RU KZ
Открытое сознание XXI века

Открытое сознание XXI века

20:39 26 Апрель 2017 11109

Открытое сознание XXI века

Авторы:

Ирина Севостьянова

Динара Куатова

Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев описал облик казахстанцев будущего. 

«Без духовного не будет и экономического», – такой основной посыл озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в среду в Астане на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана. По сути, все выступление Главы государства свелось к идее модернизации – как экономической, так и нравственной.

"В этом году на первый план нашей работы вышла системная модернизация. Во-первых, в моем послании сказано: третья модернизация. То есть экономику сделать соответствующей современным требованиям, галопирующее развитие экономики, инноваций и ID-технологий, роботизации и так далее. Второе – это политическая модернизация. Проведена конституционная реформа, вы знаете. Распределены полномочия, повышена роль парламента и правительства, и это сделано не для ослабления государственной власти, а для устойчивости. Я могу доложить, что мы общие контуры государственного развития системно обеспечиваем. Модернизация экономики, модернизация политики и третье – модернизация общественного сознания", - сказал господин Назарбаев. 

Переформатировать сознание казахстанцев, по его мнению, самая сложная задача. Президент представил свое видение на этот счет. В первую очередь он отметил необходимость повышения конкурентоспособности. 

"Государство должно быть конкурентоспособным, экономика должна быть конкурентоспособной, каждый человек должен быть конкурентоспособным. Нам за 70 лет советской власти не давали возможность за порог нашей страны выезжать. Наши дети, да и мы сами теперь во всем мире ходим, ездим. И, приходя в чужую страну, качать свои права ты не можешь, будешь жить по законам той страны. И чтобы у человека вместилось, что есть в мире, он должен понимать поэтому конкурентоспособность", - считает он. 

Во-вторых, расширять кругозор невозможно без полиязычия, полагает президент. Казахстанцы должны владеть английским языком, "который везде". 

Третья составляющая личности будущего – открытость сознания. Казахстанцы должны воспринимать разные культуры мира. Но в то же время необходимо отказаться от явлений, сдерживающих развитие.

"Не случайно мы смотрим на развитие различных регионов мира. Исламский мир вот этот терроризм тянет назад, в средневековье. Я поэтому молодежь предупреждаю – не идти назад. Покрываться черными платками вообще не присуще казахам, и вообще всем нам. И другие какие-то атрибуты чужого привносить сюда, как тогда можно двигаться вперед? Поэтому идентичность означает, что мы все должны придерживаться одной цели и двигаться к этой цели вместе", - подчеркнул господин Назарбаев. 

Далее глава государства отметил, что человек будущего должен быть на пике глобальных знаний, у которого культ образования имеет первостепенное значение. Президент призвал к эволюционному развитию. "Это тоже революция, но эволюционная, без убийства, разделения на нации, без гражданской войны. Вот это должны мы воспитать в себе и в наших детях", - считает Нурсултан Назарбаев. 

Президент подчеркнул: сегодня не надо сидеть и ждать, когда кто-то примет решение, не нужна пассивность. Человеку "надо брать жизнь в собственные руки", тогда как "нас научили иждивенчеству". 

"Родился, зарегистрировался, вырос, если есть – пойдешь в детский сад, потом будешь октябренком, пионером, комсомольцем, закончишь школу, поступишь в университет, не поступишь – профтехобразование, тебе дадут работу. У тебя есть государственная квартира, из которой ты никуда не можешь уехать, а колхозникам даже паспорта не давали. И всю жизнь, до гроба. Не надо ничего делать, все расписано – от рождения до смерти, - вспомнил прежний путь г-н Назарбаев. - Сейчас этого нет! Хочешь жить – приобретай новые качества. Изменись сначала сам, чем критиковать. Правительство что-то не сделало, аким не такой… Ты спроси себя, а ты что сделал? Государство все делает. Если даже в деревне нет работы, тебе говорят: поедем в город, мы тебе дадим профессию. Сейчас первую рабочую профессию даем бесплатно, потом устраиваем на работу. А хочешь жить у себя – возьми микрокредит, сажай огород, расти скотину, продавай и живи. Что еще надо? То есть мы должны себе и детям своим сказать, что многое зависит от нас. Бесплатного нет – мы живем в рыночной экономике. Бесплатный сыр где находится, вы хорошо знаете". 

Начать с себя он предложил всем, в первую очередь бизнесменам, коих в стране немало. "Сейчас в Казахстане немало зажиточных людей. Правда? Это и хорошо, мы такое общество и создаем. Пусть богатеют, но чтобы в то же время страна богатела и люди работу получали благодаря им. Могут на свою малую родину прийти и сделать благотворительность? Школу поставить, спортивный комплекс поставить, дорогу, баню построить или хлебопекарню", - рассудил президент. И обратился к представителям бизнеса: "Государство вам создало условия заработать эти деньги – поделитесь с народом этими деньгами. Поручаю правительству вместе с акиматами, Ассамблеей (представить) предложения по развитию благотворительности и прозрачности этой благотворительности". 

Необходимо также развивать и укреплять национальную идентичность. При этом он подчеркнул, что под словом "нация" имеет в виду весь народ Казахстана, включающий различные этносы. И для всех казахстанская земля стала родной. 

"Уверен, что новое поколение должно понимать, как в непростое время прошлого столетия формировался народ Казахстана. Именно для этого я предлагаю создать интерактивную историческую карту "Народ Казахстана". Электронная карта наглядно, детально покажет процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле, с учетом особой государствообразующей миссией казахской нации. Поручаю министерству образования и науки совместно с АНК разработать на научной основе такую интерактивную карту и презентовать ее на День благодарности в следующем году", - заявил г-н Назарбаев. 

По уже сложившейся традиции сессия Ассамблеи вышла за установленные рамки заранее определенной программы. Желающих выступить оказалось больше десятка, и каждому нашлось что сказать и пообещать. Врач сетовала на "тромбы ненависти", которыми переполнены социальные сети, и призывала воспитывать детей не на бесчувственном Интернете, а на книгах. Молодой журналист провел параллели между Нурсултаном Назарбаевым и Авраамом Линкольном. Теолог заявил о поддержке инициированного президентом проекта "Духовные святыни Казахстана" и полном согласии с необходимостью "поставить заслон внешнему богословскому воздействию". На что президент посоветовал говорить и объяснять это народу, а не только участникам сессии АНК. Представитель волонтерского движения рассказала, как много волонтеры могут сделать на госслужбе, и услышала от президента слова поддержки. Юноша-студент заверил, что уже начал модернизацию, к которой призвал всех президент, и продемонстрировал свои начальные знания казахского языка. Президент благосклонно слушал и даже признался, что больше всего он любит выступать именно перед Ассамблеей народа Казахстана и даже концерты ему милее именно национальных культурных центров.

"Самая лучшая музыка и концерт для меня, когда выступают культурные центры. Конечно, высокая муза у нас есть. У нас есть опера и балет. Это приобретенная. Этим надо заниматься и любить. А вот то, что народное, – это от земли, наше, кровное, впитанное с молоком матери, музыка нашей земли, разных этносов", - сказал он. 

Ирина Севостьянова, Динара Куатова