/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 FTSE 100 7 480,69
РТС 1 572,23 KASE 2 275,08
DOW J 28 728,33 Алюминий 1 752,00
Китай получил в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама в мире

Китай получил в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама в мире

В Карагандинской области запускается проект на два ГОКа и завод стоимостью 750 млн долларов.

17 Январь 2019 11:26 19100

Китай получил в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама в мире

Об этом в эксклюзивном интервью abctv.kz сообщил заместитель акима Карагандинской области по промышленности, развитию МСБ, вопросам индустриализации и инвестиций Алмас Айдаров.

В 2018 году в регионе было запущено восемь крупных проектов:

  • ТОО Maker, (Нидерланды – Казахстан), бывший Карагандинский литейно-машиностроительный завод,13,7 млрд тенге;
  • ТОО SES Saran, солнечная электростанция, 26,3 млрд тенге;
  • ТОО Sary-Arka Copper Processing, производство катодной меди, 14 млрд тенге;
  • ТОО Kazakhmys Smelting, реконструкция руднотермической печи, 10,5 млрд тенге;
  • ТОО «Альфарух», оптовый и распределительный логистический центр, 10,5 млрд тенге;
  • эмиратовская Al Falah Capital, реконструкция фабрики «Караганды кус», 2 млрд тенге;
  • АО «Алтыналмас», модернизация золотоизвлекательной фабрики, 12,1 млрд тенге;
  • ТОО Forever Fourshing Co.Ltd, металлоплавильный завод, 7,4 млрд тенге.

Наших планов громадьё

– Алмас Айдарович, во время нашего прошлого интервью в сентябре 2018 года Вы сказали: «Наша цель какая – ежегодное привлечение в Карагандинскую область частных инвестиций не менее миллиарда долларов. Это тот минимум, который будет поддерживать рост экономики. Без этого будет стагнация. Потому что все показатели промышленности в конечном итоге от этих инвестиций и рождаются». План 2018 года по инвестициям в Карагандинской области выполнили?

– Более чем. В 2017 году мы достигли цифры 363 миллиарда тенге. На 2018 год ставили себе оптимистическую задачу перевалить за 400 миллиардов, при пессимистическом варианте – 380 миллиардов. По итогам года получили цифру в 470 миллиардов тенге.

– То есть объём инвестиций в регион за год вырос на целых 110 миллиардов?

– Да, причём у нас очень хорошая доля иностранных инвестиций, хорошая доля обрабатывающей промышленности, ведь качество инвестиций – это важно. Но мы ежегодно по инвестициям должны расти не менее чем на 10 процентов.

– Поскольку в прошедшем году план был перевыполнен, то от какой суммы будет рассчитываться плановый прирост на 2019 год?

– От 470 миллиардов: в текущем году мы должны вырасти как минимум на 40-50 миллиардов.

МИД будет жить теперь по-новому

– Перепрофилирование Министерства иностранных дел в сторону его экономизации повлияет на вашу работу?

– Здесь многоуровневая система, и на внешнем уровне это всё равно МИД. Хорошо, что в МИД передали Комитет по инвестициям: теперь экономическая дипломатия плюс комитет будут ориентированы на работу с инвесторами. Нам это намного упростит работу, так как сократит две ступеньки.

Паравольфрамат

– В сентябре мы говорили о подготовке большого проекта с участием китайских инвесторов, но информацию о нём не опубликовали.

– Да, у нас было очень серьёзное соглашение о неразглашении информации, но сейчас она уже может быть озвучена. В конце ноября прошлого года в Китае в ходе визита премьер-министра Бакытжана Сагинтаева мы подписали тройственное соглашение между АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», акиматом Карагандинской области и китайской компанией Xiamen Tungsten. Предполагается, что теперь китайская компания будет выкупать долю у «Самрук-Казына» в проекте.

– Залежи вольфрамо-молибденовых руд Верхние Кайракты были открыты ещё в советское время и считались крупнейшим разведанным месторождением в мире.

– Китайцы закончили технический аудит месторождения и подтвердили своё убеждение, что это второе в мире месторождение по содержанию вольфрама. Первое, по их мнению, в Китае. Мы договорились о строительстве двух горно-обогатительных комбинатов (ГОК) на месторождениях Верхние Кайракты и Северный Катпар, примерно в 30 километрах от станции Жарык. Самое главное – договорились о строительстве завода готовой продукции по выпуску паравольфрамата аммония.

– Стоимость проекта?

– Она ещё будет корректироваться в процессе подготовки проектной документации, но по предварительному ТЭО – 750 миллионов долларов (280 миллиардов тенге): две фабрики на 12 тысяч тонн и завод. 2019 год мы занимаемся проектировкой.

– Сколько рабочих мест?

– Две тысячи.

– Там какой-то посёлок будет построен?

– Да, огромный посёлок. Плюс надо будет поработать над рабочими местами. Придётся проводить очень серьёзную мобилизацию на период строительства. На самом деле это миф, что легко собрать рабочую силу. Лично я за привлечение иностранной рабочей силы на период строительства, тем более что опыт такого строительства у китайцев есть. Всё, что возможно взять на местном рынке, они возьмут. С этим мы столкнулись, когда строили солнечную электростанцию в Сарани.

Hominem quaero

– ТОО «СЭС Сарань» от европейского инвестора Solarnet GmbH уже запустили конце декабря.

– Мы её подключили к кегоковским сетям, и сейчас она в тестовом режиме, пока бесплатно, в пике выдаёт 60-70 мегаватт. Так вот, когда привезли на площадку единовременно 307 тысяч панелей, нам нужно было в течение полутора месяцев их установить на 160 гектарах земли. И просто были нужны люди, которые их аккуратно будут носить, монтировать и подключать, ничего сложного. Но нужно было порядка 200 человек разнорабочих. Сложно было найти людей, которые вовремя должны были прийти и вовремя вечером уйти. А вольфрамовый проект потребует мобилизации двух тысяч человек. Подобные вопросы у нас возникают по всем большим проектам.

– Инвесторы готовы завозить своих людей?

– Конечно, готовы. Законодательство сейчас позволяет при реализации большого инвестиционного проекта вне квот и разрешения завозить рабочую силу. После запуска проекта привлечение идёт в обычном порядке.

Чьи инвестиции в 2019 году длиннее

– Карагандинская область, по всей видимости, самая крутая? Не по объёму инвестиций, а по количеству иностранных инвесторов?

– Если брать общий объём, то нет: Атырау больше нас, Астана больше нас, Алматы больше нас, Актау, может быть. Если брать обрабатывающую промышленность, то, наверное, мы впереди. Пул проектов на текущий год есть. Тот же Жайремский ГОК, он только процентов 35 дал, следующий год самый пиковый. Linde gas, вторая очередь которого в Темиртау строится. Есть ещё две солнечные электростанции с реализацией на 2019 год по 40 и 50 мегаватт. Есть новый проект по производству «чешуйчатого марганца», небольшой, всего 50 миллионов долларов, скорее всего, завод будет поставлен либо в Балхаше, либо на станции Агадырь. Мы только подписались, но, чтобы базу держать, мы по нему в этом году должны закончить всю проектировку. Наша адаптация и экспертиза для них дольше пройдёт.

– Вы же в прошлый раз говорили, что, чтобы не затягивать проекты, ваша команда «по-братски» продвигает их в министерствах, сокращая сроки. Цитирую Ваши слова по ситуации с СЭС «Сарань»: «Заходит на проектировку, а ему говорят: «45 дней жди». Каждое изменение к проекту плюс ещё 45 дней. Это невозможно. Мы подключаемся, решаем в рабочем порядке».

– А как по-другому? В Сарани чисто период строительства – пять месяцев, а сам проект стоял замороженный три года, что-то там не срасталось. А сейчас, видя, что инвестиционный климат у нас хороший, не могу пока анонсировать, но есть в проекте ещё один проект. Если Минэнерго нам будет хорошо давать квоты, так же, как и было, то…

– Здесь есть проблемы?

– Квоты-то разыгрываются, другой вопрос – цены квот и добросовестность. Появились компании, которые ничего не смыслят в альтернативной энергетике, но просто заходят, покупают и держат их «до лучших времён», пока найдут инвестора, а это квоту съедает. Данный вопрос мы сейчас решаем, чтобы рынок цивилизовать. И если это будет получаться, то Казахстан вообще далеко по альтернативке может уйти.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Правительство планирует привлечь новую волну инвестиций – Мамин

Задача кабмина – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15%, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 11:06 1672

Правительство планирует привлечь новую волну инвестиций – Мамин

Фото: Мария Матвиенко

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в 2019 году экономика Казахстана развивалась в условиях значительного замедления темпов роста мировой экономики.

«По данным Всемирного банка и МВФ, темпы роста глобальной экономики составили 2,9%, что является минимальным результатом за последнее десятилетие (с 2009 года). При этом ряд стран смогли достичь опережающего роста национальных экономик на уровне 5% и выше», – сказал он.

Опыт этих стран, по мнению Мамина, демонстрирует необходимость принятия мер по развитию экономической активности за счет стимулирования внутреннего спроса и эффективного использования инвестиционного потенциала.

«В 2020 году, согласно прогнозам Всемирного банка, ожидается восстановление темпов роста мировой экономики до 3,2%. В условиях усиления глобальной конкуренции за инвестиции правительство делает акцент на привлечение новой волны инвестиций в экономику страны. Наша стратегическая задача – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15% и довести его уровень до 30% к ВВП к 2025 году (18,2% в 2019 г.)», – резюмировал он.

Дана Карина

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

В Восточном Казахстане завершился суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

21 Январь 2020 18:09 1090

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

Фото: Azattyq.org

Они приговорены к одному году лишения свободы по статье 392, ч. 1, УК РК (незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан вне пункта пропуска). Наказание отбывать будут в учреждении с наиболее мягким режимом.

«Это самый низший из низших сроков наказания за подобное деяние. Кроме того, учитывая внесенные 11 января 2020 изменения в УК РК, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Следовательно, так как подсудимые находились под стражей с 18 октября 2019 года, их срок нахождения под стражей будет считаться не 3 месяца и 3 дня, а 6 месяцев и 6 дней. Отбывать наказание придется только 5 месяцев и 24 дня», – пояснила участникам процесса судья районного суда города Зайсан ВКО Шынар Оспанова.

Участники процесса остались довольны решением суда. По словам адвоката подсудимых Ляззат Архатовой, суд вынес справедливый вердикт.

«Да здравствует наша независимость. Спасибо президенту, спасибо Елбасы. Спасибо казахстанскому суду. Ребята остались на родине. Депортации не будет», – не скрывала своей радости она.

Отметим, что на судебных процессах подсудимые акцентировали внимание суда на том, что своими глазами видели «лагеря перевоспитания» в СУАР КНР, подвергались пыткам, и что в данное время оказывается давление на их родственников. И что были вынуждены бежать. В случае возвращения в КНР, уверяли они, им грозит смерть. В поддержку этнических казахов выступили десятки активистов.

На второй, решающий судебный процесс поддержать обвиняемых пришли также порядка ста активистов.

Они собрались у здания суда задолго до начала заседания, скандировали «Бостандық», «Свободу». Ближе к началу процесса все, кто пришел поддержать Мурагера и Кастера, начали штурмовать здание. Потом какая– то часть активистов пыталась ворваться в зал суда, где уже находилось порядка тридцати человек, в том числе и родственники подсудимых. Из зала сюда выпроводили женщину, которая представилась вторым адвокатом подсудимых. Активисты и адвокат Ляззат Архатова заявили, что не признают ее и не знают, кто ее нанял. Следом возникли разногласия между самими активистами, которые стали выяснять, кому можно, а кому нет в зале суда. В итоге судебный процесс начался на час позже назначенного времени.

Судом дополнительно был опрошен ряд свидетелей, в том числе двое пограничников, которые в день, когда Мурагер и Кастер тайно пересекли границу, находились на посту. Также представитель партии «Ата Журт», который оказал поддержку этническим казахам в Казахстане, и свидетель, в дом которого пришли в день пересечения границы.

«3 октября я вышел на улицу ночью по нужде. Вдруг меня окликнул кто-то, сказал «ага». Когда я подошел, увидел двух парней, они сказали, что заблудились. Сказали мне, что они скот пасут. Попросили телефон, чтобы позвонить. Но, так как была ночь, я с подозрением к этой просьбе отнесся. Сказал, что не дам телефон. Один остался снаружи, другой зашел во двор и продиктовал мне номер, я позвонил. После того как с кем-то переговорил, он спросил, как проехать в село Шелекты. Потом ушли. Утром мне позвонил человек, которому они звонили, спросил, где их найти. Но я не знал. Потом один из них опять пришел. Сказал, что они ночевали рядом с могилами, попросил еды. Я их покормил. Потом из Нур-Султана приехал человек, как оказалось, зять одного из них. Все вместе чай попили, и они уехали», – рассказал свидетель Асылбеков.

Подсудимые признали свою вину в пересечении границы и, как и их адвокат, просили суд не судить строго.

«Прошу не привлекать к уголовной ответственности моих подзащитных, так как они сбежали от геноцида в отношении этнических уйгуров, узбеков, татар и казахов. В этом концлагере творятся жуткие вещи. Мои подзащитные не скрывались, после пересечения границы РК сами пришли и попросили убежища. Просим принять справедливое решение», – отметила адвокат Ляззат Архатова.

Судом были учтены как отягчающие ответственность обстоятельства, это то, что преступление было совершено в группе лиц, так и смягчающие обстоятельства.

«Как установил суд, подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления путем дачи подробных признательных показаний о месте и способе совершения преступления, признали свою вину, раскаялись в содеянном. Оба подсудимых молоды, ранее не судимы, имеют на иждивении малолетних детей, престарелых родителей. Эти обстоятельства суд признал исключительными смягчающими обстоятельствами и не применил наказание в виде выдворения за пределы Казахстана», – отметила судья.

Напомним, что суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – двух этнических казахов из Синьцзяна, обвиняемых в незаконном пересечении казахстанской границы, начался в районном суде города Зайсан Восточно-Казахстанской области 6 января. Первый процесс тоже прошел бурно, с участием нескольких десятков человек, выступивших в поддержку обвиняемых.

О побеге Мусаканулы и Алимулы из КНР стало известно 14 октября 2019 года, во время пресс-конференции в Алматы. Позже они были арестованы, и информация о возможной передаче этнических казахов Китаю взбудоражила общественность. Адвокат обвиняемых сообщила, что в случае выдворения из Казахстана двух молодым людям грозит смертная казнь.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: