/img/tv1.svg
RU KZ
Паркинги в жилых комплексах Нур-Султана не востребованы

Паркинги в жилых комплексах Нур-Султана не востребованы

Снять обязательство с застройщиков по строительству паркингов в жилых домах просят строительные компании.

18:39 30 Сентябрь 2020 2312

Паркинги в жилых комплексах Нур-Султана не востребованы

Автор:

Карина Алимова

Требование по строительству паркингов в жилых комплексах Нур-Султана приводит к удорожанию себестоимости строительства жилья. При этом большая часть паркомест остается невостребованной и пустует. На совещании на площадке Союза строителей Казахстана с Ассоциацией инженеров  и архитекторов  тюркского мира по Центральной Азии предприниматель, представляющий стройкомпанию G-park, Тулеген Рахметов в связи с этим предлагает отменить обязательство по оснащению паркингами новостроек. 

«Многие строительные компании сталкиваются с проблемой пустующих, не распродаваемых парковочных мест после введения объектов в эксплуатацию. И это не проблема только нашей компании. О ней говорит анализ крупных застройщиков города. Мы даже зимой в морозы видим, что заполняемость паркингов составляет 20-25%», – констатировал Тулеген Рахметов.

Гораздо эффективнее к вопросу использования площадей подходят в странах Европы, где площадь парковок на одну квартиру на порядок меньше, чем в столице Казахстана.   

«Это говорит о том, что применяется более рациональное использование всех площадей, как парковочных, так и жилплощади в соотношении друг к другу. Давайте нормативы по Нур-Султану снизим. Что мы будем иметь от этого? Мы удешевим себестоимость квадратного метра жилья. То есть, если паркинг не строится, высвободятся затраты. Для людей будет цена не 280-400 тысяч за квадрат, а уже ниже. Это исключит также появление пустующих паркингов», – полагает Тулеген Рахметов.

По его данным, строительство одного парковочного места обходится как минимум в 2 млн тенге, если не учитывать расходы на проектирование и согласование с госорганами и профильными инстанциями.   

«Мы, как активный застройщик Нур-Султана, предлагаем вынести на обсуждение вопрос предоставления возможности заказчику самостоятельно рассматривать необходимость строительства паркинга, исходя из локации объекта, класса жилья и так далее», – озвучил инициативу Тулеген Рахметов.

Напомним, ранее сообщалось, что паркинги в новых многоквартирных жилых домах, расположенные на первых этажах, согласно принятым поправкам в рамках реформирования сферы ЖКХ, теперь должны относиться к общедомовой собственности жильцов.

Карина Алимова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!