RU KZ
Отбор в Аммане: в Токио едут шесть казахстанцев

Отбор в Аммане: в Токио едут шесть казахстанцев

09:15 09 Март 2020 3942

Отбор в Аммане: в Токио едут шесть казахстанцев

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские боксеры 8 марта завоевали шесть путевок на Олимпиаду в Токио, еще три лицензии могут быть взяты в понедельник.  

Для получения лицензии в Токио участникам регионального олимпийского отбора в Аммане достаточно было выйти в полуфинал любой весовой категории как мужского турнира (там разыгрывается 63 лицензии в восьми категориях), так и в женском (22 лицензии в пяти весах). И шесть из семи представителей Казахстана этим шансом воспользовалось.

Первым в Токио пробился двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Абылайхан Жусупов в весе до 69 килограммов, где он выиграл четвертьфинальный поединок олимпийской квалификации у Вуттичая Масука из Таиланда единогласным решением судей со счетом 5:0. В полуфинале этот обладатель лицензии встретится с Викашем Киршаном из Индии, причем Жусупов нацеливается и на финал.

«Рад, что выиграл и взял лицензию на Олимпиаду-2020, но еще рано расслабляться: впереди еще два боя, – сказал Жусупов после этой победы. – Очень рад, что оправдал надежды тренеров и всего Казахстана. Уже дали билет в Токио, теперь нужно готовиться, изучать соперников. Мы приехали в первую очередь выиграть лицензию, стать чемпионом – это второстепенная задача. Если выигрываешь, то поднимается рейтинг. На Олимпийских играх будет высокий рейтинг. Поэтому нужно идти до конца и становиться чемпионом», – добавил он.

Вторым обладателем лицензии из Казахстана стал чемпион мира Бекзад Нурдаулетов в весе до 81 килограмма, выиграв поединок у Шаббоса Негматуллоева из Таджикистана: казахстанский боксер завершал бой с небольшим рассечением, но победил единогласным решением судей. Следующий соперник казахстанца – Одай Рияд Адел Алхиндави из Иордании.

«Это была мечта детства. Слава Богу, сегодня эта мечта стала явью. Я выиграл лицензию на Олимпийские игры. Теперь будем готовиться», – сказал Нурдаулетов.

Следующим билет в Токио получил серебряный призер Рио-2016, казахстанец Василий Левит, который в четвертьфинале весовой категории до 91 килограмма взял верх единогласным решением судей над таджикистанцем Давлатом Болтаевым.  

«На самом деле я не совсем доволен тем, как я провел четвертьфинальный бой: застоялся, долго ждал поединок, это чуть сказалось», – сказал Левит, для которого этот бой стал первым на этом отборе.

«К следующему бою подойду уже в лучших кондициях. А насчет бороды – всем разрешили участвовать с ней. Приехали сюда, а тут говорят, что новые правила. Здорово, теперь буду только ровнять», – добавил отпустивший бороду на турнире олимпийский призер.

В полуфинале Левит встретится с победителем пары Ато Леау Плодзицки-Фаоагали из Самоа и Хуссеин Еишаиша из Иордании.

После этого вице-чемпион мира Абильхан Аманкул в весе до 75 килограммов принес Казахстану пятую лицензию в боксе – в 1/4 финала он единогласным решением судей выиграл у Фаната Кахрамонова из Узбекистана. Наконец, капитан сборной Казахстана по боксу Камшыбек Кункабаев в категории свыше 91 килограмма в воскресенье выиграл у Маимаити Аихемаити из Китая, принеся казахстанской сборной шестую лицензию на Игры-2020 за один день: казахстанка Надежда Рябец в категории до 75 килограммов вышла в полуфинал олимпийского квалификационного турнира, обыграв призерку чемпионата мира Ти Хуон Нгуйен из Вьетнама.

В понедельник, 9 марта, копилка сборной Казахстана может пополниться еще тремя лицензиями: в весовой категории до 57 килограммов Серик Темиржанов в четвертьфинале встретится с Даниалом Шахбахшем из Ирана, в наилегчайшей весовой категории (до 52 кг) казахстанец Серик Бибосынов попытается выиграть лицензию в четвертьфинальной схватке с Ху Хианхуана из Китая, а в дивизионе до 63 килограммов казахстанец Закир Сафиуллин за выход в полуфинал встретится с Ашканом Резаей из Ирана.

Игорь Воротной