/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Павлодарцы недоплатили более 500 млн тенге налогов на транспорт

Павлодарцы недоплатили более 500 млн тенге налогов на транспорт

При этом в 2019 году в регионе собрали почти 2,4 млрд тенге транспортного налога.

08:00 26 Январь 2020 7268

Павлодарцы недоплатили более 500 млн тенге налогов на транспорт

Автор:

Руслан Логинов

В значительной степени на это повлияла налоговая амнистия для физических лиц, которая начала действовать с середины июля 2019 года. Суть ее заключалась в том, что при уплате основного долга списанию подлежат все накопленные штрафы и пени.

Налог на транспорт

Еще на начало сентября в Павлодарской области количество должников – физических лиц – составляло 124,1 тысячи человек по 27 видам налогов с общей суммой задолженности в 1,14 млрд тенге, (в том числе пени 461,5 млн тенге). По состоянию на 1 января 2020 года более 37 тысяч человек получили списание на сумму 237,5 млн тенге. Из этой суммы 140,8 млн тенге пришлось на индивидуальный подоходный налог.

Как налог на транспорт, имущество и землю на начало 2020 года павлодарцы должны заплатить бюджету 691 млн тенге. Львиная доля всего долга приходится на 19 тысяч человек, которые должны 589,1 млн тенге в виде налога на автомобиль. В прошлом году павлодарские фискалы собрали 2,38 млрд тенге транспортного налога, тем самым на 13,2% перевыполнив план.

Сначала в адрес должника направляется уведомление о необходимости заплатить налог. В случае непогашения выносится налоговый приказ, а, если и это не помогает, то дело передается судоисполнителям. Так, в 2019 года было направлено более 178,5 тысяч уведомлений жителям региона с долгом более 1 МРП. Общая задолженность по уведомлениям превышала 1,3 млрд тенге. Добровольно при этом погасили долг 26,3 тысяч человек на 284,6 млн тенге. Таким образом, эффективность уведомлений по возврату долга составила 21,9%.

Что касается, судоисполнителей, то до них дошло около 9 тысяч налоговых приказов на сумму 412,2 млн тенге. Благодаря этому было взыскано 85,6 млн тенге. Эффективность судоисполнителей оказалась ниже – всего 20,7%.

Наиболее злостных должников в последние два месяца 2019 года налоговики ловили вместе с полицейскими и частными судебными исполнителями. Ловили на парковочных местах крупных торговых домов «Артур» и «Batyrmall», а также в транспортном потоке. Таким образом попались 52 неплательщика, имеющих совокупный долг более 4 млн тенге. Три автомобиля забрали на штрафстоянку. Благодаря таким мерам удалось взыскать 2,7 млн тенге. Это составляет 67,5% эффективности, что больше чем общая эффективность уведомлений и судоисполнителей.

В целом, в павлодарском областном департаменте государственных доходов считают, что за последние несколько лет злостных неплательщиков стало меньше. Связывают это с налоговой амнистией и введением других изменений в налоговом законодательстве, которые предусматривают списание имеющейся пени и штрафов.

Напомним, что в 2019 году в Казахстане была проведена налоговая амнистия, как для физических, так юридических лиц. В Павлодарской области мерой воспользовались более половины предпринимателей-должников. Однако подавляющее большинство – это представители малого и микро- бизнеса. Потому как при большом количестве оплатили всего несколько процентов совокупного долга. Также на 2020-2022 годы микро- и малому бизнесу объявлены налоговые каникулы.

Руслан Логинов

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Глава государства подписал закон.

03 Июль 2020 11:09 1107

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Фото: zakon.kz

Главой государства подписан закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщается на Акорде.

Также подписаны Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах».

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве:

Налоговая амнистия

Законом предусмотрено проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии, что недоимка будет уплачена до 31 декабря 2020 года.

Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспорт – за налоговый период до 1 января 2020 года.

Перенос сроков оплаты НДС

Сроки оплаты налога на добавленную стоимость за II и III кварталы 2020 года перенесены на февраль 2021 года для национального оператора инфраструктуры КТЖ.

Эта поправка предлагается для снижения последствий от остановки пассажирских перевозок, уменьшения грузооборота – для повышения текущей ликвидности предприятия.

Возврат и освобождение от НДС

За период с июня до конца 2020 года для предприятий горнодобывающего комплекса (за исключением добычи углеводородов), горнометаллургического, металлургического комплексов будет увеличен автовозврат НДС с 70% до 80% и перенесен срок уплаты 33% авансовых платежей по КПН на I квартал 2020 года.

Также предусмотрено освобождение от обложения НДС импортозапасных запчастей для самолетов, освобождение субъектов, работающих в сфере воздушного пассажирского транспорта, от НДС с роялти.

Освобождение от уплаты земельного налога

Освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено для аэропортов.

Отмена сбора за регистрацию тягачей

Исключен сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов, с 1 июля до конца 2020 года.

Поправка также необходима для поддержки отечественного автоперевозчика.

Поддержка СМИ

Освобождены от налогов работники негосударственных СМИ (телевидения и печатных изданий).

Документы на резиденство

Продлены сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа, до 31 декабря 2020 года.

Дана легитимность сканированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для бухгалтерско-налогового учета.

Микрофинансовые организации

Установлен лицензионный сбор за право заниматься микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, а также для филиалов банков и страховых компаний.

При этом предлагается исключить действующий регистрационный сбор.

Банки будут отчитываться о снятии наличных

Включено в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставление в минфин сведений и документов о снятии наличных с банковских счетов.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

С какого периода применяется коэффициент «0»

Эксперты дали разъяснение.

16 Июнь 2020 13:59 1874

С какого периода применяется коэффициент «0»

Согласно постановлению правительства установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, СО, взносов и отчислений на ОСМС.

Данный коэффициент применяется в отношении налогоплательщиков и работников, субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

По налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда за март 2020 года срок уплаты (перечисления) приходится на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (25.05.2020), поэтому коэффициент «0» распространяется на заработную плату за март 2020 года, сообщает Учет.кз.

По данным КГД, налоговым периодом по налогам и социальным платежам заработной платы является календарный месяц, и перечисляется (уплачивается, выплачивается) в определенные сроки следующего месяца. В этой связи считаем целесообразным вернуть удержанные суммы налогов и социальных платежей с доходов, начисленных работнику за март 2020 года.

Таким образом, если ваше ТОО – субъект микро- или малого, среднего предпринимательства, с ОКЭД и видами деятельности, перечисленными в приложении, то по данным видам деятельности для ТОО установлен коэффициент «0» по ПП РК № 224 в отношении ТОО и работников ТОО, по обязательствам по ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, социальных отчислений, взносов и отчислений на ОСМС, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (это освобождение).

Если для Вас установлен коэффициент «0» и есть обязательство по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда работников и срок уплаты (перечисления) в соответствии с законодательством РК наступает в период, указанный в данном ПП РК, то вы применяете данный коэффициент «0», иначе он не применяется.

Данное постановление распространяется на зарплату за март 2020 года, так как по обязательствам за март 2020 года срок уплаты (перечисления) наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020.

Если вы уже выплатили данную заработную плату работникам без применения коэффициента «0» и для вас установлен данный коэффициент, то нужно пересчитать зарплату за март 2020 года и вернуть работникам разницу, возникшую в связи с пересчетом налогов и социальных платежей с применением коэффициента «0», у вас не возникает обязательства по уплате в бюджет налогов и социальных платежей за март 2020 года (к уплате 0 тенге).

Если в учете вы начисляете доход работнику за март 2020 года 130 556 тенге, ОПВ – 13 056 тенге, ИПН – 7500 (с вычетом), взносы ОСМС – 1306, то работник должен получить на руки при применении коэффициента «0» 130 556 тенге. Так как начисленный ему доход 130 556 тенге – ОПВ 0 – ИПН 0 – взносы ОСМС 0 = 130 556 тенге.

Саян Абаев