RU KZ
«Ни ДГД, ни суды не создают конечный продукт, но душат бизнес»

«Ни ДГД, ни суды не создают конечный продукт, но душат бизнес»

12:50 28 Сентябрь 2019 9576

«Ни ДГД, ни суды не создают конечный продукт, но душат бизнес»

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

В 2018 году карагандинские налоговики предъявили МСБ около 500 исков.

На встрече главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева и акима Карагандинской области Жениса Касымбека с предпринимателями региона в очередной раз был поднят вопрос о так называемых «фиктивных счетах-фактурах» и негативной практике рассмотрения дел в сфере признания сделок между субъектами предпринимательства недействительными.

«Если в 2017 году департамент госдоходов выставил предпринимателям 116 исков, то в 2018-м – уже 481. Процент удовлетворения исков налоговиков в 2017 году составил 98%, а в 2018-м – 99%. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила юрист ассоциации застройщиков Карагандинской области Ботагоз Садуова. 

Суды, как и в случае с лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов.

А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленных налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо банкротиться.

В этот день inbusiness.kz услышал две истории из серии «фиктивных» сделок. В первом случае предприниматель купил и поставил материалы на «АрселорМиттал Темиртау». Однако налоговики посчитали сделку недействительной, предъявив иск не металлургической компании («священную корову» трогать нельзя) и не первому продавцу (с него, как оказалось, реально нечего взять), а именно добросовестному поставщику.

Другой предприниматель поставил сырье компании, которая переработала его и отправила конечный продукт на экспорт. И опять, при наличии документов и факта физического наличия сырья и физического же его перемещения внутри РК и в конечном итоге – в зарубежье, виновным в так называемой «фиктивной сделке», по мнению ДГД Карагандинской области, оказался добросовестный поставщик.

«Представляешь, какая дикая ситуация? Ни налоговики, ни суды не создают конечного продукта, не создают ВВП, однако они душат тех, кто делает экономику страны. Даже Тимур Кулибаев отметил, что объем выпуска продукции МСБ в 2018 году составил 1 325 млрд тенге, что сопоставимо с объемами крупнейших казахстанских предприятий. У нас в области 35% занятости обеспечивают малый и средний бизнес. И поэтому нас надо трамбовать?» – в сердцах разводит руками предприниматель.

Ботагоз Садуова предложила включить предпринимателей ассоциации застройщиков области в рабочую группу, которая в Верховном суде РК под руководством его председателя рассматривает вопросы признания сделок недействительными.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов согласился с предпринимателями, отметив, что «ДГД Карагандинской области и СЭР начинают чуть-чуть вольно трактовать закон».

«Мы вас с удовольствием в рабочую группу включим. Нами уже разработана поправка касательно внесения изменений в статью 216 УК РК (выписка фиктивных счет-фактур) и в отдельные нормы Налогового кодекса. Кроме того, НПП «Атамекен» также внесла предложения в части изменения пункта 4 нормативного постановления ВС РК «О судебной практике применения налогового законодательства» в части признания сделок недействительными только в рамках судебного решения.

Данные предложения были направлены в мае текущего года в адрес первого заместителя Премьер-министра и в настоящее время приняты в работу всеми заинтересованными госорганами.

Считаем, что в рамках защиты прав предпринимателей в судах по данной категории гражданских дел необходим точечный подход для рассмотрения каждого обращения индивидуально на предмет фактического совершения сделок», – подвел итог обсуждению темы Аблай Мырзахметов.

Всего национальной палатой за 2018 год по налоговым спорам направлено пять ходатайств в адрес Верховного суда РК и предъявлено четыре иска в интересах предпринимателей. Все они были удовлетворены.

Олег И. Гусев