RU KZ
Паскуале пополнил ряды вратарского «штрафбата»

Паскуале пополнил ряды вратарского «штрафбата»

14:18 06 Декабрь 2019 3557

Паскуале пополнил ряды вратарского «штрафбата»

Автор:

Игорь Воротной

Канадский голкипер «Барыса» Эдвард Паскуале пропустит следующую игру своей команды в регулярке КХЛ из-за дисквалификации.

Такое решение о дисквалификации Паскуале на выездную игру с хоккейным клубом «Сочи» 7 декабря принял спортивно-дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги. К которому с соответствующим запросом обратилась комиссия по экспертной оценке судейства матчей первенства КХЛ: речь шла об одном из эпизодов встречи «Барыс» – «Йокерит» в Нур-Султане, завершившейся 4 декабря победой клуба из Хельсинки со счетом 4:2.

«На основании представленных материалов принято решение наложить на голкипера «Барыса» Эдварда Паскуале наказание по п. 1.37. статьи 27 Дисциплинарного регламента КХЛ (вратарь бьет противника «блином» в голову или шею), дисквалифицировать на один матч и подвергнуть денежному штрафу», – сообщает пресс-служба лиги.

В том эпизоде под занавес второго периода один из полевых игроков «Йокерита» полез добивать шайбу на пятак, столкнулся с Паскуале и был сначала свален на лед партнерами канадца, а потом получил блином и от самого вратаря. В дисциплинарном выражении это потянуло на один матч, в материальном – на 100 тысяч рублей (603 тысячи 796 тенге в эквиваленте по курсу на день вынесения решения). 

Отметим, что теперь в «Барысе» оба основных кипера отметились принадлежностью к вратарскому «штрафбату»: в декабре 2017 года шведский вратарь «Барыса» и напарник Паскуале, Хенрик Карлссон, пропустил три матча регулярного чемпионата КХЛ, из-за того что в домашнем матче с казанским «Ак Барсом» в начале третьего периода при счете 1:5 бурно отреагировал на один из эпизодов.

Тогда в воротах хозяева льда побывала и шестая шайба, но она была отменена после видеопросмотра эпизода со взятием ворот: на записи четко видно, что игрок казанцев перед броском своего одноклубника врезается в Карлссона в его вратарской, что является основанием для отмены гола. Однако швед после этого не просто рванул к судьям с парой ласковых выражений, но и «боднул» головой защитное стекло на шлеме одного из рефери. Судьи расценили это как физический контакт с арбитром и удалили Карлссона до конца игры, а спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ выписал ему штраф и дисквалификацию на два матча.

Но так как декабрьский дисциплинарный штраф до конца игры был для Карлссона уже вторым в том сезоне (первый ему выписали за то, что он в одной из игр в сердцах от судейского решения столкнул ворота в матче с нижнекамским «Нефтехимиком»), то на него в соответствии с п. 4.3.1. статьи 27 Дисциплинарного регламента КХЛ были наложены тогда дополнительная одноматчевая дисквалификация и индивидуальный штраф.

Ну и по ходу того сезона Карлссон еще и клюшки разносил о защитное стекло, но это происходило на скамейке запасных, а не на льду, поэтому в орбиту дисциплинарных разбирательств не попадало. Отметим, что вратари не так уж редко становятся объектами дисквалификации, причем очень часто это происходит из-за их реакции на судейские решения: в феврале 2019 года спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ наказал Якуба Штепанека, защищающего ворота клуба «Слован», пятиматчевой дисквалификацией и денежным штрафом, за то что тот в матче с динамовцами из Риги сначала толкнул игрока оппонентов, а затем эмоционально отреагировал на действия арбитра и бросил в него сломанную клюшку соперника.

Во время игры чешский вратарь получил 32 минуты штрафа. А уже в этом сезоне, в октябре, российский вратарь нижнекамского «Нефтехимика» Константин Барулин был дисквалифицирован на один матч за нападение на игрока новосибирской «Сибири» Андрея Ермакова, то есть совершил то же нарушение, что и Паскуале: там тоже фигурировал удар соперника блином в область головы. Радует одно: наказания за однотипные нарушения лига выносит также идентичные. Главное, чтобы эти нарушения не входили у киперов в привычку.

Игорь Воротной