/img/tv1.svg
RU KZ
Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Советник президента РК заявил о провале реформы пенсионной системы.

13:10 29 Январь 2020 14273

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Автор:

Динара Куатова

Фото: zakon.kz

О провале работы по реформированию пенсионной системы в Казахстане заявил советник главы государства, старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов. Он входил в состав рабочей группы при министерстве труда и социальной защиты для исполнения поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева о предоставлении населению возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений для решения жилищного вопроса или получения образования. Однако, по его мнению, руководство профильного министерства провалило задачу, поставленную главой государства. В связи с этим господин Худайбергенов потребовал отставки министра труда и заявил о своем выходе из рабочей группы.

«Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно неправильное и некомпетентное решение: во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности. При этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение президента не выполнено, потом, получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но сейчас вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», – заявил Олжас Худайбергенов.

Также, продолжил эксперт, со стороны руководства МТСЗН нет понимания необходимости поиска решения, которое снимет вопрос роста нагрузки на фонд оплаты труда с введением в 2023 году дополнительного 5% обязательного пенсионного взноса работодателей за своих работников.

«Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году). Именно в ответ на такие некомпетентные решения президент вынужден заявлять, что придется «делать реформы через колено», – считает спикер.

Возмущен советник главы государства и предложением министра труда об отмене госгарантии на сохранность пенсионных накоплений. На фоне сильного недоверия людей к пенсионной системе это приведет к негативным последствиям, полагает он.

«Выиграют здесь лишь те, кто, уже без такой ответственности, будет управлять пенсионными активами. Насколько я знаю, в последней версии письма на имя главы государства этот пункт убрали, но сейчас он снова появился в дорожной карте по итогам данного письма», – недоумевает Олжас Худайбергенов.

Раскритиковал он и инициативу по ужесточению санкций за неуплату пенсионных отчислений.

«По сути, эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству. Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, ее нужно начать с минтруда», – заявил советник президента РК.

Напомним, сегодня, 29 января 2020 года, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявил о том, что сингапурская пенсионная модель, которую предложил внедрить господин Худайбергенов, Казахстану не подходит.

Динара Куатова

Досрочное изъятие из ЕНПФ: все переводы по жилью будут проходить через ЖССБ

За этим банком предлагается закрепить функцию оператора по целевому использованию пенсионных сбережений для улучшения жилищных условий.

10 Сентябрь 2020 08:10 65177

Фото: Максим Морозов

Все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья. О том, как будет работать схема, подробнее inbusiness.kz в ответе на официальный запрос сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК, в котором и разрабатывалась концепция проекта по досрочному использованию сбережений со счетов ЕНПФ.

«Вкладчик ЕНПФ, желающий приобрести собственное жилье путем использования части пенсионных накоплений через механизм ипотечного кредитования в любом банке второго уровня, с которым заключит договор, может обратиться с соответствующей заявкой на перечисление сумм пенсионных накоплений в ЖССБ. В свою очередь ЖССБ посредством информационного обмена с ЕНПФ проверит соответствие указанных в заявке сумм по данному вкладчику установленным требованиям, то есть наличие у него права на целевое использование и достаточности разрешенных к изъятию сумм пенсионных накоплений для удовлетворения указанной цели. В случае соответствия ЖССБ обеспечит перевод выплаченной ЕНПФ суммы пенсионных накоплений на соответствующий счет банка второго уровня, который в последующем выплатит указанную сумму непосредственно продавцу приобретаемого жилья», – разъяснили в минтруда механизм, подчеркнув, что он соответствует сегодняшней практике ЖССБ и банков второго уровня по обеспечению целевой направленности расходуемых средств.

В ведомстве напомнили, что уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, по принципу одного окна предлагается определить создаваемый Отбасы банк. При этом использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий не ограничивается только государственными социальными жилищными программами, а процесс ипотечного кредитования не ограничен продуктами ЖССБ. Ограничение касается только периода, в течение которого приобретенное жилье не может быть реализовано, который планируется установить на пять лет.

Отметим, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ.

В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Олжас Худайбергенов ответил скептикам по поводу снятия пенсионных с ЕНПФ

Он сравнил нынешнее решение с предыдущей формулой.

07 Сентябрь 2020 11:56 22188

Фото: time.kz

Олжас Худайбергенов, старший партнер CSI, поделился в своем телеграм-канале мнением относительно частичного изьятия средств из пенсионного фонда.

«Некоторые эксперты выразили мнение, что якобы предоставление возможности использования пенсионных накоплений приведет к разбалансировке пенсионной системы. Якобы потом у людей денег не хватит на пенсию. Достаточно слабый тезис. На самом деле ситуация обстоит иначе», – пишет он.

По его словам, изначально предполагалось дать доступ лишь 100 тысячам вкладчиков, то есть около 1% вкладчиков. Порог был завышен – 8,2 млн для мужчин и 10 млн тенге для женщин. Кроме того, были такие несуразности, у 30-летнего порог был около 6,5 млн, а 20-летнего, который, скорее всего, еще не начал трудовую деятельность, – 6 млн тенге.

«При этом формула предполагала, что вкладчик будет жить до 110 лет. Текущая формула тоже не идеальна, но намного ближе к здравому смыслу и реальности. Это позволило нарастить число тех, кто получит доступ к пенсионным излишкам, для 700 тысяч вкадчиков (7%). По сути, это семикратное увеличение – результат почти годового спора между архитекторами действующей модели и теми, кто выступает за ее реформирование», – поясняет эксперт

Второе, продолжает он,  к сожалению, даже если еще поиграть с формулой, чтобы сделать больше чем 700 тысяч, то все равно это не сильно поможет. 93% вкладчиков не имеют накоплений выше порога достаточности. И разбалансированность пенсионной системы сидит как раз в этих 93%, свидетельствуя о низких зарплатах, теневой экономике и недоверии граждан пенсионной системе.

«Но все же выясним, насколько ухудшится пенсионное обеспечение этих 7%. Около 2% их них – это уже состоявшиеся пенсионеры, а 5% пока еще копят себе на пенсию. У каждого из этих 7% сохраняется сумма накоплений в рамках порога достаточности, которая предполагает выплату минимальной пенсии в пределах срока дожития. Более того, состоявшимся пенсионерам (2%) дадут лишь 50% излишка, а остальным 5% все еще решают – дать 100% излишка или всего 50-75%. Скорее всего, сделают 75%. В общем, у всех с пенсиями все будет в пределах нормы. Более того, эти пенсионеры, нынешние и будущие, либо имеют жилье и тогда помогут родственникам (детям), либо купят жилье, значительно улучшив текущее свое положение. Кому хочется жить все время на аренде, а не в своей квартире? Есть еще те, которые не потратят деньги, а передадут в управление. Но их, скорее всего, единицы», – пишет Олжас Худайбергенов

Если состоится реформа по аналогии с сингапурской моделью, то те, кто решил свой жилищный вопрос, смогут жилищный компонент пенсионного взноса перекинуть на основной компонент – накопление на пенсию, что позволит, по сути, легко компенсировать текущее изъятие. Но и плюс такая реформа откроет возможности для остальных 93% использовать свои пенсионные накопления для получения низкопроцентного кредита на покупку жилья. Таким образом, все 100% граждан получат возможность решить жилищный вопрос за счет интеграции пенсионной и жилищной систем, резюмировал он.

Напомним, что ранее в правительстве анонсировали условия изъятия части пенсионных на жилье или лечение. Однако есть эксперты, которые считают, что этим самым отвергается миссия ЕНПФ, заключающаяся в накоплении средств.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!