Об этом в эксклюзивном интервью abctv.kz сообщил заместитель акима Карагандинской области по промышленности, развитию МСБ, вопросам индустриализации и инвестиций Алмас Айдаров.
В 2018 году в регионе было запущено восемь крупных проектов:
- ТОО Maker, (Нидерланды – Казахстан), бывший Карагандинский литейно-машиностроительный завод,13,7 млрд тенге;
- ТОО SES Saran, солнечная электростанция, 26,3 млрд тенге;
- ТОО Sary-Arka Copper Processing, производство катодной меди, 14 млрд тенге;
- ТОО Kazakhmys Smelting, реконструкция руднотермической печи, 10,5 млрд тенге;
- ТОО "Альфарух", оптовый и распределительный логистический центр, 10,5 млрд тенге;
- эмиратовская Al Falah Capital, реконструкция фабрики "Караганды кус", 2 млрд тенге;
- АО "Алтыналмас", модернизация золотоизвлекательной фабрики, 12,1 млрд тенге;
- ТОО Forever Fourshing Co.Ltd, металлоплавильный завод, 7,4 млрд тенге.
Наших планов громадьё
– Алмас Айдарович, во время нашего прошлого интервью в сентябре 2018 года Вы сказали: "Наша цель какая – ежегодное привлечение в Карагандинскую область частных инвестиций не менее миллиарда долларов. Это тот минимум, который будет поддерживать рост экономики. Без этого будет стагнация. Потому что все показатели промышленности в конечном итоге от этих инвестиций и рождаются". План 2018 года по инвестициям в Карагандинской области выполнили?
– Более чем. В 2017 году мы достигли цифры 363 миллиарда тенге. На 2018 год ставили себе оптимистическую задачу перевалить за 400 миллиардов, при пессимистическом варианте – 380 миллиардов. По итогам года получили цифру в 470 миллиардов тенге.
– То есть объём инвестиций в регион за год вырос на целых 110 миллиардов?
– Да, причём у нас очень хорошая доля иностранных инвестиций, хорошая доля обрабатывающей промышленности, ведь качество инвестиций – это важно. Но мы ежегодно по инвестициям должны расти не менее чем на 10 процентов.
– Поскольку в прошедшем году план был перевыполнен, то от какой суммы будет рассчитываться плановый прирост на 2019 год?
– От 470 миллиардов: в текущем году мы должны вырасти как минимум на 40-50 миллиардов.
МИД будет жить теперь по-новому
– Перепрофилирование Министерства иностранных дел в сторону его экономизации повлияет на вашу работу?
– Здесь многоуровневая система, и на внешнем уровне это всё равно МИД. Хорошо, что в МИД передали Комитет по инвестициям: теперь экономическая дипломатия плюс комитет будут ориентированы на работу с инвесторами. Нам это намного упростит работу, так как сократит две ступеньки.
Паравольфрамат
– В сентябре мы говорили о подготовке большого проекта с участием китайских инвесторов, но информацию о нём не опубликовали.
– Да, у нас было очень серьёзное соглашение о неразглашении информации, но сейчас она уже может быть озвучена. В конце ноября прошлого года в Китае в ходе визита премьер-министра Бакытжана Сагинтаева мы подписали тройственное соглашение между АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", акиматом Карагандинской области и китайской компанией Xiamen Tungsten. Предполагается, что теперь китайская компания будет выкупать долю у "Самрук-Казына" в проекте.
– Залежи вольфрамо-молибденовых руд Верхние Кайракты были открыты ещё в советское время и считались крупнейшим разведанным месторождением в мире.
– Китайцы закончили технический аудит месторождения и подтвердили своё убеждение, что это второе в мире месторождение по содержанию вольфрама. Первое, по их мнению, в Китае. Мы договорились о строительстве двух горно-обогатительных комбинатов (ГОК) на месторождениях Верхние Кайракты и Северный Катпар, примерно в 30 километрах от станции Жарык. Самое главное – договорились о строительстве завода готовой продукции по выпуску паравольфрамата аммония.
– Стоимость проекта?
– Она ещё будет корректироваться в процессе подготовки проектной документации, но по предварительному ТЭО – 750 миллионов долларов (280 миллиардов тенге): две фабрики на 12 тысяч тонн и завод. 2019 год мы занимаемся проектировкой.
– Сколько рабочих мест?
– Две тысячи.
– Там какой-то посёлок будет построен?
– Да, огромный посёлок. Плюс надо будет поработать над рабочими местами. Придётся проводить очень серьёзную мобилизацию на период строительства. На самом деле это миф, что легко собрать рабочую силу. Лично я за привлечение иностранной рабочей силы на период строительства, тем более что опыт такого строительства у китайцев есть. Всё, что возможно взять на местном рынке, они возьмут. С этим мы столкнулись, когда строили солнечную электростанцию в Сарани.
Hominem quaero
– ТОО "СЭС Сарань" от европейского инвестора Solarnet GmbH уже запустили конце декабря.
– Мы её подключили к кегоковским сетям, и сейчас она в тестовом режиме, пока бесплатно, в пике выдаёт 60-70 мегаватт. Так вот, когда привезли на площадку единовременно 307 тысяч панелей, нам нужно было в течение полутора месяцев их установить на 160 гектарах земли. И просто были нужны люди, которые их аккуратно будут носить, монтировать и подключать, ничего сложного. Но нужно было порядка 200 человек разнорабочих. Сложно было найти людей, которые вовремя должны были прийти и вовремя вечером уйти. А вольфрамовый проект потребует мобилизации двух тысяч человек. Подобные вопросы у нас возникают по всем большим проектам.
– Инвесторы готовы завозить своих людей?
– Конечно, готовы. Законодательство сейчас позволяет при реализации большого инвестиционного проекта вне квот и разрешения завозить рабочую силу. После запуска проекта привлечение идёт в обычном порядке.
Чьи инвестиции в 2019 году длиннее
– Карагандинская область, по всей видимости, самая крутая? Не по объёму инвестиций, а по количеству иностранных инвесторов?
– Если брать общий объём, то нет: Атырау больше нас, Астана больше нас, Алматы больше нас, Актау, может быть. Если брать обрабатывающую промышленность, то, наверное, мы впереди. Пул проектов на текущий год есть. Тот же Жайремский ГОК, он только процентов 35 дал, следующий год самый пиковый. Linde gas, вторая очередь которого в Темиртау строится. Есть ещё две солнечные электростанции с реализацией на 2019 год по 40 и 50 мегаватт. Есть новый проект по производству "чешуйчатого марганца", небольшой, всего 50 миллионов долларов, скорее всего, завод будет поставлен либо в Балхаше, либо на станции Агадырь. Мы только подписались, но, чтобы базу держать, мы по нему в этом году должны закончить всю проектировку. Наша адаптация и экспертиза для них дольше пройдёт.
– Вы же в прошлый раз говорили, что, чтобы не затягивать проекты, ваша команда "по-братски" продвигает их в министерствах, сокращая сроки. Цитирую Ваши слова по ситуации с СЭС "Сарань": "Заходит на проектировку, а ему говорят: "45 дней жди". Каждое изменение к проекту плюс ещё 45 дней. Это невозможно. Мы подключаемся, решаем в рабочем порядке".
– А как по-другому? В Сарани чисто период строительства – пять месяцев, а сам проект стоял замороженный три года, что-то там не срасталось. А сейчас, видя, что инвестиционный климат у нас хороший, не могу пока анонсировать, но есть в проекте ещё один проект. Если Минэнерго нам будет хорошо давать квоты, так же, как и было, то…
– Здесь есть проблемы?
– Квоты-то разыгрываются, другой вопрос – цены квот и добросовестность. Появились компании, которые ничего не смыслят в альтернативной энергетике, но просто заходят, покупают и держат их "до лучших времён", пока найдут инвестора, а это квоту съедает. Данный вопрос мы сейчас решаем, чтобы рынок цивилизовать. И если это будет получаться, то Казахстан вообще далеко по альтернативке может уйти.
Олег И. Гусев