Павлодарские дачники требуют от властей разрешить выезд на свои участки

3039

Решение должен принять главный санитарный врач области.

Павлодарские дачники требуют от властей разрешить выезд на свои участки

Горожане готовы отправиться на свои дачные участки хоть пешком, лишь бы местные власти разрешили. Людей беспокоят две проблемы: уходит время посевов, весна в этом году ранняя, и пожары, которые происходят на участках чуть ли не ежедневно. За один день только в садоводстве "Яблонька" сгорели деревянные конструкции четырех кирпичных домов на 80 квадратных метрах.

Рассчитайся!

В Павлодарской области насчитывается 30 садоводческих кооперативов: на долю областного центра приходится 19, В Экибастузе – семь и Аксу – четыре. По информации, озвученной представителями товариществ, принявших участие в совещании областного штаба по ЧС, практически все готовы к подаче воды на участки. Имеются некоторые проблемы по дренажной системе, но местные власти пообещали помочь. Поднимали представители садоводств вопрос и о необходимости камер видеонаблюдения, которые бы снизили риски по кражам.

"Нужно усилить наряды полицейских и сделать правильное зонирование дачных массивов для их патрулирования. Правопорядок и безопасность на дачных участках должны быть обеспечены максимально", – отметил в ходе совещания аким области Абылкаир Скаков.

Время не ждет

"Обращаюсь к вам с огромной просьбой решить наш вопрос, понять наши чаяния. Мы, павлодарские дачники, не имеем права выехать на свои участки даже на своих машинах. Мы сидим в замкнутом пространстве своих квартир, а на дачу нельзя. Где логика была у того, кто нам это запретил? На свежем воздухе и на шести сотках меньше возможности контактировать. Прошу вас посодействовать в нашем вопросе", – написала в блоге акима области горожанка Ольга Шмулько.

Руководители городских садоводческих кооперативов предлагают свое видение решения данной проблемы.

"Например, в нашем приусадебном хозяйстве 2850 обрабатываемых участков, 1700 не обрабатываются. Мы думаем, можно разрешить выезд на дачи хотя бы три раза в неделю на время полива с утренним заездом и вечерним выездом", – предложил глава товарищества "Яблонька" Владимир Смирнов.

Председатель кооператива "Нефтяник" Анатолий Мелешко внес предложение допускать на участки по дачным книжкам, которые выдают в садоводствах. По этим же пропускам люди смогли бы добираться на дачи общественным транспортом, если его курсирование будет одобрено.

"Мы полностью разделяем сегодняшние переживания дачников. В случае внесения изменений в постановление главного государственного санитарного врача области они будут доведены до городских штабов. Все предложения по организации дачных маршрутов, подаче воды, обеспечению безопасности и выдаче дачных пропусков должны быть отработаны акимами на местах. Большинство дачников – люди старше 60 лет, которые входят в зону особого риска по заболеваемости коронавирусом. Председатели садоводств тоже должны нести ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологической работы и требований режима ЧП в дачных массивах. В случае принятия решения открыть дачный сезон любые передвижения внутри садоводств должны быть максимально ограничены", – отметил аким области.

Решающее слово за главным государственным санитарным врачом области. Если он внесет изменения в собственное постановление, то решения по организации начала дачного сезона будут принимать в городских штабах Павлодара, Экибастуза и Аксу с учетом эпидемиологической ситуации на местах.

Пока чиновники взвешивают "за" и "против", в соцсетях появилась информация о том, что якобы решено открыть дачный сезон с 29 апреля. Пресс-служба акима города официально заявила, что это фейк.

Как у соседей

Жители Петропавловска, где также действует режим строгого карантина, обратились с открытым письмом к местным властям, в котором просят пустить их на дачные участки.

А в городе Риддере дачникам разрешили передвижение в определенное время всеми видами транспорта с 06:00 до 09:00 и с 17:00 до 20.00.

В Усть-Каменогорске одобрили выезд на дачи горожанам. Речь о том, что с введением ограничительных мер жителей города поделили в зависимости зоны проживания на "белых", "зеленых" и "красных", что означает четные и нечетные дни. Здесь даже запустили пять сезонных "дачных" маршрутов.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться