RU KZ
Панюков: «Магнитка» просто была сильнее»

Панюков: «Магнитка» просто была сильнее»

08:44 25 Март 2021 626

Панюков: «Магнитка» просто была сильнее»

Автор:

Игорь Воротной

Нападающий «Барыса» Кирилл Панюков в интервью официальному сайту Континентальной хоккейной лиги подвел итоги клубного сезона.

Воспитанник столичного хоккея в этом сезоне в Континентальной хоккейной лиги продемонстрировал лучшие личные показатели: в 33 играх регулярного сезона и 6 матчах плей-офф Кирилл Панюков суммарно забросил 12 шайб и сделал 11 результативных передач, львиную долю всех своих удачных действий за всю карьеру в КХЛ (18 голов и 15 ассистов) с сезона 2016-17 годов. «Барыс» выполнил задачу-минимум на сезон, выйдя в плей-офф с шестого места на Востоке, но в первом же раунде Кубка Гагарина уступил магнитогорскому «Металлургу» в серии до четырех побед в шести матчах (2:4). Панюковв считает, что казахстанская команда сделала в этой серии все, что смогла, но итог оказался закономерен, несмотря на то, что ровно год назад «Барыс» прошел «Магнитку» на этой же стадии плей-офф за пять матчей.

«Много затрачено сил и эмоций в этом раунде, все понимали уровень ответственности, тем более, в прошлом году эту команду получилось пройти, а в нынешнем сезоне мы вышли на нее же, и хотелось сыграть не хуже, – цитирует сайт КХЛ казахстанского игрока. – Но стоит отметить, что произошло много изменений и у нас, и у «Магнитки». Мы настраивались на положительный результат, все выходили биться в каждом матче, сражаться до последней секунды. Плей-офф – это война, все выходят со сверхмотивацией. В регулярном чемпионате другая борьба и ответственность. Нас подвели травмы, выпали ключевые игроки – Вароне, Сагадеев, Сведберг, Метальников – можно сказать, целая пятерка. Вторая проблема – реализация, мы создавали немало моментов, в каждом матче. В первой игре на выезде не очень хорошо сыграли в обороне. Побеждает сильнейший, что тут говорить? Значит, на данном этапе они были сильнее», – отметил он.

Что до улучшения личных показателей, то основной причиной Панюков считает кредит доверия от тренерского штаба команды во главе с Юрием Михайлисом. В результате, по словам форварда, он стал по-другому настраиваться на игру, стал детальнее рассматривать свои действия в видео-нарезках, анализировать свои матчи. Плюс поддержка опытных партнеров по звену – Фила Вароне и Меттью Фрэттина, которые, по словам молодого нападающего, до малейших нюансов обговаривали его действия с различных игровых ситуациях до выхода на лед.

«Что-то мы обсуждали, о чем-то спорили, и это тоже важно для развития, – отмечает Панюков. – Тут немаловажную роль играет коммуникация с партнерами: то есть не просто так выходишь и делаешь свое дело, хотя и так все знают, что делать в том или ином эпизоде. Но, когда разговариваешь и более детально обсуждаешь – кто и куда едет после вбрасывания, как и кто открывается в большинстве, в какой точке быть – это большой плюс, и играть становится еще легче. Считаю также важным, когда тренер открыт, когда постоянно объясняет детали, подсказывает. Хорошо, когда есть контакт между игроком и тренером: идет развитие, делаешь шаги вперед. По мне, в большинстве матчей мы хорошо играли и в обороне, и при позиционной атаке», – убежден форвард.

Сейчас Панюков продолжает сезон в фарм-клубе «Барыса» – «Номаде», который вышел в полуфинал плей-офф чемпионата Казахстана и будет там бороться за путевку в финал с карагандинской «Сарыаркой». Завершить же сезон нападающий хочет в составе сборной на чемпионате мира в высшем дивизионе в Латвии, который пройдет с 21 мая по 6 июня. Сборная Казахстана будет играть на групповом этапе в Риге с командами Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии и Италии – и попытается сохранить прописку в высшем дивизионе планетарного первенства, куда пробилась в 2019 году.

«Игровая практика – это всегда интересно и нужно, и, конечно же, хочется выиграть в плей-офф национального первенства. Потом уже начнем готовиться к чемпионату мира, и основная цель у меня – попасть в окончательный состав и сыграть на чемпионате мира в элитном дивизионе. Это мечта и цель с самого детства; нужно, наконец, ее осуществить, показать себя на этом уровне. Необходимо сделать все, что в наших силах, показав, что мы достойны этого дивизиона», – заключает Панюков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!