Отраслевой профсоюз машиностроителей пошел на мировую с заводом "Зенит" в Уральске

3602

​Профсоюз отказался от требования к заводу выплатить по иску 187 млн тенге – задолженность по соцотчислениям за период с 2014 по 2018 год.

Отраслевой профсоюз машиностроителей пошел на мировую с заводом "Зенит" в Уральске Фото: uralskweek.kz

Как пояснил СМИ директор завода "Зенит" Вячеслав Валиев, в ходе судебного заседания они заключили с Отраслевым профсоюзом машиностроителей медиативное соглашение о том, что завод обязуется выплатить 8 млн тенге – отчисления из фонда оплаты труда в размере 0,2% за 2020-2022 годы  – на проведение профессиональных конкурсов, спортивных и прочих мероприятий для заводчан – членов профсоюзной организации. От других финансовых притязаний к "Зениту" профсоюз отказался, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, что в начале июля 2022 года Отраслевой профсоюз машиностроителей подал иск в суд на АО "Уральский завод "Зенит" с требованием перечислить на счет профсоюза в Нур-Султане социальные отчисления с 2014 по 2021 год с учетом неустойки в общей сумме 187 миллионов тенге.

Тогда директор предприятия Вячеслав Валиев высказался, что завод все эти годы и так делал соцотчисления в профком, но не в центральный офис Отраслевого профсоюза машиностроителей, а в первичный филиал профсоюза.

Директор "Зенита" заявил, что исполнение исковых требований повлечет за собой банкротство завода.

"Эта сумма в два раза превышает размер чистого дохода предприятия (он составил в 2021 году 89,5 млн тенге). Свободных денег на счетах у нас нет. Я должен буду просто перестать платить людям зарплату, чтобы закрыть этот непонятный долг. Или же перекинуть эти деньги с гособоронзаказа – но тогда я сорву выполнение заказа, нам выставят штраф. В итоге предприятие станет банкротом. И 750 человек, которые сейчас работают на предприятии, пойдут на улицу. Получается, что в угоду трем людям будет уничтожен старейший в республике судостроительный завод", – сказал тогда СМИ Вячеслав Валиев.

25 августа 2022 года в специализированном экономическом суде ЗКО Отраслевой профсоюз машиностроителей и завод "Зенит" пришли к медиативному соглашению, которое устроило обе стороны судебного разбирательства.

"Еще на судебном заседании 8 августа судья предложил нам прийти к мирному разрешению вопроса. Примерно в то же время на своей внеочередной конференции профсоюзного комитета завода "Зенит" мы обратились к вице-премьеру Ералы Тугжанову, который является председателем трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, чтобы он помог разрешить социальную напряженность между нами и Отраслевым профсоюзом машиностроителей. Всего под данным обращением свои подписи поставили 320 человек – членов профсоюза завода "Зенит". В итоге мне поступил звонок от руководителя конфедерации работодателей о том, что Федерация профсоюзов Казахстана приглашает нас на переговоры в Нур-Султан. 10 августа я был на этих переговорах. Встреча прошла под председательством заместителя председателя профсоюзной федерации РК Мухтара Тиникеева с участием руководства Отраслевого профсоюза машиностроителей, госорганов. На этой диалоговой площадке я озвучил все вопросы, которые волнуют наш  коллектив – членов профсоюза завода "Зенит". Я высказал мнение, что разжигание ситуации ни к чему хорошему не приведет. В течение нескольких часов мы обсуждали сложившуюся ситуацию", – рассказал директор "Зенита" СМИ.

По словам Вячеслава Валиева, по итогам переговоров на судебном заседании 25 августа этого года в специализированном экономическом суде города Уральска истец  Отраслевой профсоюз машиностроителей отозвал свои претензии по отчислениям из фонда оплаты труда с 2014 года – это  около 180 млн тенге с учетом пени за все указанные годы. Отраслевой профсоюз оставил лишь требования по отчислению 0,2% за 2020, 2021 и 2022 годы от фонда заработной платы. Это около 8 млн тенге.

"Мы договорились перечислить эти 8 млн на счет Отраслевого профсоюза, с тем чтобы профинансировать мероприятия, связанные с конкурсами по профессиональному мастерству и на знание техники безопасности. Эта сумма абсолютно подъемная для завода по сравнению с тем, какую изначально требовал перечислить на свой счет центральный офис Отраслевого профсоюза машиностроителей. Мы внесем деньги, и наши работники будут участвовать в тех конкурсах, которые заявлены Отраслевым профсоюзом. Мы должны повышать престиж рабочих профессий, важно проводить  такие пропагандистские мероприятия. Если эти 8 млн тенге будут направлены на улучшение климата в трудовом коллективе, то мы только рады будем их выплатить", – заявил Вячеслав Валиев.

Мы обратились в Отраслевой профсоюз машиностроителей с просьбой прокомментировать заключение медиативного соглашения с АО "Уральский завод "Зенит", однако там комментариев по этому поводу нам не дали.

Светлана Макарова