Отставка Назарова была неминуемой

Отставка Назарова была неминуемой

Во вторник хоккейный клуб "Барыс" из столицы Казахстана сообщил о досрочной отставке главного тренера этой команды и сборной Казахстана Андрея Назарова.

18:11 06 Сентябрь 2016 3854

Отставка Назарова была неминуемой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте единственного казахстанского участника Континентальной Хоккейной Лиги, в отставку отправлен весь тренерский штаб команды во главе с российским специалистом. "За неудовлетворительные спортивные результаты Попечительским советом Корпоративного фонда «Фонд социальных проектов» 6 сентября 2016 года принято решение о досрочном прекращении трудового договора с тренерским штабом ХК "Барыс" во главе с главным тренером Андреем Назаровым", - гласит сообщение.

Решение об отставке с поста главного тренера сборной Казахстана формально пока не принято. Но очевидно, что это – чисто технический момент, который будет решен Федерацией Хоккея на ближайшем ее собрании. Во-первых, потому что "Барыс" является базовым клубом сборной Казахстана – и его главный тренер автоматически все эти годы становился и главным тренером сборной. А, во-вторых, потому что окончательной точкой в решении расстаться с российским тренером стало неудачное выступление в Норвегии на отборочном олимпийском турнире именно сборной под руководством Андрея Назарова.

Причинно-следственные связи лежат на поверхности: в стартовавшем в августе регулярном сезоне КХЛ "Барыс" сыграл три игры на выезде – и все три проиграл. Причем проиграл в основное время – в Новокузнецке "Металлургу" со счетом 2:4, в Новосибирске "Сибири" со счетом 1:5 и в Омске "Авангарду" со счетом 1:3. Андрей Назаров при этом признал, что у руководства клуба была возможность договориться с КХЛ о переносе этих матчей на сроки после олимпийской квалификации в Осло (она прошла с 1 по 4 сентября). Но тогда сборники не имели бы игровой практики.

"Олимпиада на данный момент важнее КХЛ", - расставил тогда приоритеты российский специалист. То есть на кон было поставлено все, включая важные очки в регулярке, которых тот же "Барыс" может недосчитаться в следующем году для решения задачи попадания в плей-офф Лиги. И было вполне очевидно, что в случае неудачи на олимпийском отборе последуют оргвыводы. Они и последовали: обыграв главных своих соперников – норвежцев – в овертайме на старте квалификации, казахстанская ледовая дружина затем с разгромным счетом проиграла французам – и именно после этого поражения потеряла все шансы попасть в Пхенчхан-2018.

Суммарно "грехи" главного тренера должны были привести к его отставке – в прошлом сезоне "Барыс" под его руководством впервые в своей истории не сумел пробиться в плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги. Затем национальная сборная Казахстана под руководством Андрея Назарова в мае не сумела закрепиться в элите мирового планетарного первенства. В августе, как уже говорилось выше, клуб неудачно стартовал в регулярном сезоне КХЛ. А в начале сентября сборная в третий раз подряд не смогла завоевать путевку на Белую Олимпиаду. Результат (вернее, его отсутствие) – налицо, так что логика решения попечительского совета даже обсуждаться не может. Она ровно такая, какой и должна быть в данном случае.

С этим, кстати, согласен и заслуженный тренер России Сергей Гимаев, прокомментировавший отставку Андрея Назарова с поста главного тренера "Барыса" сайту "Чемпионат.com". «Результаты «Барыса» в последнее время неутешительные. Отставка назревала.Такова работа тренера. Приходишь, не даёшь результат - тебя увольняют. Хотя Андрей Викторович старался как мог. В казахстанском хоккее идёт огромная перестройка, смена поколений. Он под неё попал, - цитирует сайт Сергея Гимаева. - Если касаться конкретно отставки Назарова, то, повторюсь, результата нет. Она должна была состояться. Если бы Назаров попал со сборной Казахстана на Олимпиаду, то, наверное, продолжил бы работу. Непопадание «Барыса» в плей-офф в прошлом году, вылет сборной Казахстана из группы A – это тот результат, который дал Назаров. Любому тренеру, который придёт на эту работу, будет невероятно тяжело».

История вышла кольцевой: в прошлом году Андрей Назаров принял "Барыс" осенью в тяжелой турнирной ситуации, и во многом из-за потерянных осенью очков клуб из Астаны нынешней зимой не смог пробиться в зону плей-офф. Наследник Андрея Назарова, чье имя пока не названо, получает ровно ту же самую ситуацию, только что разве времени для ее выправления у него чуть больше, чем у россиянина в прошлом году. Осталось узнать, кто теперь будет выводить "Барыс" (и сборную) из затяжного пике. Сам экс-наставник "Барыса" уже успел пожелать своему сменщику удачи на этом поприще.

"Благодарен хоккеистам клуба и национальной команды за профессиональную работу. Эта работа разворачивалась на непростом этапе в жизни хоккейного Казахстана, когда проходила смена поколений. К сожалению, и в отборочном олимпийском турнире, и на чемпионате мира в Москве, и в плей-офф КХЛ для решения главной задачи нам каждый раз не хватало буквально половины балла. Будем надеяться, что следующий штаб сумеет решить эти задачи", - цитирует Андрея Назарова "Чемпионат.com". Российское агентство "Р-Спорт" успело сообщить, что сменщиком Андрея Назарова в Астане может стать россиянин Владимир Крикунов, уже возглавлявший казахстанский клуб и сборную в сезоне 2012-13 годов. Но сам Владимир Крикунов в телефонном разговоре с этим агентством сказал, что на связь с ним из Казахстана никто пока не выходил. Так что имя будущего тренера "Барыса" пока остается загадкой.

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме: