/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Переходные матчи КПЛ: «Тараз» сохранил место в элите

Переходные матчи КПЛ: «Тараз» сохранил место в элите

Футбольный клуб «Тараз» обыграл дома уральский «Акжайык» со счетом 3:1 в ответном переходном матче и остался в Премьер-лиге на следующий сезон.

18 Ноябрь 2019 17:12 2213

Переходные матчи КПЛ: «Тараз» сохранил место в элите

Автор: Игорь Воротной Фото: kazfootball.kz

Новости

Все новости

«Тараз» и «Акжайык» сошлись в стыковых поединках в ноябре как 10-я команда Премьер-лиги и третья команда первого дивизиона соответственно: по регламенту национального чемпионата две первые команды первой лиги меняют двух аутсайдеров автоматически, а третья с конца команда элитного дивизиона встречается с бронзовым призером первой лиги в двух очных поединках за прописку в КПЛ.

Напрямую по итогам прошедшего первенства в первый дивизион из высшего вылетели «Актобе» и «Атырау», их место уже заняли чемпион первой лиги, петропавловский «Кызыл-Жар СК» и вице-чемпион этого дивизиона, «Каспий» из Актау. «Тараз» и «Акжайык» же успели отыграть первый матч переходной пульки в Уральске: 15 ноября там была зафиксирована нулевая ничья.

Таким образом, судьба путевки в КПЛ для одного из этих коллективов должна была решиться в понедельник, в их ответном матче в Таразе. Главный тренер уральцев Артур Авяканц после первого матча отметил, что в первой игре соперники смотрелись на равных, и исход противостояния предсказать достаточно сложно. Наставник же «Тараза» Нурмат Мирзабаев отметил, что в первом матче над его подопечными довлела чрезмерная ответственность за результат, которая и не дала им раскрыться полностью.

От этой нервозности в ответной встрече не осталось и следа, чему способствовал быстрый гол «Тараза» в исполнении Самата Сарсенова уже на девятой минуте: оказавшийся на грани, но не за гранью офсайда игрок хозяев оказался лицом к лицу с кипером гостей – и хладнокровно переиграл его в ближнем бою. Такое начало дало заряд позитива хозяевам поля – и ошарашило гостей, на какое-то время потерявших концентрацию.

«Тараз» этим воспользовался практически тут же: на 14-й минуте Абзал Таубай добил мяч в ворота «Акжайыка» после сейва его вратаря, которого защитники дали расстреливать сопернику из пределов его штрафной площади. А на 27-й минуте Таубай оформил свой дубль в этом матче сильным ударом издалека. Гости один мяч, правда, отыграли менее чем через минуту, но и этот гол – на счету игрока «Тараза»: Александр Симчевич срезал снаряд в свои ворота, не подстроившись под него после флангового навеса.

Во втором тайме гости попытались развить этот свой локальный успех, но «Тараз» сыграл достаточно грамотно, на первых минутах гася активность гостей на их половине поля, а затем сместив фокус на центр поляны. Минуты до 70-й «Акжайык» еще вспыхивал контратаками, однако чем ближе приближалось время финального свистка арбитра, тем реже случались вылазки гостей к воротам «Тараза». А хозяева могли забить еще, но в итоге матч закончился со счетом 3:1 – и «горожане» сохранили свою прописку в элите на следующий сезон.

Таким образом, в понедельник окончательно сформировался состав участников Казахстанской премьер-лиги 2020 года. Между тем, в структуре одного из них – карагандинского «Шахтера» 18 ноября произошло серьезное кадровое укрепление: новым исполнительным директором клуба, занявшего девятое место в КПЛ-2019 стал Ерлан Уразаев, экс-игрок алматинского «Кайрата», талдыкорганского «Жетысу» и актауского «Мангистау».

Карьеру футболиста он закончил достаточно рано – в 26 лет из-за ряда травм, а затем стал достаточно успешным управленцем: Уразаев работал на управленческих должностях в корпорациях «КазТрансГаз» и «Казахмыс». В «Шахтер» он пришел со своей командой менеджеров, перед которыми стоит задача вернуть карагандинский клуб в число лидеров отечественного футбола. Ради чего «Шахтер» намерен обновить состав и увеличить бюджет – так что следующий розыгрыш КПЛ обещает стать интереснее предыдущего.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: