"Отношения госорганов и бизнеса – это настоящая холодная гражданская война"

2995

В Караганде 10 ноября прошла встреча акима Карагандинской области Жениса Касымбека с бизнес-сообществом, организованная Региональной палатой предпринимателей.

"Отношения госорганов и бизнеса – это настоящая холодная гражданская война" Фото: Олег И. Гусев

В ней принял участие председатель президиума НПП "Атамекен" Райымбек Баталов, местные исполнительные органы власти, налоговики, силовики и собственно предприниматели, передает inbusiness.kz.

Основной целью встречи была организация диалога между бизнес-сообществом и органами власти при надзоре акима области. Ведь ни для кого не секрет, что госструктуры большей частью (когда рядом нет Касымбека) коммуницируют с предпринимателями, извините, "через губу". Причем совершенно забывая о том, что весь государственный аппарат содержится на налоги именно бизнеса.

Интересную мысль в кулуарах перед началом форума высказал один из предпринимателей:

"У нас тут настоящая "холодная гражданская война": госорганы долбят бизнес так, как будто мы для государства не источник его финансового существования, а враг № 1".

(Inbusiness.kz много писал об этом, в том числе и в статье "Ни ДГД, ни суды не создают конечный продукт, но душат бизнес").

Его коллега грустно усмехнулся:

"А у нас еще идет война отечественная: когда мы на своей земле "воюем" с иностранным инвестором".

К слову, об этой истории inbusiness.kz расскажет в ближайшие дни.

А ведь, несмотря на то, что Карагандинская область является одним из индустриальных лидеров и в ней представлены крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес вносит весомый вклад в экономику региона.

"Объем производства МСБ достиг более 2 триллионов тенге и ежегодно растет более чем на 10%. Это сопоставимо с объемами корпорации "Казахмыс" и "АрселорМиттал Темиртау". 

Предприниматели обеспечивают работой 42% занятого населения области, количество субъектов МСБ достигло почти 90 тысяч.

Мы продолжаем развивать пояс из предприятий малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий. На сегодня 637 предприятий малого и среднего бизнеса работают на производственные и потребительские нужды крупных компаний. Это питание, пошив спецодежды и СИЗ, обеспечение логистики, а также товары и услуги на основе его производственной деятельности", – заявил в своем приветственном слове Женис Касымбек.

Когда предприниматели начали задавать вопросы, глава региона поднимал руководителей прокуратуры, ДГД, ДЭР и прочих представителей "силового блока". А уж те пытались обстоятельно (не как в собственном кабинете) объяснять, что к чему, и даже любезно приглашали бизнесменов к себе на личный прием, заявляя, что они открыты практически 24/7.

А вопросов было много. Самый главный и дольше всего не решаемый – любимые налоговики с их лихой тактикой признания сделок недействительными с применением "ядерного оружия" в виде аналитического отчета "Пирамида" (читайте "Святая инквизиция, или Почему бы по искам ДГД сразу не признавать ответчиков виновными?").

Описание к отчету "Пирамида"

Здесь же прозвучало предложение исключить из Налогового кодекса право проведения налоговых проверок на основании решения уполномоченного органа или же установить по ним исчерпывающий перечень случаев, когда органом принимается такое решение.

Кроме вопросов упрощения налогового администрирования, проблем в сфере государственных закупок и земельных отношений, поднимались и темы экологических слушаний и газификации объектов бизнеса.

Интересную тему озвучил член областного общественного совета Руслан Никонович. Он говорил об отсутствии контроля за саморегулируемыми организациями, в данном случае – за палатами оценщиков. Члены этой палаты оценивают имущество должников, и в случае спора организация сама проверяет работу оценщика и сама же рассматривает жалобы на оценщиков. А в суде для оценки действий своего же коллеги-оценщика представитель палаты участвует уже как специалист-эксперт. Госорган – минфин не только не контролирует деятельность палаты, но и при наличии фактов нарушения палатой законов РК самоустраняется от решения проблемы.

Правоохранительные органы пообещали, что случаи фальсификации в судах со стороны палаты оценщиков возьмут на контроль. А Раимбек Баталов добавил, что подобные "сигналы" поступают из всех регионов страны, и пообещал отработать эту проблему с уполномоченным органом.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Райымбек Баталов

Председатель президиума НПП "Атамекен" Райымбек Баталов на протяжении всей встречи больше слушал, чем говорил, делая пометки в лежащей на коленях папке.

А когда комментировал, то практически на каждый второй вопрос предпринимателей отвечал, что это "системная проблема", присущая всей стране, а не только Карагандинской области.

В общем, проблем еще много, в том числе и системных, и решать их приходится, увы, только в ручном режиме. При сопротивлении тех государственных органов, которые априори считают предпринимателей преступниками.

А inbusiness.kz, как всегда, будет печатать сводки с этих фронтов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться