RU KZ
Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

13:10 29 Январь 2020 14637

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Автор:

Динара Куатова

Фото: zakon.kz

Советник президента РК заявил о провале реформы пенсионной системы.

О провале работы по реформированию пенсионной системы в Казахстане заявил советник главы государства, старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов. Он входил в состав рабочей группы при министерстве труда и социальной защиты для исполнения поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева о предоставлении населению возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений для решения жилищного вопроса или получения образования. Однако, по его мнению, руководство профильного министерства провалило задачу, поставленную главой государства. В связи с этим господин Худайбергенов потребовал отставки министра труда и заявил о своем выходе из рабочей группы.

«Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно неправильное и некомпетентное решение: во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности. При этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение президента не выполнено, потом, получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но сейчас вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», – заявил Олжас Худайбергенов.

Также, продолжил эксперт, со стороны руководства МТСЗН нет понимания необходимости поиска решения, которое снимет вопрос роста нагрузки на фонд оплаты труда с введением в 2023 году дополнительного 5% обязательного пенсионного взноса работодателей за своих работников.

«Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году). Именно в ответ на такие некомпетентные решения президент вынужден заявлять, что придется «делать реформы через колено», – считает спикер.

Возмущен советник главы государства и предложением министра труда об отмене госгарантии на сохранность пенсионных накоплений. На фоне сильного недоверия людей к пенсионной системе это приведет к негативным последствиям, полагает он.

«Выиграют здесь лишь те, кто, уже без такой ответственности, будет управлять пенсионными активами. Насколько я знаю, в последней версии письма на имя главы государства этот пункт убрали, но сейчас он снова появился в дорожной карте по итогам данного письма», – недоумевает Олжас Худайбергенов.

Раскритиковал он и инициативу по ужесточению санкций за неуплату пенсионных отчислений.

«По сути, эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству. Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, ее нужно начать с минтруда», – заявил советник президента РК.

Напомним, сегодня, 29 января 2020 года, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявил о том, что сингапурская пенсионная модель, которую предложил внедрить господин Худайбергенов, Казахстану не подходит.

Динара Куатова

Материалы по теме:

×