Пенсионные активы начали восстанавливаться после изъятия «излишков»

Пенсионные активы начали восстанавливаться после изъятия «излишков»

12:44 10 Июль 2021 4129

Пенсионные активы начали восстанавливаться после изъятия «излишков»

Автор:

Елена Тумашова

Об этом председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил на расширенном заседании правительства 10 июля.  

«В рамках Вашего поручения по досрочному изъятию пенсионных накоплений данным правом воспользовались почти 360 тыс. граждан на сумму 1,6 трлн тенге, из которых 98,5% приходится на решение жилищных вопросов. На фоне снижения темпов данных изъятий пенсионные активы начали восстанавливаться, составив 12,8 трлн тенге на конец июня. По итогам шести месяцев этого года доходность пенсионных активов составила 6,1% при инфляции 4,6%», – сообщил главный банкир Казахстана, обращаясь к президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает inbusiness.kz.

Отметим, снимать пенсионные накопления сверх минимального порога достаточности глава государства разрешил казахстанцам, подписав 2 января этого года законодательные поправки по вопросам восстановления экономического роста. Изначально по критериям, по которым можно снять пенсионные «излишки» на решение жилищных вопросов, лечение или для передачи в управление частным компаниям, подходили 761 тыс. граждан.

По данным ЕНПФ, на 24 июня Единый пенсионный фонд исполнил 331 595 заявлений вкладчиков (получателей) на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

«На спецсчета казахстанцев, открытые в банках – уполномоченных операторах, ЕНПФ, переведено свыше 1,5 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4,6 млн тенге», – сообщается на сайте фонда.

Однако 171,5 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков (получателей) от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

На перевод доступных пенсионных накоплений на лечение подано 17 465 заявлений, исполнено 12 445 заявлений на сумму 11,8 млрд тенге, средняя сумма – порядка 1 млн тенге. На ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось 2,2 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»), причина та же – средства не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 24 июня переведено около 4,2 млрд тенге. Поступило 2581 заявление, исполнены 1994. Средняя сумма перевода – около 2,1 млн тенге.

Ранее inbusiness.kz рассказывал о том, как частные управляющие компании инвестировали пенсионные «излишки» в апреле и мае.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

32119

Материалы по теме:

lucenko-voshel-v-pervuyu-vosmerku-etapa-tur-de-frans-na-mon-vantu

skatov-vyshel-v-chetvertfinal-chellendzhera-v-italii

kvartiry-verhnej-cenovoj-kategorii-v-stolice-stali-deshevle

gde-v-kazahstane-bolee-rachitelno-otnosyatsya-k-vode

aranburu-voshel-v-pervuyu-shesterku-etapa-bolshoj-petli-na-etape-kevendisha

загрузка

×