Пальцем в землю

10849

На павлодарских активах ERG ищут отходы промышленности советских времен. 

Пальцем в землю

Сразу три предприятия Павлодарской области провели общественные слушания в форме открытых собраний по проектам "Поисково-оценочные работы на цветные и редкие металлы на техногенных минеральных образованиях". Речь идет об отходах шламонакопителей Павлодарского алюминиевого завода, Аксуского завода ферросплавов и золоотвалах заводской ТЭЦ и Аксуской электростанции.

В кулуарах слушаний называлась цифра стоимости работ каждому из предприятий, она составляет 150-200 миллионов тенге.

Согласно данным министерства окружающей среды и водных ресурсов РК (сейчас министерство энергетики. – Прим. автора), за многолетний период развития всех отраслей промышленности Казахстана, в том числе и горно-металлургического комплекса, накопилось свыше 26 миллиардов тонн твердых отходов, ежегодно пополняемых на отвалах еще на миллиард тонн.  Большая часть из них (58 процентов) приходится на отходы горнодобывающей и металлургической отраслей, которые теперь пробуют рассматривать как самостоятельную сырьевую базу. Что касается золошламонакопителей, то их объемы исчисляются 4,5 триллиона тонн.

На общественных слушаниях представители активов ERG поясняли, что единственный на сегодня способ сократить эти цифры – заняться переработкой отходов, в том числе доизвлечением из них полезных ископаемых.

Стоит отметить, что после получения результатов об объемах накоплений ТМО по периодам советский перейдет на баланс государства, и предприятия не будут больше платить за него эмиссию.

По информации геолога-консультанта ТОО "Центр Консалтинг", разработчика проекта Игоря Карчевского, только на одном выведенном из работы шламонакопителе алюминиевого завода со дня эксплуатации до 1992 года, когда предприятие перешло в частные руки, объем отходов составил порядка 33-34 миллионов кубометров. А накопления, созданные за время работы частного инвестора, будут подсчитаны путем бурения скважин до 30 метров. Специалисты говорят, что только таким способом можно определить объемы техногенных минеральных образований (ТМО) за каждый из периодов деятельности завода.

Подобная работа будет проведена и на Аксуском ферросплавном заводе, будет изъято 1200 метров керна (образец горной породы), который отправят в лабораторию для проведения анализа на 45 элементов.

"В случае положительных лабораторных анализов далее будут проведены тестовые пробы на обогатимость данных шламов, в результате чего будет выявлена технология, с помощью которой можно вытащить данные элементы, и определена себестоимость технологии. В случае положительного экономического эффекта будет решаться дальнейшая судьба шламонакопителя", – резюмировал геолог-консультант.

Специалисты говорят, что технологии в этом направлении ушли далеко, но вот прецедентов в Казахстане нет. Во всяком случае, привести пример на слушаниях спикеры не смогли.

Аналогичные работы будут проведены и на золоотвалах заводской ТЭЦ. По информации старшего специалиста компании-разработчика – ТОО "Два Кей" Кабыкена Айбекова, будет пробурено 138 скважин, отобрано более 1500 проб для лабораторных исследований, которые должны дать ответ, пригодны ли данные отходы для вторичной переработки.

Не по собственной воле

Заместитель главного энергетика АО "Алюминий Казахстана" Владимир Гранкин отметил: "Это требования законодательства, в частности Экологического кодекса: каждый недропользователь обязан провести на своих ТМО геологоразведочные работы для наличия содержания полезных ископаемых. И если в ТМО имеются какие-то полезные ископаемые, которые можно повторно использовать, то это дальнейшая перспектива для повторной переработки имеющихся накопителей".

Отвечая на вопрос представителя ОО "Союз потребителей Павлодарской области" Юрия Павленко, инициировало бы предприятие данную работу, не будь подобных требований закона, представитель завода ответил: "Думаю, оно само бы напросилось". К слову, уже сегодня компания ERG заключила договоры на 40 исследовательских проектов и еще на 30 на подходе, сообщила заместитель директора ТОО "Два Кей" Ирина Маслова.

Ярого защитника вопросов экологии Юрия Павленко на этот раз интересовал финансовый вопрос: зачем предприятие выкидывает миллионы тенге на ветер, не лучше ли их направить на социальные нужды.

"Кто предоставит технологии для извлечения полезных ископаемых? У нас их нет. Вы просто, как слепые котята, берете и что-то делаете. Может быть, бог даст, будем что-то добывать. Я понимаю, что эти 500 миллионов (тенге. – Авт.), направленные на изыскания, из кармана ваших акционеров. Есть такое пожелание: лучше направьте деньги на зарплату рабочим, медицину", – высказал он свою позицию.

Владимир Гранкин парировал: "Затраченные деньги окупятся, и неоднократно, но это станет известно после проведения работ".

Как заметила Ирина Маслова: "Проблем в государстве, связанных с экологией, много. Не надо думать, что крупные компании ведут работы только в угоду себе. Давайте так, эти предприятия прежде всего дают нам работу. Делают отчисления в экологию. То, что они пытаются работать на перспективу, это плюс. Я очень надеюсь, что эти проекты, а они будут запущены по всему Казахстану, не канут в Лету. Надеюсь, что они проявят себя. Конечно, рано еще говорить о технологиях, которые, возможно, будут использоваться в случае оптимистических результатов, в этой области тоже есть значительные подвижки. И это надо делать. Как бы в глазах местного населения не транжирил завод, это их деньги, заработанные, они хотят их потратить на то, чтобы использовать результат на дальнейшую перспективу".

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться