/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal

Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal

Миллиардера Миттала призывают к ответу не только в Украине, но и в ЮАР, Италии и Боснии.

26 Июль 2019 12:00 9976

Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal

Новости

Сегодня
09:54

Рост ВВП обеспечен за счет несырьевого сектора – Даленов

Сегодня
09:31

Досудебное расследование в отношении Кексель прекращено

Сегодня
09:13

Лидером по росту цен на продукты питания стал Алматы

Сегодня
08:53

Глава госкорпорации «Правительство для граждан» предупредила казахстанцев о новых схемах мошенничества

Сегодня
08:31

Около 43,8 тыс. субъектов МСБ оплатили недоимку в бюджет в размере 15,3 млрд тенге

Сегодня
08:14

Два казахстанца сразятся за бронзу на международном турнире по дзюдо серии Masters

Сегодня
08:00

На праздники в Нур-Султане общественный транспорт будет работать в усиленном режиме

Вчера
23:08

Антикоррупционная кампания: помогут ли прозрачные кабинеты в борьбе со взятками?

Вчера
22:52

Мужчины отказываются от работы, чтобы получать АСП

Вчера
22:46

С приходом иностранных банков на рынок РК тарифы на финуслуги будут снижаться

Все новости

Эти страны требуют от транснациональной корпорации жесткого соблюдения национального законодательства. Казахстан пока выбрал наблюдательную позицию.

16 июня 2019 года The Times of India разместила публикацию, в которой сообщает подробности об уголовном преследовании топ-менеджеров ArcelorMittal South Africa (AMSA) за загрязнение окружающей среды. Если предприятие признают виновным, ему грозит штраф в размере более 1 млн долларов или тюремное заключение для ответственных лиц компании.

В ответ 10 июля менеджмент компании направил письмо профсоюзу NUMSA, в котором сообщил о предстоящих сокращениях. По информации профсоюзов, работу могут потерять до 2000 человек.

11 июля ArcelorMittal USA обратился с письмом к поставщикам, сообщая о решении снизить на 10% цены на всю приобретаемую компанией сырьевую и прочую продукцию с 31 июля. А 22 июля компания сообщила о третьем (!) с конца июня повышении цен на свой прокат на 30-70 долларов за тонну.

В начале июля прокуратура города Таранто, где расположен крупнейший в Европе металлургический комбинат ArcelorMittal Italia (год назад правительство Италии «дожало» ArcelorMittal и отдало ему завод ILVA на своих условиях), потребовала остановить производство на крупнейшей доменной печи № 2 мощностью 2 млн тонн, поскольку она не соответствует стандартам безопасности труда.

ДП-2 и ДП-4 на комбинате и так приостановили производство и были переведены в режим горячей консервации из-за объявленной забастовки, причиной которой стала как раз недостаточная безопасность труда. Во время шторма 10 июля в порту ArcelorMittal Italia рухнул в море портальный кран, тело погибшего оператора обнаружили через несколько дней. Была приостановлена также работа стана холодной прокатки.

Что весьма показательно, министр экономического развития Италии Луиджи Ди Майо признал забастовку металлургов законной.

23 июля 2019 года агентство Reuters в разделе Basic materials публикует новость под заголовком Indian businessman Pramod Mittal detained in Bosnia. В ней сообщается, что глава наблюдательного совета боснийского производителя металлургического кокса Global Ispat Koksna Industrija Lukavac «Прамод Миттал, младший брат сталелитейного магната Лакшми Миттала, был арестован по подозрению в мошенничестве и «злоупотреблении властью». Другие источники сообщают, что Прамоду может грозить до 45 лет тюрьмы.

О братской помощи информации пока нет, но известно, что в марте текущего года Миттал-старший уже выплачивал долги Миттала-младшего перед Государственной торговой корпорацией Индии.

Но настоящий крестовый поход против Лакшми Миттала и генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР») Парамжита Калона объявил президент Украины Владимир Зеленский.

12 июля Зеленский потребовал от «АМКР» принести финансовые извинения жителям Кривого Рога за наличие у них онкологических заболеваний.

В тот же день президенту Украины сообщили, что «АрселорМиттал Кривой Рог» покупает решения судов.

15 июля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье «Экоцид» в отношении «АрселорМиттал Кривой Рог».

20 июля СБУ провела на «АМКР» двадцатичасовой обыск и изъяла документацию.

21 июля АМКР обратился к послам стран G7, в Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, «Укрметаллургпром», Федерацию металлургов Украины с просьбой о помощи.

23 июля апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу города и постановил взыскать с «АрселорМиттал Кривой Рог» долг за аренду земельного участка за 2017-2018 годы.

24 июля заместитель главы офиса (администрации) президента Украины Руслан Рябошапка отметил, что обыски на «АрселорМиттал Кривой Рог» законны и оправданны».

В Казахстане же Министерство индустрии во время одной проверки может найти тысячи (!) нарушений промышленной безопасности на «АрселорМиттал Темиртау»: «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы» – и подать на него в суд.

Затем благополучно подписать с «АМТ» протокол устранения «недостатков» со сроками исполнения один-два года и также благополучно забыть об этих нарушениях. А потом на комбинате происходят масштабные аварии, такие как взрыв газопровода 10 ноября 2018 года.

При общей массе вредных выбросов в атмосферу Темиртау в 283 831 тонну в год львиная доля – 221 691 тонна (77%) приходится на «АМТ».

Но главной причиной выпадения черного снега в Темиртау вице-министр энергетики РК Гани Садибеков назовет «неблагоприятные погодные условия».

Наверное, из-за этого природного феномена уровень заболеваемости в Темиртау выше областного на 30%.

28 июля 2017 года гендиректор «АМТ» Парамжит Калон заявил главе кабинета министров Бакытжану Сагинтаеву, что до 2020 года инвестирует в «АрселорМиттал Темиртау» 12 миллиардов долларов.

Позже размер сказки уменьшится до 1 млрд долларов, а затем до 305 млрд тенге, но и эту фантазию никто проверять никто не станет.

15 марта 2019 года во время визита Романа Скляра на «АМТ» руководство компании на голубом глазу заявит министру, что произведет 4 млн стали. И все опять поверят сказкам, хотя дай Будда, чтобы «АрселорМиттал Темиртау» выдал до конца года хотя бы 3,5 млн.

Вдобавок к миллионным и миллиардным сказкам директор по правовым вопросам «АМТ» Галымжан Кунакбаев без зазрения совести шантажирует журналиста inbusiness.kz.

Художества Миттала и его команды в Казахстане не меньше, чем в Украине, тем более что комбинаты в Кривом Роге и Темиртау возглавляет один и тот же человек – Парамжит Калон.

Но пока заставить индийского миллиардера соблюдать казахстанские законы у нас не спешат.

Зеленский, объявив войну Митталу, перешел рубикон, и «включать заднюю» для него означает потерю поддержки населения. Что бывает в Украине вслед за этим, мы знаем по событиям 2013-14 годов. Следовательно, Зеленский пойдет до конца.

Мы также знаем, что без разрешения «хозяев игры» объявление войны отдельно взятой транснациональной корпорации невозможно.

Но Зеленскому этот карт-бланш выдали. И, судя по информации выше, война объявлена.

В Казахстане мы тоже не хотим выдавливать инвестора из нашей страны. Мы всего лишь хотим заставить «АрселорМиттал Темиртау» работать, строго соблюдая казахстанское законодательство и права граждан РК. Так же, как он работает, например, в США, Италии или Франции.

Олег И. Гусев

P. S.: А темиртаусцы уже готовятся собирать подписи на прошении о переносе в город металлургов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В конце концов, именно там происходит экологический трах-тибидох и выпадает черный снег, а также имеется широчайший выбор природных ресурсов, которые ищут с добрый десяток разведчиков.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: