/img/tv1.svg
RU KZ
«Власть должна быть благодарна за то, что бизнес работает»

«Власть должна быть благодарна за то, что бизнес работает»

Статью 216 УК РК (счета-фактуры без выполненных работ) могут упразднить.

09:18 27 Ноябрь 2018 10848

«Власть должна быть благодарна за то, что бизнес работает»

Автор:

Олег И. Гусев

Такое заявление сделал председатель Агентства по государственной службе и противодействию коррупции (АГДГСПК) Алик Шпекбаев на встрече с карагандинскими бизнесменами. По его словам, нужно сделать обобщение по этой статье и посмотреть по ней следственную практику.

А тему по этой статье поднял Толеген Ашимов, председатель комитета по строительству при Палате предпринимателей Карагандинской области, председатель ПК «Аспап». Он отметил, что благодаря НПП «Атамекен» статья 215 УК РК «Лжепредпринимательство» отменена, но, к сожалению, осталась  статья 216 «Совершение действий по выписке счёта-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров»:

«Сейчас подход какой: контрагент – поставщик поставщика оказался замешан в нехороших делах. Причём он не имеет недвижимости, оборудования, без оборотных средств и так далее. А налоговые органы пытаются возместить с того, у кого есть и оборотка, и недвижимость. Добросовестные предприниматели пытаются отбиваться, но суды всегда на стороне налоговой инспекции. Просьба изменить эту практику, чтобы суды не были филиалами налоговой инспекции».

Алик Шпекбаев отметил, что отмена ранее 215-й статьи – это была инициатива предпринимателей с низов:

«Это была победа предпринимателей. По статье 216 нужно обобщение, какая-то практика, и следственную практику посмотреть. Если она препятствует, мы пойдём навстречу бизнесу. Бизнес сказал, власть ещё раз посмотрела, изучила ситуацию и упразднила 215-ю статью. Дадим время по 216-й, если что-то есть, давайте будем вносить предложения».

В отношении судов глава АДГСПК отметил, что это независимая ветвь власти, и он бы не сказал, что эта ветвь является филиалом налоговой.

Судимость с пола поднять

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области Серик Торегельдин поставил вопрос о материальной ответственности чиновников:

«В Шетском районе предприниматель получил деньги, перевёз 62 коровы, начал ремонтировать сараи, дом строить. И буквально через полгода прокурор отменяет решение акима (о выделении земли. – Авт.), и теперь эти 62 коровы нужно оттуда куда-то увозить. И никто не несёт ответственности. Наверное, нужно иметь какой-то фонд, который бы компенсировал убытки предпринимателям. Ведь этих акимов, чиновников земельного комитета, государственных служащих – их готовили, они проходили обучение и аттестацию, и в конце вот такой косяк».

В прошлом году областная прокуратура проводила анализ по Службе экономических расследований (СЭР). И она привела, по словам обласного омбудсмена, «убийственные цифры»:

«Всего 20 процентов дел доходит до суда, а 80 процентов не доходит. Поэтому я предлагаю в перспективе по таким делам делать анализ:

– Сколько процентов не дошло до суда по некомпетентности этого следователя или чиновника?

– Сколько процентов не дошло по несовершенствованию статьи соответствующего закона?

– Сколько процентов не дошло до суда по коррупционной составляющей?

И тогда мы будем видеть социальное лицо этих людей, этих государственных служащих».

Далее Серик Торегельдин пояснил Алику Шпекбаеву, почему недавно Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региона был укреплён первыми заместителями глав областных департаментов КНБ, АДГСПК и МВД:

«Мы на совете рассматриваем действия работников органов внутренних дел за незаконно возбуждённые уголовные дела. Вопиющий факт у нас был в Шахтинске. Предпринимательница поехала в прошлом году на Экспо, а ей не дали в аренду торговое место, потому что «на вас заведено два уголовных дела», говорят. Без неё составили уголовные дела! Мы с боем сняли два этих дела, убрали её из чёрного списка. А люди, которые это сделали, до сих пор безнаказанными ходят!»

В отношении ответственности госслужащих и создании фонда Алик Шпекбаев в целом согласился с Сериком Торегельдиным, отметив, что в ближайшее время СЭР претерпит существенные изменения. Что же касается большого количества дел, не доведённых до суда, то это уже тренд.

«Даже в репрессивное сталинское время оправдывали до 20-30 процентов. Сегодня с учётом новых подходов тренд в системе есть: будут и оправдания, будут и прекращения дел», – заявил глава АДГСПК.

Сравнять тарифы на электроэнергию для МСБ и населения

Директор ТОО «Магнитка Казамета», член регионального совета при Палате предпринимателей Карагандинской области Андрей Витик сообщил, что на региональном уровне заставили местного монополиста снизить тариф на воду для МСБ с 600 тенге за куб до 250 тенге, хотя она должна стоить ещё меньше – 117 тенге. А вот с электроэнергией не всё так просто.

«Монополисты должны были снизить тарифы ещё четыре года назад, после того как они получили от нас порядка 800 миллиардов инвестиционных денег, вложили в свои предприятия, провели модернизацию и по закону должны были снизить тарифы. Четыре года закон не исполняется. Второй вопрос – это вопрос справедливых дифференцированных тарифов для бизнеса и населения. Получается, что малый и средний бизнес дотирует население, что абсолютно неправильно. Себестоимость произведённой электроэнергии 2,5 тенге за киловатт. Для сельских фермеров он доходит уже до 35 тенге. А «Самрук-Энерго» умудряется продавать электроэнергию в Россию по 4,1 тенге. Почему они нам не продают по такой цене? Разберитесь, пожалуйста, с этой проблемой».

Алик Шпекбаев ответил, что этой проблемой уже занимаются, даже было проведено внеочередное заседание Совета безопасности:

«Сейчас ведётся активная работа, направленная на снижение тарифов на коммунальные услуги. Есть обобщение этой практики, уже сейчас есть вопросы, которые нашли своё подтверждение, и по ним принимаются решения, есть возбуждённые уголовные дела».

Просто космос

Очень интересный вопрос главе антикоррупционного ведомства задал директор ТОО «ЕСКО», председатель комитета лёгкой промышленности при Палате предпринимателей Андрей Шмарин:

«Более 10 предприятий лёгкой промышленности вошли в состав консорциума «Жасампаз» и на протяжении трёх лет являются поставщиками вещевого имущества для Министерства обороны. Уже вложено в развитие более шести миллиардов тенге инвестиций. У нас возникли вопросы при рассмотрении законопроекта о гособоронзаказе, разработчиком которого является Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Мы сразу обратили внимание, что в новый законопроект не вошло понятие консорциума, как исполнителя и участника государственного оборонного заказа. А для поставщиков вещевого имущества был исключён принцип долгосрочного контракта. Но ведь невозможно много инвестировать, если нет стабильной работы на длительный период времени. Мы обратили внимание разработчика на отсутствие этих положений, но встретили непонимание с его стороны. И только в сентябре 2018 года было проведено большое совещание, где эти вопросы были включены и проблема урегулирована. Но вслед за этим разработчик вставил в законопроект порядка девяти ограничительных норм, касающихся участия консорциумов в гособоронзаказе. Обращаемся к Вам за поддержкой, чтобы Вы обратили внимание на сложившую вокруг этих дополнительных поправок ситуацию, профессионально разобрались и дали свою оценку».

Алик Шпекбаев сразу посоветовал предпринимателю подать заявление на его имя:

«Вы заявление дайте, я с Атамкуловым переговорю, мы возьмём на контроль, и я Вам свой ответ дам. Без рассмотрения не оставим. Сегодня государство не только слушает, но и слышит».

По окончании встречи глава антикоррупционного ведомства заверил карагандинских предпринимателей, что по всем озвученным проблемам он даст подчинённым поручения, по каждому из обращений будет проведён анализ и принято соответствующее решение.

«Я считаю, что власть всегда должна быть благодарна за то, что бизнес активно работает. Ведь при этом развивается экономика страны, повышается благосостояние народа в целом», – отметил Алик Шпекбаев.

Олег И. Гусев

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 4808

По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторного локдауна, иначе потери экономики будут куда более серьезными.

«Мы будем настаивать, что на 100%-ную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется.

«Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали  свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров.

«Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит  он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы  обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Также он ответил и на вопросы по цифровой платформе Qoldau. По словам спикера, она преследовала благую цель – сделать процесс сельхозсубсидирования  прозрачным и легким. Но, к сожалению, реформа была проведена быстро и некачественно. С 2019 года фермеры стали жаловаться на отсутствие Интернета, внедрение платности и несовершенство системы. В НПП предложили сделать эту госуслугу за счет бюджета, освободив мелких фермеров от платы, а также снизить расходы за счет перехода на другие информационные системы госорганов. Поскольку тарифы «Транстелекома», чьими провайдерскими услугами пользуется система, недешевы. Решение по этому вопросу будет найдено до 15 октября.

Также председатель правления Нацпалаты проинформировал, что в период пандемии НПП сократила свои расходы на 20% и после предстоящего съезда 29 октября планирует продолжить оптимизацию затрат.

В настоящее время НПП совместно с бизнес-сообществом участвует в  рабочих группах правительства по реализации поручений президента по следующим среднесрочным мерам: внедрение в 2021 году регулирования «с чистого листа» в наиболее коррупциогенных сферах, ревизия  Налогового кодекса, снижение доли государства в экономике, создание единого реестра ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с применением единой системы сертификации, увеличение местного содержания, подготовка до конца 2021 года госпрограммы АПК на пять лет и др.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

МСБ продлят освобождение от налогов с ФОТ до 1 января 2021 года

Опубликовано соответствующее постановление правительства.

24 Сентябрь 2020 17:25 7220

Субъектам малого и среднего предпринимательства продлят освобождение от налогов с фонда оплаты труда до 1 января следующего года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на площадке нормативно-правовых актов.

В постановлении указывается установить: поправочный коэффициент «0» к ставкам обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование; поправочный коэффициент «12/19» к ставке социального налога, за исключением лиц, занимающихся частной практикой.

Данное положение применяется в отношении лиц, занимающихся частной практикой, а также субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности, и их работников по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя. Постановление вводится в действие с 1 октября 2020 года.

Однако в проекте приказа отсутствует перечень отраслей.

Напомним, с 1 апреля по 1 октября этого года 29 видов деятельности в Казахстане были освобождены от отчислений в фонд оплаты труда и взносов в ЕНПФ. Подробный перечень отраслей представлен по ссылке . В частности, данная норма коснулась наиболее пострадавших отраслей в период карантина и ЧП.

Как ранее рассказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, бизнесмены ставили много вопросов по теме исчерпывающего перечня отраслей, которые можно считать пострадавшими, на которые распространяются налоговые послабления, особенно по фонду оплаты труда.

По ситуации в настоящее время глава НПП рассказал о результатах опроса 10% казахстанского МСБ (порядка 70 тыс. субъектов бизнеса) в наиболее пострадавших отраслях экономики.

«Так, опрос показал следующие результаты. Более 30% опрошенных к началу сентября были вынуждены пойти на оптимизацию персонала, 16% из опрошенных уже провели сокращения – 80 тысяч работников уже сокращены, 90 тысяч сотрудников отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Эти цифры мы не наблюдаем в официальной статистике, стоит задача – как нивелировать эти последствия. Более 30% опрошенных находятся в преддверии закрытия бизнеса – общепит, частные школы и сады, туризм. Если экстраполировать полученные данные на остальной бизнес, то можно понять, с каким масштабом сокращений и закрытия бизнеса мы столкнемся в ближайшее время», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Редакция inbusiness.kz обратилась в министерство труда с запросом уточнить перечень отраслей, которым продлено освобождение от налогов с ФОТ.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!