RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34 DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-2Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34
DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
Отцепившиеся вагоны едва не раздавили автомобиль на переезде

Отцепившиеся вагоны едва не раздавили автомобиль на переезде

Инцидент произошел на ж.-д. ветке «АрселорМиттал Темиртау».

Отцепившиеся вагоны едва не раздавили автомобиль на переезде, Поезд, вагоны, Происшествия, АрселорМиттал Темиртау, АМТ, железнодорожные перевозки

3611 27 Февраль 2019 09:14 Автор: Олег И. Гусев

В распоряжении редакции inbusiness.kz оказалось видео, снятое на автомобильный регистратор 22 февраля 2019 года на переезде у бывшего поста ДПС в районе шахты имени Кузембаева, которая, как и сама железнодорожная ветка, принадлежит АО «АрселорМиттал Темиртау».

На кадрах видно, что сначала состав пересек автодорогу, а затем вагоны оторвались от тепловоза и вернулись назад, чуть не переехав начавший было движение автомобиль.

Как inbusiness.kz пояснил источник в компании, эта проблема не нова, ей уже около 10 лет:

«Из-за подработки на шахте имени Кузембаева земляная поверхность садится. На этом участке земля прогнулась, получилась низина, состав спускается в нее, набирая скорость, чтобы затем подняться наверх. Чтобы отремонтировать и выровнять этот участок, придется перекрывать движение по единственной автомагистрали, которая идёт из Караганды в города-спутники Сарань, Абай, Шахтинск и далее на Жезказган».

Редакция inbusiness.kz направила запрос в АО «АрселорМиттал Темиртау» с просьбой прокомментировать данный инцидент.

Прошлым летом в Темиртауском горсуде рассматривался иск машиниста тепловоза «АМТ» к компании, которого наказали как раз за подобный инцидент. Тогда состав с вагонами выехал из цеха стального департамента, затем при осаживании подвижного состава в количестве четырех единиц произошел саморасцеп всех вагонов от тепловоза, в результате чего они самоходом заехали опять в цех, повредив въездные ворота. Машиниста тепловоза наказали за несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Однако суд отменил незаконный приказ, доказав, что вины машиниста тепловоза в саморасцепе вагонов нет, а причиной всему явилась неисправность автосцепного устройства.

Подобные отрывы вагонов, по данным источника, уже были на шахте «Саранской». Недавно произошел сход арселоровских вагонов с рельс в районе Шахтинска, эту аварию устранили 25 февраля.

Напомним, 13 февраля 2019 года мажилисмен Шакир Хахазов на пленарном заседании нижней палаты Парламента озвучил депутатский запрос:

«Управлением промышленной безопасности Карагандинской области (г. Темиртау) регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность. Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации и уклонение от независимых расследований с целью выявлений причин и условий их возникновения. Просим премьер-министра совместно с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции проверить работу соответствующих областных и республиканских госорганов по соблюдению правил регистрации промышленных аварий, выявлению их причин».

Ранее, 9 января 2019 года, Альберт Рау в своем запросе на имя премьера озвучил точку зрения группы депутатов мажилиса:

«Считаем, что ухудшение состояния имущественного комплекса Карагандинского металлургического комбината происходит вследствие недофинансирования мероприятий по поддержанию и модернизации его промышленной базы, кадровой политики руководства «АМТ», направленной на сокращение производственного персонала».

Депутаты просили премьер-министра проинформировать их о принимаемых правительством мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK