перед собой – 0:2.

"Я рад, что сегодня нам удалось выиграть. Мы изменили схему по сравнению с нашей предыдущей игрой в Хельсинки. Думаю, в итоге это сработало. Наши игроки сегодня проделали очень хорошую работу. Не знаю насчет сборной Казахстана, но очевидно, что мы улучшили свою игру. Мы создали много моментов, чтобы забить, забили два гола. В этом матче мы лучше атаковали, чем в матче в Хельсинки", – сказал главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва по окончании матча, после которого его команда сравнялась по набранным очкам с украинской командой (по 8 баллов).

Украинцам, впрочем, через несколько часов предстояло сыграть домашний матч с боснийцами (6 очков после 5 игр), в котором соперники разошлись вничью 1:1 – и оставили вопрос о втором месте в этой группе открытым. Что до казахстанской сборной, то на последний матч этого отборочного цикла во Францию она поедет в ослабленном составе: в матче с финнами Бактиер Зайнутдинов и Ян Вороговский, вышедшие в стартовом составе, получили желтые карточки, которые стали для обоих вторыми в этом отборочном цикле. И теперь матч в Париже они пропустят из-за дисквалификации.

"Мы в последних двух играх не так хорошо работали с мячом, потому что отсутствовали опорники и из-за этого не хватало креатива в центре, – сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. – Хотели забить, но не получилось. Давайте не будем сбрасывать со счетов, что мы едем играть против чемпионов мира и победителем Лиги Наций. Это не просто команда, чтобы на ней экспериментировать и выпускать "необстреленную" молодежь, чтобы это психологически не ударило по их самолюбию. Будем говорить, чтобы ребята играли в футбол и не надо сильно садиться в оборону, отпинываться", – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bekbolat-o-zolote-na-yunosheskom-chm-soperniki-sostyazalis-mezhdu-soboj

povyshenie-dohodov-na-sele-obratnaya-storona-medali

predprinimateli-ne-budut-platit-za-soglasovanie-vyvesok

markirovka-vyyavit-kuda-utekayut-molochnye-reki

tekstilnomu-predpriyatiyu-v-shymkente-arestovali-scheta-iz-za-donachislennyh-nalogov

загрузка

×