/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 396,58 Brent 36,55
Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal

Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal

Миллиардера Миттала призывают к ответу не только в Украине, но и в ЮАР, Италии и Боснии.

12:00 26 Июль 2019 10970

Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal

Автор:

Олег И. Гусев

Эти страны требуют от транснациональной корпорации жесткого соблюдения национального законодательства. Казахстан пока выбрал наблюдательную позицию.

16 июня 2019 года The Times of India разместила публикацию, в которой сообщает подробности об уголовном преследовании топ-менеджеров ArcelorMittal South Africa (AMSA) за загрязнение окружающей среды. Если предприятие признают виновным, ему грозит штраф в размере более 1 млн долларов или тюремное заключение для ответственных лиц компании.

В ответ 10 июля менеджмент компании направил письмо профсоюзу NUMSA, в котором сообщил о предстоящих сокращениях. По информации профсоюзов, работу могут потерять до 2000 человек.

11 июля ArcelorMittal USA обратился с письмом к поставщикам, сообщая о решении снизить на 10% цены на всю приобретаемую компанией сырьевую и прочую продукцию с 31 июля. А 22 июля компания сообщила о третьем (!) с конца июня повышении цен на свой прокат на 30-70 долларов за тонну.

В начале июля прокуратура города Таранто, где расположен крупнейший в Европе металлургический комбинат ArcelorMittal Italia (год назад правительство Италии «дожало» ArcelorMittal и отдало ему завод ILVA на своих условиях), потребовала остановить производство на крупнейшей доменной печи № 2 мощностью 2 млн тонн, поскольку она не соответствует стандартам безопасности труда.

ДП-2 и ДП-4 на комбинате и так приостановили производство и были переведены в режим горячей консервации из-за объявленной забастовки, причиной которой стала как раз недостаточная безопасность труда. Во время шторма 10 июля в порту ArcelorMittal Italia рухнул в море портальный кран, тело погибшего оператора обнаружили через несколько дней. Была приостановлена также работа стана холодной прокатки.

Что весьма показательно, министр экономического развития Италии Луиджи Ди Майо признал забастовку металлургов законной.

23 июля 2019 года агентство Reuters в разделе Basic materials публикует новость под заголовком Indian businessman Pramod Mittal detained in Bosnia. В ней сообщается, что глава наблюдательного совета боснийского производителя металлургического кокса Global Ispat Koksna Industrija Lukavac «Прамод Миттал, младший брат сталелитейного магната Лакшми Миттала, был арестован по подозрению в мошенничестве и «злоупотреблении властью». Другие источники сообщают, что Прамоду может грозить до 45 лет тюрьмы.

О братской помощи информации пока нет, но известно, что в марте текущего года Миттал-старший уже выплачивал долги Миттала-младшего перед Государственной торговой корпорацией Индии.

Но настоящий крестовый поход против Лакшми Миттала и генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР») Парамжита Калона объявил президент Украины Владимир Зеленский.

12 июля Зеленский потребовал от «АМКР» принести финансовые извинения жителям Кривого Рога за наличие у них онкологических заболеваний.

В тот же день президенту Украины сообщили, что «АрселорМиттал Кривой Рог» покупает решения судов.

15 июля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье «Экоцид» в отношении «АрселорМиттал Кривой Рог».

20 июля СБУ провела на «АМКР» двадцатичасовой обыск и изъяла документацию.

21 июля АМКР обратился к послам стран G7, в Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, «Укрметаллургпром», Федерацию металлургов Украины с просьбой о помощи.

23 июля апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу города и постановил взыскать с «АрселорМиттал Кривой Рог» долг за аренду земельного участка за 2017-2018 годы.

24 июля заместитель главы офиса (администрации) президента Украины Руслан Рябошапка отметил, что обыски на «АрселорМиттал Кривой Рог» законны и оправданны».

В Казахстане же Министерство индустрии во время одной проверки может найти тысячи (!) нарушений промышленной безопасности на «АрселорМиттал Темиртау»: «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы» – и подать на него в суд.

Затем благополучно подписать с «АМТ» протокол устранения «недостатков» со сроками исполнения один-два года и также благополучно забыть об этих нарушениях. А потом на комбинате происходят масштабные аварии, такие как взрыв газопровода 10 ноября 2018 года.

При общей массе вредных выбросов в атмосферу Темиртау в 283 831 тонну в год львиная доля – 221 691 тонна (77%) приходится на «АМТ».

Но главной причиной выпадения черного снега в Темиртау вице-министр энергетики РК Гани Садибеков назовет «неблагоприятные погодные условия».

Наверное, из-за этого природного феномена уровень заболеваемости в Темиртау выше областного на 30%.

28 июля 2017 года гендиректор «АМТ» Парамжит Калон заявил главе кабинета министров Бакытжану Сагинтаеву, что до 2020 года инвестирует в «АрселорМиттал Темиртау» 12 миллиардов долларов.

Позже размер сказки уменьшится до 1 млрд долларов, а затем до 305 млрд тенге, но и эту фантазию никто проверять никто не станет.

15 марта 2019 года во время визита Романа Скляра на «АМТ» руководство компании на голубом глазу заявит министру, что произведет 4 млн стали. И все опять поверят сказкам, хотя дай Будда, чтобы «АрселорМиттал Темиртау» выдал до конца года хотя бы 3,5 млн.

Вдобавок к миллионным и миллиардным сказкам директор по правовым вопросам «АМТ» Галымжан Кунакбаев без зазрения совести шантажирует журналиста inbusiness.kz.

Художества Миттала и его команды в Казахстане не меньше, чем в Украине, тем более что комбинаты в Кривом Роге и Темиртау возглавляет один и тот же человек – Парамжит Калон.

Но пока заставить индийского миллиардера соблюдать казахстанские законы у нас не спешат.

Зеленский, объявив войну Митталу, перешел рубикон, и «включать заднюю» для него означает потерю поддержки населения. Что бывает в Украине вслед за этим, мы знаем по событиям 2013-14 годов. Следовательно, Зеленский пойдет до конца.

Мы также знаем, что без разрешения «хозяев игры» объявление войны отдельно взятой транснациональной корпорации невозможно.

Но Зеленскому этот карт-бланш выдали. И, судя по информации выше, война объявлена.

В Казахстане мы тоже не хотим выдавливать инвестора из нашей страны. Мы всего лишь хотим заставить «АрселорМиттал Темиртау» работать, строго соблюдая казахстанское законодательство и права граждан РК. Так же, как он работает, например, в США, Италии или Франции.

Олег И. Гусев

P. S.: А темиртаусцы уже готовятся собирать подписи на прошении о переносе в город металлургов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В конце концов, именно там происходит экологический трах-тибидох и выпадает черный снег, а также имеется широчайший выбор природных ресурсов, которые ищут с добрый десяток разведчиков.

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 53825

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 10042

«Темиртау – это экологический Сталинград»

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев