Ожидается дефицит еды: прокормит ли себя Казахстан?

16987

Минсельхоз провел анализ, который показал, что совсем без импорта страна прокормить себя пока не в состоянии.

Ожидается дефицит еды: прокормит ли себя Казахстан?

Шесть, из тридцати основных товаров продовольственной безопасности, Казахстан удовлетворяет за счет импорта.

Еще в июле, на расширенном заседании правительства, президент Касым-Жомарт Токаев отметил слабость продовольственного обеспечения страны, которая проявилась во время пандемии COVID-19.

Ко Всемирному дню продовольствия

"Вовлечение бизнес-сообщества в достижение продовольственной безопасности", такой была первая тема дискуссионной платформы ЦУР и Бизнес, приуроченной ко Всемирному дню продовольствия.

"В Казахстане за чертой бедности живут порядка 796 тысяч человек. Это 4% населения страны", – сообщила Лязят Аскарова, модератор дискуссии и руководитель Общественного института "ЦУР-2030 в Казахстане".

Вообще, по ее словам, продовольственная безопасность – актуальный вопрос для всего человечества. 821 миллион человек в мире страдают от недоедания. К 2030 году страны ООН планируют удвоить производительность сельского хозяйства путем внедрения современных методов ведения сельского хозяйства.

Насколько Казахстан зависим от импорта

Для обеспечения продовольственной безопасности во время пандемии коронавируса в Казахстане было выделено более 32 млрд тенге.

Однако, несмотря на эти показатели, длительный карантин в связи с COVID-19 продемонстрировал насколько продовольственный рынок Казахстана зависим от импортной продукции. Учитывая возможные риски, Казахстану необходимо увеличивать и развивать внутреннее производство, чтобы обезопасить продовольственную безопасность во всех регионах страны, в случае срыва поставок импорта.

Нацпроект по развитию АПК

Кайрат Нажмиденов, глава офиса ФАО ООН по связям и партнерству в Казахстане рассказал про проект, который сейчас реализуется в сфере продовольственной безопасности.

"Мы достаточно тесно работаем с Минсельхозом с другими госорганами по разработке новой государственной программы или нацпроекта по развитию АПК в Казахстане на 2022-2026 годы, – сказал Нажмиденов. – Проект способствует снижению уровня бедности на сельских территориях, что позволит сельским жителям получить расширенный и равноправный доступ к производственным ресурсам и услугам, а также к рынкам. И мы видим большой интерес, как со стороны сельчан, так и со стороны правительства, что нас очень радует".

По словам Нажмиденова, основная задача – достичь устойчивости сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. По оценкам ФАО, до 30% продовольствия во всем мире теряется.

Айхан Султан, руководитель управления стратегического планирования Минсельхоза также рассказал, про новую программу развития агропромышленного комплекса на 2021 год. Программа, по его словам, поможет обеспечить продовольственную безопасность.

"В условиях пандемии вопрос продовольственной безопасности стал наиболее актуальным. Анализ показывает, что из тридцати основных товаров продовольственной безопасности у нас только по шести имеется импорт замещение. Министерством сельского хозяйства ведутся активные работы по обеспечению продовольствием безопасности. Надеюсь, что реализация всех будущих программ позволит обеспечить продовольственную безопасность страны", – сказал Айхан Султан.

В работе над программой Минсельхоз основную ставку делает на бизнес-сообщество, в отраслевые союзы и ассоциации были направлены письма, и теперь в ведомстве ждут от бизнеса предложений по концепции нацпроекта.

"В рамках нацпроекта будет сделан акцент и на развитии переработки, что позволит не только реализовать меры по импортозамещению, а также повысить доходы", – добавил Айхан Султан.

Министерство планирует стимулировать развитие сельского хозяйства через принцип кооперации между сельскохозяйственными субьектами.  

Управляющая по внешним связям компани "Филип Моррис Казахстан" Асель Ахметова представила опыт фермерского проекта в Енбекшиказахском районе Алматинской области, который компания финансирует с 2011 года. В рамках проекта внедряются научные и инновационные подходы в овощеводстве, среди которых использование полезных насекомых, как естественных регуляторов численности вредителей, а также применение исключительно органических удобрений в теплицах. Благодаря проекту около 150 человек работают в сезон на полях, 180 фермеров в год получают консультации, а площадь возделываемых культур в теплицах увеличилась в 25 раз. Модель фермеров Чилика рассматривается как модель кооперации, которую планируется использовать в развитии сельского хозяйства Казахстана.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться