/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Пьемонт: город гастрономических искушений

Пьемонт: город гастрономических искушений

Родина белого трюфеля и шоколада в 2019 году отметит 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи. 

09:38 09 Август 2017 14299

Пьемонт: город гастрономических искушений

Автор:

Алина Альбекова

Административную область Италии, окруженную с трех сторон хребтами Альпийских гор и граничащую с Францией и Швейцарией, называют второй Тосканой и гастрономическим раем. Именно здесь в 1986 году в противовес системе быстрого питания зародилось известное сегодня во всем мире движение Slow Food (медленная пища). Основная идея заключалась в создании заведений общественного питания, не похожих на фастфуд – обеспечивающих здоровое питание, сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья. За три года движение стало популярным и распространилось далеко за пределы Италии, в том числе и на 16 областей России, включая Санкт-Петербург, Москву и Московскую область.

Одним из основных проектов, реализуемых Slow Food, является «Ковчег вкуса». Участники движения находят уникальные и исчезающие продукты, способствуют их возрождению и продвижению на мировой рынок. Таким образом, только Италии удалось вернуть более 130 продуктов, среди которых чечевица из Абруццо, чёрный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги, дикий сиенский кабан, которого теперь выращивают на фермах Тосканы.

Пьемонт, где зародилось уникальное гастрономическое движение, славится своими уникальными продуктами: вкусным фундуком, белым трюфелем и качественными винами. О некоторых из них в рамках «Экспо-2017» рассказали представители региона.

Альба – столица белого трюфеля

Ежегодно с октября по ноябрь в Пьемонт, точнее, в маленький городок Альбу съезжаются туристы и кулинары со всего мира. В это время в дубовых рощах в предгорьях Альп начинается настоящая охота за тем самым белым трюфелем – одним из самых редких и дорогих грибов в мире. За килограмм этого продукта труфолау (охотники, нашедшие деликатес) сегодня просят до 2000 евро. Однако это не самая высокая цена, которую просили за трюфель. К примеру, в 2009 году килограмм этого продукта продавали за 14000 долларов, а в 2013 году белый трюфель весом в 1,5 килограмма продали с аукциона за 330000 долларов. Дороговизна объясняется достаточно просто: этот продукт сложно найти. Белый трюфель произрастает глубоко под землей, а значит, отыскать его можно только с помощью специально обученных свиней или собак, обладающих феноменально тонким нюхом.

Туристов и кулинаров цена не пугает – многие готовы раскошелиться ради ценного продукта. Считается, что белый трюфель богат витамином В1, необходимым людям, страдающим дефицитом иммунитета и нарушением микрофлоры кишечника. Кроме того, в этом грибе имеется достаточное количество рибофлавина для излечения гастрита, хронического колита, расстройства нервной системы и кожных заболеваний. Многие уверены, что он способен излечивать рак, позднюю стадию диабета, артрит и склероз. Неоспоримый факт: белый трюфель является сильным антиоксидантом и афродизиаком.

Гурманы называют белый трюфель алмазом среди продуктов и стараются попробовать его свежим в местных ресторанах, чтобы оценить уникальность вкуса, а рестораны даже вступают в гонку за самыми свежими грибами на ярмарках в рамках ежегодного фестиваля белого трюфеля. С учетом того, что срок годности у этого продукта очень короткий, до 10 дней, скупается он достаточно быстро.

Кулинары, широко использующие трюфель в своих меню, советуют подавать его с нейтральным дополнением, например как начинку для соусов, добавлять в блюда из риса, яиц, в пасту и даже в горячий шоколад, тонко нарезая на специальной терке, чтобы не перебить его сильный мускусный аромат и грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов.

Турин – столица шоколада

Что касается шоколада, то для пьемонтцев это не столько сладость, сколько предмет гордости и история. Еще в XVI веке это лакомство существовало только в жидком виде и прочно закрепилось в Турине в статусе благородного напитка. В XVIII веке туринцы даже изобрели свой рецепт, который и сейчас продолжает удивлять местных жителей и туристов из других стран: напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок – бичерин.

Напиток, когда-то покоривший Джакомо Пуччини, Фридриха Ницше и Александра Дюму-старшего, впервые был приготовлен в историческом кафе Турина, которое сегодня так и называется: Caffe Al Bicerin. Секрет оригинального рецепта до сих пор тщательно оберегается – все работники кафе подписывают документ о его неразглашении. 

Согласно легенде, первая конфета (пралине) появилась случайно: помощник повара по ошибке полил сахарной глазурью миндальные орехи. Нечаянное открытие пришлось по вкусу благородному дегустатору – графу Плесси-Пралену, и он захотел дать ему свое имя. Однако туринцы утверждают, что именно они первыми научились делать из жидкого шоколада твердый. Первые шоколадные конфеты, какими мы их знаем и любим, появились в конце XVIII века благодаря машине, изобретенной синьором Доре. Позже это открытие стало достоянием швейцарцев и других европейских шоколатье. Затем чудесную гидравлическую машину Доре приобрела туринская семья Каффарель. Одноименная марка шоколада (Caffarel) до сих пор сохраняет свое престижное положение.   

К примеру, «Каффарель» до сих пор производит конфеты «Джандуйя 1865» – первые шоколадные конфеты, которые начали заворачивать каждую в отдельную обертку. Они были названы в честь карнавального масочного персонажа Джандуйи, от имени которого во время одного из карнавалов раздавались первые презентационные конфеты.  

Попробовать незабываемые туринские шоколадные десерты можно на традиционном фестивале шоколада CioccolaTò, который проходит в последние дни марта и длится 10 дней. Организаторы сладкого праздника предлагают туристам, приехавшим на фестиваль, специальные билеты стоимостью от 15 до 20 евро. За эту сумму предлагается провести 10 дегустаций в лучших кафетериях и кондитерских Турина.  

Рождение Nutella

Не менее значимым продуктом в истории Пьемонта стал фундук. В 1946 году Пьетро Ферреро в результате смешивания шоколадного крема с пьемонтским орехом получил сладкий спред с лесными орехами Nutella, который сегодня есть на прилавке каждого магазина любой страны, любим многими сладкоежками, и который принес своим создателям миллиарды.

70 лет назад владелец пекарни в Альбе Пьетро Ферреро и не подозревал, что его шоколадная паста под названием Pasta Gianduja в виде батончиков, завернутых в фольгу, позже ставшая кремовой версией под названием Supercrema, станет всемирно известной. И все это случилось благодаря его сыну, который немного изменил состав пасты, упаковал ее в стеклянные баночки и презентовал миру как Nutella. Коммерческий успех производства сегодня измеряется миллиардами.  

«Орех, из которого делают шоколадную пасту и который произрастает в нашем регионе, признан лучшим в мире, по заключению исследователей многих университетов. Попробуйте запечь его в печи, и получите сладко-фруктовый аромат. Наш фундук сочетается не только со сладкими, но и с солеными блюдами, с первыми блюдами, с рыбой, при этом прекрасно сочетается с мускатным вином и Asti, которое тоже производится по древним античным традициям в нашей холмистой местности, точнее, в ее скалистой части. Благодаря фундуку в нашем регионе самая высокая концентрация ресторанов со звездами Мишлен. Ну а прекрасный пейзаж является дополнением – наши холмы долгое время оставались заброшенными, нетронутыми человеком, благодаря чему сохранили всю свою красоту. Альба – это некая зеленая вселенная, куда сегодня приезжают туристы со всего мира», – рассказала министр туризма Пьемонта Антонелла Париджи.

Винный рай Пьемонта 

У Пьемонта огромные амбиции и в области виноделия. Большинство вин изготавливается из древнего сорта винограда «неббиоло». Одними из известных напитков этого региона являются Barbаresco и Barolo. Чтоит отметить, что почти все винодельческие области Пьемонта с их ландшафтами, сформированными совместным трудом природы и человека, стали частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе винодельни Бароло и Барбареско.

Бароло – небольшой винодельческий район, расположенный к югу от Альбы и объединяющий 11 деревень. Виноградники располагаются на высоте до 500 метров. Вина, одновременно и сильные, и нежные, выпускают в продажу не ранее чем через три года, а два из них вызревают в деревянных бочках. Традиционно из-за богатства танинами (дубильной кислотой) их выдерживают в деревянных бочках гораздо дольше, причем используют большие бочки из славонского дуба. Хотя в последние годы стало популярным выдерживать Barolo в менее крупных бочках.

Виноградники Барбареско начинаются почти сразу за Альбой, к северо-востоку от этого города, и занимают территорию трех общин: Трейзо, Нейве и Барбареско. Этот винодельческий район меньше, чем Бароло, виноградники расположены дальше от побережья, а почвы более легкие, песчаные. Несмотря на это, там производят вина, которые не уступают Barolo по богатству вкуса и силе. Вина Barbаresco также традиционно должны вызревать в больших старых бочках из славонского дуба, причем не менее года, а через два года их можно выпускать в продажу.

«Все наши холмы кажутся такими расчесанными, потому что они покрыты виноградниками. Это результат тяжелейшего труда крестьян, которые работали на этих виноградниках, производили сыры, которыми мы сегодня наслаждаемся. В то время это был способ выживания, сегодня же мы имеем возможность с гордостью представлять эту продукцию всему миру. Мы благодарны своим дедам и прадедам за это и продолжаем вкладывать в эту продукцию смысл, традиции и культуру – не зря, наверное, мы стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», – отметил президент винотеки «Роэро» Пьер Паоло, приехавший в Астану, чтобы презентовать свой регион.

К слову, винотека «Роэро» насчитывает более 100 наименований вин, произведенных в Монтальдо-Роэро. Особый интерес для самих итальянцев представляют два винных производства, такие как белое вино Roero Arneis и красное вино Roero, которое хорошо сочетается с мясными продуктами. Это вино производят на тех же виноградниках, что и Barolo, но имеет другой производственный процесс.

«Чтобы лучше прочувствовать вкус вина, конечно, лучше пробовать его на месте, в соответствующей атмосфере. Мы можем организовать подобные туры, сопроводить гостей, показать холмы и процесс изготовления вина», - предложил казахстанским туроператорам и туристам Пьер Паоло.

Гастрономия и Леонардо да Винчи

В 2019 году Пьемонт станет одним из главных центров празднования 500-летия со дня смерти знаменитого итальянского художника Леонародо да Винчи, сообщили в рамках презентации региона представители Пьемонта.

«В Турине есть несколько проиведений Леонардо да Винчи и его портрет, который не всегда можно увидеть – лишь раз в год. В 2019 году мы его обязательно покажем. У туристов будет воможность не только увидеть его, но и попробовать все лакомства нашего региона», – заключила Антонелла Париджи.

Алина Альбекова 

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Владельцы баз отдыха записали видеобращение к местным властям и потребовали отменить закрытие побережья.

26 Июль 2020 08:17 2130

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Фото: kolesa.kz

Введение запрета на прием отдыхающих на территории озера Алаколь с 23 июля вызвало шквал возмущения у предпринимателей. Не менее шокированы и сами туристы. В случае, если постановление останется в силе, людям придется отказаться от запланированного отдыха на побережье.

«Почему закрыли дорогу, почему поставили бетонные блоки? У нас что, режим чрезвычайного положения? Это безобразие. Нигде по Казахстану нет блоков. Мы требуем не закрывать берег для туристов до 30 августа. Вы нам не дали работать до 15 мая, так дайте этот сезон доработать, выполнить свои обязательства, чтобы мы смогли выплатить зарплату хотя бы людям», – возмутились десятки владельцев баз отдыха.

По их словам, из-за запрета они могут оказаться «по уши в долгах».

«У нас очень много отказников. Как мы им деньги отдавать будем? Зачем тогда нам дали работать, вы что издеваетесь? Мы же не стадо баранов, мы же люди. Почему нас не предупредили заранее и загнали в такую кабалу? Объясните, Даниал Кенжетаевич», – потребовали предприниматели.

Между тем Валерия Топольняк, директор туристического агентства «Премьер-тур» в Усть-Каменогорске, отмечает, что сейчас турбизнес и так в подвешенном состоянии, а теперь и вовсе впал в ступор.

Нынешний сезон, говорит она, «беден» на туристов. Базы отдыха «стонут», побережье было заполнено только на 40%.

Поэтому как таковых массовых отказов от поездок на побережье из-за запрета, отмечает она, нет.

«Глубины продаж нет с самого открытия летнего сезона. Люди вот сейчас хотят купить, но мы не знаем, как все будет работать. Ситуация меняется каждые два часа. Никто никаких гарантий не дает. Санврач Урджарского района проснулся с утра и выпустил постановление, а люди какие-то уже в дороге были. Поэтому заранее никто не покупает туры», – рассказывает она.

В региональной Палате предпринимателей сообщили, что на республиканском уровне обсуждался вопрос по поводу тех туристов, которые уже купили билеты на проезд до Алаколя или поставили бронь. Планируется, что проблема будет обсуждаться на заседании оперативного штаба областного акимата и сегодня введут изменения в постановление санврача Урджарского района.

«Сейчас пока не понятно ничего. Документа официального нет. Нет никакого алгоритма действий на сегодня. Говорят, можно ехать, но надо иметь справку ПЦР, а сейчас анализ невозможно сдать и, если даже сдают, по 10-15 дней ждут справку. Поэтому пока все мы в растерянности, никто ничего не знает», – заключает Валерия Топольняк.

Напомним, постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области от 22 июля был введен запрет на отдых на побережье с 23 июля нынешнего года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области (от 22.07) вынесен запрет на прием отдыхающих на территории побережья озера Алаколь с 23 июля 2020 года.

23 Июль 2020 14:53 15031

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Фото: Factum.kz

Пострадали поставленные перед фактом субъекты туротрасли и сами туристы, многие из которых уже находятся в пути к местам отдыха. Те туристы, кто еще не выехал, но оплатил брони и купил билеты, опять рискуют не получить обратно своих денег, поскольку авиа- и ж/д билеты невозвратные.

Места размещения, которые обеспечивают соблюдение санитарных требований в условиях пандемии, также затратили огромные средства на приобретение необходимого оборудования и медицинских средств (антисептиков, масок, аппаратов УФО и т. д.).

Туроператоры снова поставлены перед фактом необходимости возврата огромных сумм туристам практически из своего кармана, поскольку брони в зонах отдыха оплачены и билеты выкуплены.

Такие случаи создают угрозу возникновения социальной напряженности в без того сложное для всех время.

Во избежание подобных ситуаций НПП предлагает рассмотреть опыт Акмолинской области, где реализован организованный пропуск туристов по действующим броням в местах размещения с соблюдением необходимых санитарных требований и запрещен пропуск стихийных и самостоятельных туристов.

Кроме того, считаем, что выпускаемые областными и районными санитарными врачами постановления ограничивающего характера должны доводиться до широкого круга предпринимателей и потребителей не позднее, чем за пять рабочих дней до вступления в силу.


Подпишитесь на наш канал Telegram!