Пьемонт | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+30Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
Пьемонт: город гастрономических искушений

Пьемонт: город гастрономических искушений

8023 09 Август 2017 09:38

Родина белого трюфеля и шоколада в 2019 году отметит 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи. 

Пьемонт: город гастрономических искушений

Автор: Алина Альбекова

Административную область Италии, окруженную с трех сторон хребтами Альпийских гор и граничащую с Францией и Швейцарией, называют второй Тосканой и гастрономическим раем. Именно здесь в 1986 году в противовес системе быстрого питания зародилось известное сегодня во всем мире движение Slow Food (медленная пища). Основная идея заключалась в создании заведений общественного питания, не похожих на фастфуд – обеспечивающих здоровое питание, сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья. За три года движение стало популярным и распространилось далеко за пределы Италии, в том числе и на 16 областей России, включая Санкт-Петербург, Москву и Московскую область.

Одним из основных проектов, реализуемых Slow Food, является «Ковчег вкуса». Участники движения находят уникальные и исчезающие продукты, способствуют их возрождению и продвижению на мировой рынок. Таким образом, только Италии удалось вернуть более 130 продуктов, среди которых чечевица из Абруццо, чёрный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги, дикий сиенский кабан, которого теперь выращивают на фермах Тосканы.

Пьемонт, где зародилось уникальное гастрономическое движение, славится своими уникальными продуктами: вкусным фундуком, белым трюфелем и качественными винами. О некоторых из них в рамках «Экспо-2017» рассказали представители региона.

Альба – столица белого трюфеля

Ежегодно с октября по ноябрь в Пьемонт, точнее, в маленький городок Альбу съезжаются туристы и кулинары со всего мира. В это время в дубовых рощах в предгорьях Альп начинается настоящая охота за тем самым белым трюфелем – одним из самых редких и дорогих грибов в мире. За килограмм этого продукта труфолау (охотники, нашедшие деликатес) сегодня просят до 2000 евро. Однако это не самая высокая цена, которую просили за трюфель. К примеру, в 2009 году килограмм этого продукта продавали за 14000 долларов, а в 2013 году белый трюфель весом в 1,5 килограмма продали с аукциона за 330000 долларов. Дороговизна объясняется достаточно просто: этот продукт сложно найти. Белый трюфель произрастает глубоко под землей, а значит, отыскать его можно только с помощью специально обученных свиней или собак, обладающих феноменально тонким нюхом.

Туристов и кулинаров цена не пугает – многие готовы раскошелиться ради ценного продукта. Считается, что белый трюфель богат витамином В1, необходимым людям, страдающим дефицитом иммунитета и нарушением микрофлоры кишечника. Кроме того, в этом грибе имеется достаточное количество рибофлавина для излечения гастрита, хронического колита, расстройства нервной системы и кожных заболеваний. Многие уверены, что он способен излечивать рак, позднюю стадию диабета, артрит и склероз. Неоспоримый факт: белый трюфель является сильным антиоксидантом и афродизиаком.

Гурманы называют белый трюфель алмазом среди продуктов и стараются попробовать его свежим в местных ресторанах, чтобы оценить уникальность вкуса, а рестораны даже вступают в гонку за самыми свежими грибами на ярмарках в рамках ежегодного фестиваля белого трюфеля. С учетом того, что срок годности у этого продукта очень короткий, до 10 дней, скупается он достаточно быстро.

Кулинары, широко использующие трюфель в своих меню, советуют подавать его с нейтральным дополнением, например как начинку для соусов, добавлять в блюда из риса, яиц, в пасту и даже в горячий шоколад, тонко нарезая на специальной терке, чтобы не перебить его сильный мускусный аромат и грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов.

Турин – столица шоколада

Что касается шоколада, то для пьемонтцев это не столько сладость, сколько предмет гордости и история. Еще в XVI веке это лакомство существовало только в жидком виде и прочно закрепилось в Турине в статусе благородного напитка. В XVIII веке туринцы даже изобрели свой рецепт, который и сейчас продолжает удивлять местных жителей и туристов из других стран: напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок – бичерин.

Напиток, когда-то покоривший Джакомо Пуччини, Фридриха Ницше и Александра Дюму-старшего, впервые был приготовлен в историческом кафе Турина, которое сегодня так и называется: Caffe Al Bicerin. Секрет оригинального рецепта до сих пор тщательно оберегается – все работники кафе подписывают документ о его неразглашении. 

Согласно легенде, первая конфета (пралине) появилась случайно: помощник повара по ошибке полил сахарной глазурью миндальные орехи. Нечаянное открытие пришлось по вкусу благородному дегустатору – графу Плесси-Пралену, и он захотел дать ему свое имя. Однако туринцы утверждают, что именно они первыми научились делать из жидкого шоколада твердый. Первые шоколадные конфеты, какими мы их знаем и любим, появились в конце XVIII века благодаря машине, изобретенной синьором Доре. Позже это открытие стало достоянием швейцарцев и других европейских шоколатье. Затем чудесную гидравлическую машину Доре приобрела туринская семья Каффарель. Одноименная марка шоколада (Caffarel) до сих пор сохраняет свое престижное положение.   

К примеру, «Каффарель» до сих пор производит конфеты «Джандуйя 1865» – первые шоколадные конфеты, которые начали заворачивать каждую в отдельную обертку. Они были названы в честь карнавального масочного персонажа Джандуйи, от имени которого во время одного из карнавалов раздавались первые презентационные конфеты.  

Попробовать незабываемые туринские шоколадные десерты можно на традиционном фестивале шоколада CioccolaTò, который проходит в последние дни марта и длится 10 дней. Организаторы сладкого праздника предлагают туристам, приехавшим на фестиваль, специальные билеты стоимостью от 15 до 20 евро. За эту сумму предлагается провести 10 дегустаций в лучших кафетериях и кондитерских Турина.  

Рождение Nutella

Не менее значимым продуктом в истории Пьемонта стал фундук. В 1946 году Пьетро Ферреро в результате смешивания шоколадного крема с пьемонтским орехом получил сладкий спред с лесными орехами Nutella, который сегодня есть на прилавке каждого магазина любой страны, любим многими сладкоежками, и который принес своим создателям миллиарды.

70 лет назад владелец пекарни в Альбе Пьетро Ферреро и не подозревал, что его шоколадная паста под названием Pasta Gianduja в виде батончиков, завернутых в фольгу, позже ставшая кремовой версией под названием Supercrema, станет всемирно известной. И все это случилось благодаря его сыну, который немного изменил состав пасты, упаковал ее в стеклянные баночки и презентовал миру как Nutella. Коммерческий успех производства сегодня измеряется миллиардами.  

«Орех, из которого делают шоколадную пасту и который произрастает в нашем регионе, признан лучшим в мире, по заключению исследователей многих университетов. Попробуйте запечь его в печи, и получите сладко-фруктовый аромат. Наш фундук сочетается не только со сладкими, но и с солеными блюдами, с первыми блюдами, с рыбой, при этом прекрасно сочетается с мускатным вином и Asti, которое тоже производится по древним античным традициям в нашей холмистой местности, точнее, в ее скалистой части. Благодаря фундуку в нашем регионе самая высокая концентрация ресторанов со звездами Мишлен. Ну а прекрасный пейзаж является дополнением – наши холмы долгое время оставались заброшенными, нетронутыми человеком, благодаря чему сохранили всю свою красоту. Альба – это некая зеленая вселенная, куда сегодня приезжают туристы со всего мира», – рассказала министр туризма Пьемонта Антонелла Париджи.

Винный рай Пьемонта 

У Пьемонта огромные амбиции и в области виноделия. Большинство вин изготавливается из древнего сорта винограда «неббиоло». Одними из известных напитков этого региона являются Barbаresco и Barolo. Чтоит отметить, что почти все винодельческие области Пьемонта с их ландшафтами, сформированными совместным трудом природы и человека, стали частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе винодельни Бароло и Барбареско.

Бароло – небольшой винодельческий район, расположенный к югу от Альбы и объединяющий 11 деревень. Виноградники располагаются на высоте до 500 метров. Вина, одновременно и сильные, и нежные, выпускают в продажу не ранее чем через три года, а два из них вызревают в деревянных бочках. Традиционно из-за богатства танинами (дубильной кислотой) их выдерживают в деревянных бочках гораздо дольше, причем используют большие бочки из славонского дуба. Хотя в последние годы стало популярным выдерживать Barolo в менее крупных бочках.

Виноградники Барбареско начинаются почти сразу за Альбой, к северо-востоку от этого города, и занимают территорию трех общин: Трейзо, Нейве и Барбареско. Этот винодельческий район меньше, чем Бароло, виноградники расположены дальше от побережья, а почвы более легкие, песчаные. Несмотря на это, там производят вина, которые не уступают Barolo по богатству вкуса и силе. Вина Barbаresco также традиционно должны вызревать в больших старых бочках из славонского дуба, причем не менее года, а через два года их можно выпускать в продажу.

«Все наши холмы кажутся такими расчесанными, потому что они покрыты виноградниками. Это результат тяжелейшего труда крестьян, которые работали на этих виноградниках, производили сыры, которыми мы сегодня наслаждаемся. В то время это был способ выживания, сегодня же мы имеем возможность с гордостью представлять эту продукцию всему миру. Мы благодарны своим дедам и прадедам за это и продолжаем вкладывать в эту продукцию смысл, традиции и культуру – не зря, наверное, мы стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», – отметил президент винотеки «Роэро» Пьер Паоло, приехавший в Астану, чтобы презентовать свой регион.

К слову, винотека «Роэро» насчитывает более 100 наименований вин, произведенных в Монтальдо-Роэро. Особый интерес для самих итальянцев представляют два винных производства, такие как белое вино Roero Arneis и красное вино Roero, которое хорошо сочетается с мясными продуктами. Это вино производят на тех же виноградниках, что и Barolo, но имеет другой производственный процесс.

«Чтобы лучше прочувствовать вкус вина, конечно, лучше пробовать его на месте, в соответствующей атмосфере. Мы можем организовать подобные туры, сопроводить гостей, показать холмы и процесс изготовления вина», - предложил казахстанским туроператорам и туристам Пьер Паоло.

Гастрономия и Леонардо да Винчи

В 2019 году Пьемонт станет одним из главных центров празднования 500-летия со дня смерти знаменитого итальянского художника Леонародо да Винчи, сообщили в рамках презентации региона представители Пьемонта.

«В Турине есть несколько проиведений Леонардо да Винчи и его портрет, который не всегда можно увидеть – лишь раз в год. В 2019 году мы его обязательно покажем. У туристов будет воможность не только увидеть его, но и попробовать все лакомства нашего региона», – заключила Антонелла Париджи.

Алина Альбекова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: