С дроном наперевес: в Караганде беспилотники ищут хозяйку медной горы

С дроном наперевес: в Караганде беспилотники ищут хозяйку медной горы

14:40 15 Июль 2019 22092

С дроном наперевес: в Караганде беспилотники ищут хозяйку медной горы

Автор:

Олег И. Гусев

Инновационные технологии для разведки месторождений меди внедряют в регионе.

В Каркаралинском районе Карагандинской области начались комплексные геологические изыскания: на земле работают электроразведочные машины, в воздухе – дроны, ведущие аэромагнитную съемку.

Эту парную технологию сейчас использует ТОО Kazakhmys Barlau для поиска медной руды на месторождении Озёрное, выявленном еще в 1964 году.

По сумме прогнозных запасов месторождение относилось к средним – всего 400 тысяч тонн, и на тот момент добывать здесь руду было слишком сложно.

Сейчас же ситуация изменилась: с одной стороны, многие месторождения истощились, а с другой, современные технологии позволяют добывать и обогащать практически любые полезные ископаемые.

Поиски руды ведут с помощью российского дрона с магнитометром, а технология Mobile Geophysical Technologies с высокой точностью фиксирует магнитные аномалии и границы месторождения.

Параллельно с инновационными способами Kazakhmys Barlau ведет разведку и по традиционной технологии. После окончания работ геологи сравнят полученные данные, и после этого будет принято решение о начале выработки месторождения.

Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров считает, что Озёрное может содержать гораздо больше руды, чем предполагалось ранее:

"Пока идет только первый этап разведки. Но, по предварительным данным, в этом месторождении около миллиона тонн меди. Это уже достаточное количество, для того чтобы вести речь о строительстве обогатительной фабрики. Это, безусловно, положительно скажется на экономике области. Будут созданы новые рабочие места, в бюджет будут поступать отчисления от недропользователей и налоги".

Как сообщает qazgeology.kz , в Казахстане для геологического изучения доступно 1,2 млн кв. км, однако на требуемом уровне они изучены только на 21%.

Поэтому в настоящее время продолжается работа над привлечением иностранных инвесторов в отрасль. Уже начались геологоразведочные работы на двух участках в ВКО совместно с Yildirim Holding A.S.

Также интерес к минеральным богатствам Казахстана проявляют турецкие холдинги Esan Eczacibasi Endustriyel Hammaddeler, YILDIZLAR SSS, китайский энергетический холдинг China International Energy Holding, компании из ОАЭ – Horizon Royal Diamonds DMCC, США – Freeport-McMoRan Copper & Gold и Бразилии – Vale.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что в Карагандинской области работают пять иностранных разведчиков, а также что Китай получил в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама в мире, открытое, кстати, тоже еще во времена СССР.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

edinaya-liga-vtb-u-astany-stalo-na-odnogo-sopernika-menshe

zhilishnaya-problema-obostrilas-prezident

tur-de-frans-fulsang-uderzhivaet-poziciyu-v-generale

dychko-devyataya-pobeda-devyatyj-nokaut

fyuchers-v-almaty-v-finale-parnogo-razryada-projdet-kazahstanskoe-derbi

загрузка

×