RU KZ
Откроют ли казахстанцам доступ к ЕНПФ с 2021 года

Откроют ли казахстанцам доступ к ЕНПФ с 2021 года

16:49 21 Декабрь 2020 39567

Откроют ли казахстанцам доступ к ЕНПФ с 2021 года

Автор:

Динара Куатова

Какие доработки потребовал внести сенат в законопроект, предусматривающий использование пенсионных накоплений на жилье, лечение и передачу управляющим компаниям.

На доработку вернул сенат парламента РК законопроект по вопросам восстановления экономического роста, предусматривающий возможность досрочного использования казахстанцами пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, лечения и передачи в управление финансовым организациям.

Как сообщил депутат сената Едил Мамытбеков, документ отправлен в мажилис, так как имеется необходимость внесения уточнений, а также исключения противоречий.

«Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководствуясь пунктами 1-7 статьи 29 закона о комитетах и комиссиях парламента, вносит на рассмотрение сената и рекомендует направить в мажилис изменения и дополнения в проект закона по вопросам восстановления экономического роста», – сообщил сенатор.

Данные поправки не предполагают изменений в механизм снятия пенсионных сбережений. Как пояснили inbusiness.kz в сенате парламента, корректировки больше носят технический характер.  

«Ничего нового с досрочным изъятием части средств ЕНПФ не планируется. Возможность со следующего года свои пенсионные накопления направить на жилье, здоровье или передачу управляющим компаниям сохраняется. Граждане, которые имеют на счетах в фонде сверхпороговые суммы, получат доступ к ним. Те корректировки, из-за которых депутаты сената парламента РК направили законопроект на доработку, просто законодательно закрепляют это», – прокомментировал руководитель пресс-службы сената парламента РК Талгат Куспаев.

Он пояснил, что в мажилисе предстоит поправить нормы касательно ИПН, который вкладчикам нужно будет оплачивать в рассрочку при изъятии пенсионных сбережений. Глава государства уже подписал данный закон, но в проекте по вопросам по восстановлению экономического роста требуется законодательное закрепление, которое, как ожидается, будет внесено в ближайшее время.  

«Механизм снятия средств из ЕНПФ должен заработать уже в следующем году, потому что президент РК поручил, чтобы казахстанцы имели такую возможность», – заверил Талгат Куспаев.

Напомним, ранее были обнародованы правила, регламентирующие использование единовременных выплат из ЕНПФ для улучшения жилищных условий. Вкладчики могут направить свои пенсионные сбережения на покупку или строительство жилья, погашение аренды с выкупом и жилищных займов, обмена жилья, рефинансирования ипотечных кредитов, уступку супругу/супруге или ближайшим родственникам. При этом реализовать приобретаемую на средства ЕНПФ недвижимость нельзя будет в течение пяти лет. Также предполагается запрет на покупку жилья на пенсионные сбережения у своих родственников.

Отметим, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Ранее сообщалось, что все переводы при досрочном изъятии средств ЕНПФ по жилью будут проходить через ЖССБ.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×