Отменить или оставить: о чем говорят противники введения экспортных пошлин на семена подсолнечника?

15612

​Против ограничений выступила группа мажилисменов.

Отменить или оставить: о чем говорят противники введения экспортных пошлин на семена подсолнечника? Фото: yandex.kz

На отечественном рынке масличных культур снова неспокойно. Ранее было принято решение о введении экспортных пошлин на семена подсолнечника. Шаг, который, по мнению переработчиков, является оптимальным для сдерживания роста цен масложировой продукции на внутреннем рынке, среди отдельных отраслевых союзов поддержки не нашел. Свое слово решили сказать и депутаты, передает inbusiness.kz.

Напомним, размер введенной экспортной пошлины на семена подсолнечника составил 20% от стоимости сырья, но не менее 100 евро за тонну. По мнению представителей казахстанских маслозаводов, подобное ограничение необходимо: мировой рынок семян сегодня нестабилен, а усиленный вывоз сырья из Казахстана неминуемо стал бы причиной серьезного удорожания подсолнечного масла внутри наших границ. В министерстве торговли такие доводы сочли резонными, тем более в свете борьбы за ценовую стабильность в условиях глобальной инфляции.

Так, согласно данным казахстанской Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, с конца февраля 2022 года мировые цены на подсолнечное масло поднялись на 59% и с марта по июнь держались на уровне 2 тыс. долларов США за тонну. В то же самое время в нашей стране данный период именно по маслу никакими сверхценниками не запомнился. Хотя стоимость семян подсолнечника в 2021/2022 маркетинговом году увеличилась больше чем на 55%. И довольно необычная для Казахстана ситуация, когда при таком внушительном подъеме цен на сырье конечный продукт держался на стабильном и доступном для покупателя уровне. Кроме того, загрузка маслозаводов позволила снизить цены на некоторые виды кормов для сельскохозяйственных животных и птиц – 8 предприятий уменьшили стоимость шрота и жмыха на 30-60%.

Однако успехи масложировиков на ценовом поприще не всем кажутся такими очевидными. Так, буквально на днях группа депутатов мажилиса обратилась с запросом к премьер-министру страны, требуя отложить внедрение пошлин. В обращении отмечается, что при росте производства подсолнечного масла с 2017 года увеличивались объемы именно нерафинированного продукта.

"Другими словами, маслоперерабатывающие предприятия не вкладываются в технологии по глубокой переработке продукции, вместо того применяют лишь первичный передел, который практически не имеет существенной добавленной стоимости. И тут возникает вопрос: почему государство продолжает поддерживать неэффективные предприятия? При этом на сегодня четко видна тенденция, когда предприятия осваивают только первичный передел и отправляют практически всю продукцию на рынки Китая и ближнего зарубежья. Отчасти поэтому на сегодня прилавки Казахстана до 80% заполнены импортной продукцией, в том числе подсолнечное масло",  указывается в тексте запроса.

Основной целью при принятии данного решения было нивелировать резкий скачок цен на продовольственные товары, в том числе на подсолнечное масло, далее пишут депутаты. Но, считают они, на самом деле введенные в 2021 и 2022 годах ограничения на экспорт семян подсолнечника не возымели желаемого эффекта. Согласно статистике, цены на продовольственные товары в Казахстане выросли в 2 раза.

Здесь, конечно, масложировикам пришлось удивиться. Ведь подсолнечное масло, державшееся в стабильных ценовых рамках, о чем мы рассказывали выше, в запросе, что называется, притянули за уши ко всем продовольственным товарам, показав неэффективность работы отрасли.

Беспокоит народных избранников и то, что фермеры, не видящие для себя перспектив, могут попросту сократить площади посевов масличных культур. В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур такой тезис также опровергают, предлагая депутатам хотя бы немного изучить вопрос.

"Посевные площади в Казахстане постоянно растут. В 2021 году подсолнечником засеяли 958,4 тыс. га, а в 2022-м площади увеличились до более чем 1 млн га, то есть на 14%. Действовавшие ранее экспортные квоты никак не помешали увеличить посевные площади, хотя противники их введения говорили еще в 2021 году о вероятном сокращении. Подсолнечник — это высокорентабельная культура, пользующаяся большим спросом и финансируемая не только государственными субсидиями, но и маслозаводами. Поэтому для аграриев сев подсолнечника будет оставаться привлекательным",  прокомментировал председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.

Что касается обвинений в отсутствии глубокой переработки, здесь доводы депутатов масложировики также считают несостоятельными.

"Соотношение доли импорта бутилированного масла от потребления не превышает 30%, а не 80%, как говорят мажилисмены. При этом мы ставим задачу нарастить мощности производства рафинированного масла на 30-35% в течение последующих трех лет. Этого возможно достичь только в том случае, если перерабатывающая отрасль будет обеспечена сырьем",  поясняет Ибрагимов.

В ассоциации апеллируют к мировому опыту. Так, основные игроки рынка, сегодня погрязшие в военном противостоянии, Украина и Россия начинали свой путь к лидерству именно с экспортных пошлин, которые для первой составляли 23%, для второй – 20%. В настоящее время в России пошлина составляет 50%, но не менее 320 долларов за тонну.

"В Кыргызстане введен полный запрет на экспорт семян. Единственным источником вывоза остается Казахстан: как для стран Средней Азии, где дефицит семян подсолнечника превышает полмиллиона тонн в год, так и для Китая и прочих стран. Такая ситуация способствует обходу мер регулирования экспорта, применяемых в России, поэтому наша страна рискует не только остаться без своего сырья, но и без поставок российского подсолнечника",  резюмирует глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

За аргументами депутатов отраслевики видят не реальное видение ситуации фермерами, а лоббирование интересов обычных трейдеров.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться