RU KZ
Пеле о смерти Марадоны: «Однажды вместе сыграем на небесах»

Пеле о смерти Марадоны: «Однажды вместе сыграем на небесах»

08:17 26 Ноябрь 2020 1240

Пеле о смерти Марадоны: «Однажды вместе сыграем на небесах»

Автор:

Игорь Воротной

В среду не стало одного из величайших футболистов всех времен – в возрасте 60 лет от сердечного приступа умер Диего Армандо Марадона, чемпион мира 1986 года, экс-капитан и экс-наставник сборной Аргентины.

В конце прошлого столетия не умолкали споры о том, какой негласный монархический титул присвоить Диего Армандо Марадоне. В истории мирового футбола уже был король – бразилец Эдсон Арантис ду Насименту, больше известный всему миру как король футбола Пеле, был Царь – так болельщики «Сельты» из Виго прозвали экс-спартаковца россиянина Александра Мостового, а позже это прозвище было легитимизировано и у него на родине, а вот Марадоне монаршего титула в Аргентине и в Италии, где он выступал за «Наполи», так и не подобрали. Хотя он его заслуживал однозначно больше, чем Мостовой и уж никак не меньше, чем Пеле.

На родине его называли «Золотым мальчиком», что, в принципе, в какой-то мере соответствовало отношению к нему болельщиков из других стран, предлагавших назвать Диего Армандо принцем футбола. Все-таки до 1000 с лишним голов в исполнении короля футбола Пеле Марадона так и не дотянул, хотя бразильцу часто ставят в укор то, что он себе в актив заносил взятия ворот в товарищеских матчах его «Сантоса» против чемпионов водокачек и подворотен. Но, ребята, это претензии не к Пеле – в послевоенную пору, когда тот блистал на футбольных полях, клубные официальные соревнования не были развиты так, как сейчас, и о 50-60 официальных матчах за сезон, которые сейчас являются нормой где-нибудь в АПЛ, тогда никто и подумать не мог.

В жизни «золотой мальчик» или принц Марадона ангелом не был – проблемы с кокаином, алкоголем, лишним весом и бесконечные любовные романы, вылившиеся в признание своими кучи детишек со всего света, начались отнюдь не после завершения форвардом своей карьеры. Возможно, в этом была причина того, что Марадона в качестве футболиста взял непропорционально мало его таланту трофеев: он по разу становился чемпионом и вице-чемпионом мира на уровне сборных, однажды выиграл с «Бока Хуниорс» чемпионат Аргентины и дважды с «Наполи» выигрывал скудетто – золото чемпионата Италии. Кроме того, он взял с «Наполи» Кубок УЕФА в 1989 году – но разве это сопоставимо с тремя победными мундиалями, шестью чемпионствами в первенстве Бразилии и двумя Кубками Либертадорес (аналогами европейской Лиги Чемпионов) в активе Пеле?

Впрочем, подходить к оценке гения Марадоны с обычными мерками (количество забитых мячей, количество завоеванных титулов) просто недопустимо. Этот невысокий форвард с явно лишним весом, который был заметен даже на мундиале в Мексике в 1986 году, брал другим: искренностью. Искренностью своего таланта, искренностью своего ребячества, искренностью своего самолюбования. И за эту искренность ему прощалось все – и «рука Бога» в четвертьфинале с Англией, когда он занес мяч в ворота Питера Шилтона левой рукой, а после игры объявил, что если то и была рука, то «рука Божья». Английские фаны негодовали, но даже они вынуждены были признать, что Марадона – лучший игрок того мундиаля после того, как он забил второй, победный гол в той игре: английская сборная по ходу матча отыграла один мяч, а ее оборонцы откровенно «охотились» за наглым нападающим соперника, который, вероятно, еще на поле придумал и озвучил версию с «рукой Господа».

Второй гол Марадоны в том матче был действительно шедевром: аргентинец промчался полполя, обыграв последовательно шесть игроков соперника: в дураках остались Гарри Стивенс, Питер Рид, Стив Ходж, Терри Бутчер, голкипер Питер Шилтон и, на сладкое, пытавшийся заменить вратаря на последнем рубеже Терри Фенвик. Позже, в 2002 году, этот гол назвали лучшим в истории чемпионатов мира: обыгранные тогда Марадоной при втором взятии ворот игроки сборной Англии тоже вошли в историю, но только в роли статистов. В роли второго плана, оттеняющего гений аргентинца, который на футбольном поле всегда был за гранью добра и зла. И эту его космическую сущность признавали все, даже болельщики сборной Англии: если бы сейчас Месси попробовал бы повторить трюк с «рукой Божьей», его бы просто съела пресса, причем не только английская, но и мировая.

А Марадоне простили все – за гениальность, за способность в одиночку обыграть полкоманды соперника, за способность четыре года спустя, в 1990-м на мундиале в Италии дотащить на своих плечах сборную Аргентину, в которой вместе с ним выходила на поле зеленая на тот момент молодежь, до финала. Это действительно был «Золотой мальчик», игрок от Бога, который не стал успешным тренером по одной только причине – он так и не смог убить в себе игрока. И это тоже подчеркивает масштаб его игроцкого таланта, который Марадона пытался утопить в наркоте, в алкоголе, в любовных похождениях – но не смог. И не смог измениться на тренерском поприще – данный ему свыше талант, вернее – Талант, отметал любые попытки остепениться как инородное тело. Теперь этот Талант будет блистать в ином мире: «Не сомневаюсь, что однажды мы вместе сыграем на небесах», – эта реакция Пеле на смерть Марадоны исчерпывающим образом охватывает отношение к его Таланту.

Здесь, на грешной земле даже англичане простили ему руку Божью, неужто на небесах не закроют глаза на все прегрешения Таланта и не включат его в свою сборную? Тем более, что если на одну чашу весов сложить все грехи Марадоны, а на другую – ту радость, которую он дарил людям своей игрой, последняя чаша явно перевесит. Не просто перевесит – победит за явным преимуществом. И это – главный итог его Пути, именно за этим, возможно, Марадона и приходил в этот мир. А титулы и рекорды на фоне этого не так уж и важны – все равно рано или поздно кто-то другой выиграет больше титулов и забьет больше мячей, чем прежний рекордсмен…

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×