Пакьяо намекнул на завершение карьеры

Пакьяо намекнул на завершение карьеры

11:56 21 Сентябрь 2021 2377

Пакьяо намекнул на завершение карьеры

Автор:

Игорь Воротной

Единственный боксер современности, становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях, филиппинец Мэнни Пакьяо заявил, что готовится завершить карьеру в ближайшее время.

Самый титулованный боксер современности блистал в восьми дивизионах профессионального бокса аж с 1995 года, когда в январе выиграл дебютный бой у соотечественника Эдмунда Энтинга Игнасио. С тех пор Пакьяо провел в профи-ринге 72 схватки, 62 из которых выиграл, 8 проиграл и 2 свел вничью. За это время он дошагал от наилегчайшей весовой категории до первого среднего веса (от 50,8 килограмма до 69,9 килограмма) и во всех своих дивизионах становился обладателем чемпионских поясов.

Пакьяо был чемпионом мира в наилегчайшей (WBC, 1998-1999), второй легчайшей (IBF, 2001-2003), полулегкой (The Ring, 2003-2005), второй полулегкой (WBC, 2008; The Ring, 2008), легкой (WBC, 2008-2009), первой полусредней (The Ring; IBO 2009-2010), полусредней (WBO, 2009-2012, 2014-2015, 2016-2017; WBA Super, 2018- август 2021-го) и 1-й средней (WBC, 2010-2011) весовых категориях. Крайний свой бой он проиграл кубинцу Йорденису Угасу в августе 2021-го, но на тот момент этот бой действительно был крайним. А теперь может стать последним.

Дело в том, что самый известный, пожалуй, филиппинец в мире 19 сентября объявил о своем намерении переквалифицироваться из боксеров в главу государства. О своих политических амбициях Пакьяо объявлял и ранее, но все воспринимали это как элемент шоу. Однако в прошлое воскресенье все стало вполне официально: боксер объявил о намерении баллотироваться в президенты на весенних выборах в 2022 году. Это стало известно из трансляции общенационального съезда «мятежной» фракции в правящей партии ФДП-Лабан.

Отметим, что 42-летний Пакьяо занял пятое место среди 15 возможных кандидатов в президенты в июньском опросе PulseAsia, будучи включенным в опрос на фоне своих весенних заявлений о намерении прийти на смену нынешнему президенту Филиппин Родриго Дутерте. Но тогда, повторимся, многими это намерение воспринималось как саморекламный блеф Пакьяо – теперь же экс-сенатор (а Пакьяо являлся таковым с 2016 года), который намеревался объявить войну наркотрафику и регулярно стегал власти за уровень коррупции в стране, может рассчитывать на увеличение сторонников.

При этом очевидно, что президентская гонка поставит крест на спортивной карьере Пакьяо: если он выиграет выборы в 2022 году, то на подготовку к боям в профи-ринге у него просто не останется времени. Если проиграет, то все равно проведет вне бокса почти год (на время подготовки к выборам и самой избирательной кампании). В возрасте Пакьяо подобный простой равнозначен завершению карьеры, и он это понимает: в интервью ресурсу Toni Talks филиппинский боксер подтвердил: ему скоро будет совсем не до бокса.

«Моя боксерская карьера? Она почти закончена, – констатировал Пакьяо. – Закончена, потому что я уже очень давно в боксе, и моя семья говорит, что хватит. Я продолжал выступления, потому что увлечен этим спортом. Одновременно я не собираюсь совсем разрывать связь с боксом: буду поддерживать других боксеров, чтобы у нас на Филиппинах снова были чемпионы», – подчеркнул он. Таким образом, мир вскоре получит или первого боксера-профессионала, ставшего главой государства, или еще одного блестящего промоутера, знающего всю кухню профи от «А» до «Я». В обоих случаях Пакьяо попытается достичь вершин своего нового ремесла.

«Я боец и всегда буду бойцом, как на ринге, так и за его пределами. Всю жизнь я не отступал ни от одной драки. Нет ничего невозможного, если это предписано Богом», – заявил Пакьяо в ходе общенационального съезда «мятежной» фракции в правящей партии, где и выдвинул свою кандидатуру в президенты Филиппин. Что ж, его политическим соперникам не позавидуешь – Пакьяо привык делать все ярко и громко. Даже проигрывать.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chm-2021-kazahstan-vyshel-v-plej-off-s-pervogo-mesta

v-socsetyah-poyavilsya-polnyj-videoobzor-dvuhdnevnogo-vizita-prezidenta-tokaeva-v-tadzhikistan

medlenno-no-verno-snizhaetsya-temp-prirosta-zabolevaemosti-kvi

s-kem-sygrayut-kazahstancy-na-starte-astana-open-atp-250

moshenniki-nachali-masshtabnuyu-ataku-na-klientov-rossijskogo-ritejla

загрузка

×