Перечисление денег в фонд "Народу Казахстана" не является налогом для бизнеса

3023

В фонде очертили свой фронт работы и назвали предполагаемый объем средств.

Перечисление денег в фонд "Народу Казахстана" не является налогом для бизнеса

Председатель общественного фонда "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана") Болат Жамишев прокомментировал мнение о том, что перечисления могут стать дополнительным налогом для бизнеса, передает inbusiness.kz.

"Я видел сообщения, что некоторыми людьми (фонд) воспринимается как дополнительный налог на бизнес. Хотел бы сказать, это не налог, это добровольные перечисления предприятий. Сейчас в основном перечисляют предприятия крупного бизнеса и акционеры. И в  соответствии с налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты до 3% от налогооблагаемого дохода, если  деньги направляются на благотворительность", – сказал он в СЦК.

Поэтому, по его словам, это никоим образом не скажется на повышении цен.

Все поступления, а также расходы в фонде будут публиковать на сайте, в том числе в разрезе крупных налогоплательщиков.

"Кроме этого, в фонд будут поступать деньги от деятельности оператора лотерейной деятельности, Центра учета ставок, а также других источников, определенных правительством", – говорит он.

Что касается физических лиц, то в фонде выступают только за добровольные перечисление денег.

Фонд будет оказывать помощь в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта в тех случаях, когда люди  нуждаются в услугах, не предоставляемых государством и частным бизнесом. А также помогать семьям погибших при исполнении, при катастрофах природного и техногенного характера,  участвовать в обеспечении доступа детей к объектам спорта и других  важных для воспитания детей услуг.

Фонд не будет взаимодействовать напрямую с получателями помощи.

"У нас в стране большое число общественных организаций, фонд станет их партнером и будет работать через них", – говорит Болат Жамишев, отмечая, что в планах нет задачи создавать целый штат работников. Деньги будут перечисляться напрямую получателям помощи.

В целом работа над концепцией фонда, его задачами еще продолжается. Предстоит определить механизм работы, взаимодействия с обществом и государством.

Попечительский совет будет работать на общественных началах, без зарплаты. Всего фонд планирует собрать до 150 млрд тенге.

"Если говорить о сумме, которую мы ожидаем, исходя из состава участников совещаний у президента, к кому президент напрямую обратился, исходя из нашего понимания, каким налогооблагаемым доходом располагают наши крупные, средние предприятия, полагаем, что фонд будет располагать 100 миллиардами. И под эти деньги будут  выстроены первоочередные задачи. Плюс еще 50 млрд – на задачи второго уровня", – говорит Болат Жамишев.

Он также назвал примерные проекты, которые могут финансироваться фондом, например, создание лаборатории по сдаче анализов в отдаленных населенных пунктах, приглашение известных врачей в Казахстан.

"За счет фонда невозможно решить проблемы бедности, но наиболее чувствительные моменты могут быть решены. Для нас важно, чтобы большее количество людей почувствовали помощь", – добавил он.

На 21 января в фонд поступило 19,2 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева