/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40

Господин 420

Как Лакшми Миттал добивает казахстанскую металлургию.

17 Сентября 2019 13:13 16573

Господин 420

Автор: Олег Гусев

Реакция руководства страны на недавний запрос по «АрселорМиттал Темиртау» Альберта Рау и его коллег-мажилисменов должна в ближайшие дни дать нам понять: либо казахстанское Правительство рулит в собственной стране, либо, согласно планам транснациональной корпорации, на черной металлургии в РК уже поставлен крест.

Равно как и крест может быть поставлен на социально-политической стабильности в Карагандинской области.

Полный текст депутатского обращения на имя Премьер-министра РК Аскара Мамина, который 11 сентября 2019 года огласил в мажилисе Альберт Рау, можно прочитать ниже.

А вкратце суть его такова.

«В целях государственной поддержки инвестиционного проекта по выходу «АМТ» на мощность 6 млн тонн в год 31 декабря 2008 года был заключен инвестиционный контракт, предусматривающий инвестиционные преференции (КПН – 10 лет, налог на имущество и земельный налог – пять лет). Как стало известно, данный контракт был расторгнут 5 июля 2019 года по инициативе «АМТ». Таким образом, компания фактически сняла с себя обязательства по реализации инвестиционного проекта и обязательств по увеличению объемов производства», – говорится в запросе.

То есть Лакшми Миттал 10 лет назад дал Правительству РК «честное благородное слово» вдвое увеличить мощность металлургического комбината, а в обмен на это получил налоговые льготы.

Мощность предприятия он не увеличил, модернизацию оборудования не провел, а вот сэкономленные очень большие деньги, которые должны были пойти в бюджет Казахстана, а оттуда на строительство школ, детских садов и больниц, положил себе в карман.

Старческое брюзжание

Отмечу сразу: автор, как советский металлург и казахстанский журналист, не любит Лакшми Миттала. Автор живет в Темиртау 50 лет. Он помнит, как в 1970-х годах пацаном ел снег и сосульки, а теперь запрещает внукам даже валяться в снегу.

Автор помнит, как в середине 1980-х Карагандинский металлургический комбинат (Кармет), не имея машины непрерывной разливки стали и установки «печь-ковш», производил 5,1 млн тонн стали. А теперь «АрселорМиттал Темиртау» еле-еле выдает 3,5 млн тонн.

В те же годы Кармет имел численность 41 000 человек, а на 1 сентября 2019 года численность персонала стального департамента «АМТ» составляет 13 217 человек.

Автор не любит,  когда говорят, что «Миттал дает казахстанцам рабочие места». Автор стоит на том, что индийский миллиардер нещадно эксплуатирует дешевую рабочую силу граждан независимого Казахстана.

К примеру, в США час работы металлурга ArcelorMittal USA в среднем обходится компании в 72,53 доллара (включая страховку, пособия и бонусы).

Таким образом, восемь часов рабой смены американского металлурга стоят 580,24 доллара.

Это сколько же, сколько получает казахстанский металлург на «АрселорМиттал Темиртау» за месяц: средняя заработная плата на «АМТ» за август 2019 года составила 215 703 тенге, или 560,27 доллара.

А между тем в общей чистой прибыли глобального ArcelorMittal за 2017 год в 4,568 млрд долларов доля «АрселорМиттал Темиртау» (комбината с весьма престарелым оборудованием) составляет целых 7,14%. Притом что доля выпущенной стали почти в два раза меньше – 4,12%.

Прибыльность казахстанского актива Миттала выше в те же почти два раза, чем на хваленых современных заводах группы в Европе и Америке: чистая прибыль на тонну стали в среднем по группе составляет 47,08 доллара, в то время как на «АрселорМиттал Темиртау» – 81,56 доллара.

По данным World Steel Association и arcelormittal.com

Согласно аудиторскому отчету за 2017 год (за 2018 год «АМТ» отчет так и не опубликовал), «АрселорМиттал Темиртау» приносит своим акционерам в день 893 тысячи долларов чистой прибыли.

При этом нужно еще всегда держать в уме тот факт, что экспортные поставки «АМТ» проводит через офшорный Дубайский офис. Так что сумма чистой прибыли от работы Карагандинского металлургического комбината гораздо выше заявленной официально.

И вот на этом фоне Лакшми Миттал получает налоговые льготы, то есть граждане Казахстана спонсируют миллиардера Миттала из своих же налогов: вся помощь ему идет через государственные структуры.

«Преференцируй меня полностью»

За период с 2012 по 2015 год преференции и льготы АО «АрселорМиттал Темиртау» от Правительства РК составили 11,4 млрд тенге. В том числе:

  • корпоративный подоходный налог – 20% (10,6 млрд тенге);
  • налог на имущество – 1,5%  (0,7 млрд тенге);
  • налог на землю – 14,48 тенге за 1 кв. м (0,1 млрд тенге).

В 2014-2015 годах Правительством РК был решен ряд вопросов АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности:

  • сохранен срок землепользования до 99 лет;
  • введен запрет на экспорт металлолома;
  • снижена стоимость услуг аварийно-спасательной службы «ВАСС Комир»;
  • осуществлены страховые выплаты работникам «АМТ»;
  • внесены поправки в законодательство, позволяющие перерабатывать техногенные минеральные образования предприятия;
  • по решению суда предоставлена отсрочка по выплате экологических штрафов;
  • предоставлено экспортное кредитование по линии АО «БРК» в объеме 10 млрд тенге.

Общий объем государственной поддержки в адрес АО «АрселорМиттал Темиртау» только в 2014-2015 годах составил не менее 50 млн долларов.

Кроме того, на свои экспортные направления Миттал постоянно выпрашивал предоставление временного понижающего коэффициента (ВПК) к тарифам на услуги магистральной ж.-д. сети. Следует отметить, что Правительство РК уже предоставляло «АрселорМиттал Темиртау» этот понижающий коэффициент в размере 0,45. В результате чего экономия «АМТ» по основному направлению в Иран составила в 2014 г. 2,2 млрд тенге, в 2015 г. – 1,6 млрд тенге.

Кроме того, в 2014 году АО «НК «Қазақстан темір жолы» за счет снижения ставки оперирования снизило стоимость перевозки грузов для «АМТ» в направлении:

  • России и Украины – в среднем на 11%;  
  • Ирана – на 5%;
  • на внутриреспубликанские перевозки – на 4 %.

А что получил Казахстан от Миттала? Очередное обещание, конечно же.

22 ноября 2011 года в Караганде в присутствии Нурсултана Назарбаева был подписан меморандум о создании СП по производству рельсов. Его подписали президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин и генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. Ввод предприятия в эксплуатацию был намечен на конец 2013 года. Но «АМТ» ожидаемо вышел из проекта.

«Я и раньше имел преференции»

К слову, так называемый «инвестиционный налог», то есть пониженное налоогообложение, Миттал имел и до 2009 года.

25 октября 2004 года Ispat International NV транслировала через веб-сайт Ispat International NV телеконференцию для инвесторов относительно ее соглашения о приобретении LNM Holdings NV и соглашения о слиянии с         

International Steel Group Inc.

Перед инвесторами в том числе выступил и сын владельца компании, Адитья Миттал, президент и финансовый директор Mittal Steel Company.

И вот что он сказал:

«Последний момент, который я хотел упомянуть на этом слайде, что не видно, – это низкая налоговая среда, в которой работает LNM Holdings.

Пять основных объектов, возьмем Польшу и Чехию, они находятся в условиях низких налогов, 19 и 25 процентов соответственно. В Алжире действуют налоговые каникулы примерно на 10 лет. В Румынии действует налоговый отпуск на пять лет.

В Казахстане существует соглашение об инвестиционном налоге до 2009 года.

И есть значительные аннуитеты у нашего дочернего предприятия в Южной Африке под названием «Салданха».

Поэтому низкая налоговая среда приведет к высокому уровню доходов в будущем».

То есть так называемый инвестиционный (в нашем случае – пониженный налог на прибыль и другие виды налогов) налог Миттал в Казахстане имел и до заключения контракта на повышение производительности Кармета до 6 млн тонн стали.

Получается, что до 2009 года индийский миллиардер не платил налоги так, как положено, а затем и с 2009 по 2019 годы также не раскошеливался.

«Имеющий глаза да увидит»

Почему Правительство не реагирует на не прекращающиеся аварии, на то, что компания их пытается скрыть, как она это сделала с несчастным случаем, произошедшим 22 августа, когда два подрядчика и один работник коксохимпроизводства попали в больницу с ожогами различной степени тяжести?

В 2016 году МИР РК подал в суд на «АМТ» за «эксплуатацию морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации», но дело закончилось ничем.

Сколько можно слушать откровенную ложь про инвестиции, которые Миттал сделал, делает и будет делать? К слову, в инвестиции он записывает и затраты на текущие ремонты.

Бывший топменеджер «АрселорМиттал Темиртау» так прокомментировал нынешнее состояние Кармета:

«Он в Алжире как сделал – выжал из ArcelorMittal Annaba все, угробил и отдал его правительству. (На тот момент потребности Алжира в прокате уже на 80% покрывались за счет импорта. – Авт.) Миттал убивает и наш комбинат. У них стратегия, которую начали реализовывать примерно с 2014 года: тогда цены на арселоровский металл для казахстанских компаний сделали выше в среднем на 50 долларов, чем для потребителей СНГ». 

Эта программа великолепно работает и сейчас: российским трубным заводам с доставкой на их склады арселоровский металл обходится дешевле, чем этот же прокат, но проданный казахстанской фирме на складе «АМТ» в Темиртау. Более того, наши предприниматели должны сделать 100% предоплату, а те же трубные заводы имеют отсрочку по платежу в 75 дней, которые отсчитываются только после получения ими металла!

Но этого Митталу мало. Например, белая жесть и оцинкованный прокат казахстанским потребителям обходятся дороже, чем россиянам, но уже не на 50, а на 200 долларов.

«У Миттала цель, чтобы здесь [в Казахстане] никто не развивался, чтобы мы сами покупали металл за рубежом», – уверен бывший управленец «АрселорМиттал Темиртау».

«А кто нам денежки вернет?»

Но вернемся к депутатскому запросу Альберта Рау и его коллег:

«Факты свидетельствуют об отсутствии у руководства «АМТ» планов по выводу предприятия на устойчивую траекторию развития, увеличению объемов производства и конкурентоспособности, созданию безопасных условий труда для персонала... Ситуация на мировом рынке стали осложняется ужесточением требований со стороны ОЭСР к экологичности металлургической продукции, что создает  дополнительные риски для «АМТ».   

В связи с вышеизложенным считаем целесообразным Правительству РК рассмотреть комплекс мер по обеспечению роста объемов производства и ассортимента продукции на «АМТ» в соответствии с поручением Елбасы, созданию безопасных условий труда для сотрудников комбината.

Кроме того, просим представить информацию о суммах полученных «АМТ» преференций по инвестициаонному контракту  и выполнению компанией взятых на себя по нему обязательств».

Интересно то, что миллиардера Миттала сейчас активно призывают к ответу в Украине, ЮАР, Италии и Боснии. Но только в Казахстане он имеет статус «священной коровы».

Закончить  тему хочу с того же, с чего и начал.

Если и после этого депутатского «гласа вопиющего в пустыне» Правительство независимого Казахстана ничего не предпримет и не заставит «священную корову» сдавать молоко в полном объеме и содержать ферму в порядке, то на казахстанской черной металлургии можно поставить крест. Равно как и на социально-политической стабильности в Карагандинской области.

Металлопрокат Казахстан, конечно, может покупать и у Магнитогорского ММК, благо он открыл уже пятый (!) торговый дом в РК. А вот куда мы денем 30 000 семей работников «АрселорМиттал Темиртау» (и еще столько же семей подрядчиков и поставщиков), пойди у нас все по алжирскому сценарию, – это большой вопрос.

И напоследок вопрос к Генеральной прокуратуре РК:

«А не подпадают ли деяния иностранного гражданина Лакшми Миттала с вышеозначенным инвестконтрактом под действие части 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное преступной группой в особо крупном размере»?

Олег И. Гусев

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: