/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+24Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Павлодарская жизнь уходит в ИЖС

Павлодарская жизнь уходит в ИЖС

До конца года в Павлодаре планируют начать реализацию одноэтажного жилья по госпрограмме.

04 Апрель 2019 11:49 7931

Павлодарская жизнь уходит в ИЖС

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: pavon.kz

Для нового микрорайона Павлодара – Авиагородок, где выделены участки под индивидуальное жилищное строительство, завершены работы по проведению энергоснабжения. По мнению чиновников, это должно стать стартом к активному освоению почти 500 земельных участков, выданных под строительство в 2005-2009 годах.

Будет бум?

Бума на рынке индивидуального жилья ожидали в 2005 году, когда люди получили земельные участки, на месте которых предполагался коттеджный городок. Его не случилось ввиду отсутствия инженерных коммуникаций. Самые настойчивые, несмотря ни на что и веря обещаниям чиновников, рьяно взялись возводить дома, но процесс застопорился: отсутствие электричества не вселяло уверенности, что завтра здесь можно будет жить.

На прошедшем брифинге руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Назар Жумабеков заявил, что в этом году ожидает строительного бума, так как все условия для этого созданы. По плану детальной планировки предусмотрено 468 земельных участков, каждый в 15 соток. Подведены вода и канализация, электричество.

Для ИЖС-1 Авиагородок специально протянута линия электропередач от пригорода Павлодара – Кенжеколя.

«В апреле у людей, которые уже построили дома, будет свет, после того как они оформят все необходимые документы»,– заверил руководитель отдела.

Возводить жилье каждый владелец участка будет самостоятельно, это означает, что какой-то единый архитектурный стиль предусмотреть сложно. Впрочем, горожанам предложены четыре проекта, каждый выберет то, что ему по карману, либо будет строить дом по своему проекту. Озвучить стоимость квадратного метра предложенных проектов чиновники на брифинге не решились. Хотя год назад было сказано, что в черновой отделке цена квадратного метра составляет 70 тыс. тенге, в чистовой – около 100 тыс. Таким образом, дом площадью 100 кв. метров будет стоить около 10 млн тенге.

Об удобствах и не только

Что касается канализации, то очистные сооружения в этой части Павлодара, не предусмотрены, во всяком случае, в ближайшие годы. Это означает, что в каждом доме будет свой септик. Воду в дом заведут. А вот отопление будет печным.

По словам заместителя руководителя отдела строительства города Павлодара Каната Калиева, можно использовать и опыт соседей из приграничных регионов, которые сегодня предпочитают строить деревянные дома, которые однозначно теплее, но вот цена такого дома может быть выше, чем кирпичного или панельного, так как лес завозится из Российской Федерации.

Генеральным планом Павлодара предусмотрено строительство школы на 420 мест, детского сада на 90 мест, иных объектов инфраструктуры, а также продолжение имеющейся трамвайной линии до аэропорта. Но это произойдет не ранее чем через пять-семь лет. Многое будет зависеть от того, какими темпами будет продвигаться застройка нового микрорайона Достык, который граничит с Авиагородком. Во всяком случае, продолжение трамвайного пути напрямую связано с вводом многоэтажного жилья.

Каждому городу по ИЖС

Строительство индивидуального жилья предполагается и в городах Аксу и Экибастузе. Здесь, как и в областном центре, данный проект тоже из разряда «долгоиграющего». Заявления на получение участков под строительство горожане подавали более 10 лет назад. Так что сегодня местные чиновники обновляют списки заявителей.

В Аксу, в отличие от Экибастуза, для начала строительства есть главное – проведены необходимые коммуникации для двух микрорайонов под ИЖС, где выделено 380 земельных участков. Все застройки будут согласованы с архитектурой города, чтобы они вписывались в общую картину.

В Экибастузе под ИЖС предусмотрено 126 участков, где только ведутся работы по строительству линий электроснабжения.

Чтобы активизировать частных застройщиков, местные власти наводят порядок среди собственников земельных участков, приглашая их на диалоговые площадки для детального обсуждения строительства.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: