Пандемия и нефтяные котировки давят на тенге

Пандемия и нефтяные котировки давят на тенге

17:20 24 Август 2020 6122

Пандемия и нефтяные котировки давят на тенге

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Аналитики полагают, что курс казахстанской валюты может продолжить снижение.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,2% (0,86 тенге), до 419,48 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 418,62 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 28 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 24 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 419,48/$1, минимальный курс равен 418,85/$1, максимальный – 420/$1, курс закрытия – 419,25/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $125,74 млн против $116,336 млн в пятницу. Число сделок – 391.

«Доллар США продолжает дорожать на бирже KASE и все ближе подбирается к отметке в 420 тенге. Вариантов не очень много: рынки капитала продолжают оценивать глобальные риски не самым позитивным образом, что играет против валют развивающихся экономик. Сырьевой фактор для денег сейчас выглядит не самым лучшим образом и поддержки казахстанской валюте оказывает мало», – говорит старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что баррель Brent в понедельник торгуется по $44,66 и может пока оставаться в диапазоне $44-45,50.

«Для доллара актуально движение к 420 тенге», – считает Бодрова.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также полагает, что тенге продолжит слабеть из-за пандемии и нефтяных котировок.

По его мнению, текущая динамика национальной валюты наблюдается на фоне дальнейшего распространения коронавируса в Казахстане.

«Между тем стало известно, что Турция с 27 августа снимает ограничения на регулярные пассажирские полеты из Казахстана, введенные ранее из-за сложной эпидобстановки. И это сообщение, конечно, позитивно повлияло на настроения инвесторов, так как восстановление полетов свидетельствует об улучшении ситуации с пандемией. Вместе с тем давление на тенге оказывают снижающиеся мировые цены на нефть. Они идут вниз из-за противоречивых сигналов. В частности, ураганы в Мексиканском заливе поддерживают нефтяные котировки, но сложная ситуация с коронавирусом в мире вызывает опасения за спрос на топливо», – говорит Калиаскар.

Аналитик обращает внимание на то, что шторма в США частично остановили добычу нефти в Мексиканском заливе, тем самым поддержав цены на нефть.

«Но участников рынка сильно беспокоит ситуация с коронавирусом в Европе и некоторых азиатских регионах, где не исключено введение новых карантинных мер, которые могут помешать восстановлению спроса на топливо. Вероятно, в перспективах текущей недели тенге продолжит чувствовать себя не очень хорошо в связи с преимущественным негативом как внутри страны, так и на мировых рынках. В этом случае национальная валюта будет двигаться по отношению к доллару в диапазоне 419-421 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 24 августа составляет 418,62 тенге за $1. 25 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 419,48/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 24-28 августа, составил 419,633 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

delovaya-aktivnost-v-mire-nachala-rasti

astana-i-kajsar-ostalis-tenevymi-liderami-kpl

sharipova-vzyala-chetvertyj-poyas

final-lch-torzhestvo-bavarii-i-slezy-nejmara

barys-i-torpedo-razbegalis

загрузка

×