RU KZ
Перспективы цифровых решений для медицины обсудили на площадке НПП

Перспективы цифровых решений для медицины обсудили на площадке НПП

15:37 02 Ноябрь 2020 2239

Перспективы цифровых решений для медицины обсудили на площадке НПП

Автор:

Участники совещания обратили внимание, что снятие барьеров для развития цифровых продуктов в сфере здравоохранения позволит решить проблему дефицита квалицированных кадров на местах и качества медицинской помощи в целом.

«Сегодня на рынке IT-услуг в здравоохранении уже присутствует порядка 50 активных игроков. Отечественные разработки представлены в сфере телемедицины и радиологии, PAKs – систем и медицинских информационных систем, электронных рецептов, прочих IT-решений и мобильных приложений. При этом есть проблемы в законодательстве, которые препятствуют дальнейшему развитию этого рынка. Поэтому сегодня пригласили двух вице-министров из уполномоченных органов, чтобы вопросы быстрей решались», – сказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Руководитель ТОО «Учет и управление» Виталий Ермоленко представил решения, которые не требуют от государства вложений. Продукты уже апробированы и готовы к масштабированию на регионы Казахстана: цифровая карта медицины РК, электронный рецепт с классификатором и паспорт здоровья, а также систему мониторинга лекарственных средств в аптеках.

«С обострением коронавирусной инфекции по запросу Национальной палаты «Атамекен» мы разработали IT-решение, которое позволяет получать информацию о лекарственных средствах, мониторить стоимость, как аптекам, так и населению, госорганам по социально значимым лекарствам. Продукт агрегирован со всеми операторами на рынке», – рассказал Виталий Ермоленко.

Для населения есть формы, которые показывают, где и по какой цене можно найти необходимый препарат. Госорганы могут сравнивать цены. По словам разработчика, проект может развиваться, и расширяться. Ключевая проблема – нет обязательного требования по заполнению базы со стороны аптек, а без этого картина не получается полной.

Юлия Якупбаева подчеркнула, что проблема с заполняемостью коснулась и системы для учета остатков на складах у дистрибьюторов. Кроме того, есть проблема по препаратам (почти 1500 наименований), завезенным по механизму разового ввоза (без регистрации). По ним нет электронного справочника и не утвержден порядок регулирования цен.

По словам вице-министра здравоохранения РК Ерлана Киясова, изменения в приказ по утверждению правил регулирования цен на лекарственные средства находится на согласовании в министерстве юстиции и в ближайшие дни будет подписан. Проблема с ценообразованием на рынке незарегистрированных препаратов будет решена.

Также в ходе совещания руководитель ТОО «Сапа-Телемед» Кульжиян Уразалинова рассказала об успешном внедрении в 2016 году телекардиографа. Система работает в пяти регионах и уже успела себя зарекомендовать как в работе в операционных, так и в регионах без скоростного Интернета.

«По сути, решение очень важное для регионов и сельской местности. Работает система через USB, смартфон, планшет и выдает автодиагностику с графиком ЭКГ. Это позволит объединить на всех уровнях медицинскую помощь и удешевить медицину. Нам необходимы стимулы для развития, так как медцентры видят большой плюс в быстроте получения данных», – рассказала Кульжиян Уразалинова.

Еще одна проблема – устаревшие требования к медоборудованию в НПА. Как рассказал руководитель ТОО «Лабмедсервис» Рустам Еникеев, в Казахстане наблюдается ряд проблем, тормозящих создание PACS-систем.

«Основная задержка в развитии телемедицины в Казахстане – это устаревшие НПА, так как в минимальные требования по оснащению медтехники не входят врачебная станция, системы хранения данных. Информационные системы, поставляемые в учреждения, не предполагают развития и ограничены в возможностях интеграции. Проблематичным остается хранение снимков, пока не ясно, какие снимки и сколько необходимо сохранять. Пока невозможным остается проведение удаленных консультаций второго мнения (профессора из других стран, связь с регионами)», – рассказал Рустам Еникеев.

В свою очередь компания провела ряд пилотных проектов с рядом казахстанских медучреждений, которые положительно оценили возможности телерадиологии.

Компания FORUS DATA представила свое решение для хранения снимков.

«Нашим обеспечением пользуются врачи из семи больниц Алматы и Нур-Султана. Однако есть ряд проблем, с которыми команда постоянно сталкивается: отсутствие современного цифрового медоборудования в больницах, интеграции с системами диагностики заболеваний, нормативной базы для внедрения технологий искусственного интеллекта в протоколах диагностики и лечения», – рассказала Рената Ахмад.

Ерлан Киясов отметил, что в соответствии с новым Кодексом о здоровье есть подвижки в части хранилищ и PACS-систем.

«Из озвученных проблем по каждому направлению необходимы взвешенные решения, особенно в части регламентов и НПА. Думаю, нам необходимо внимательнее рассмотреть предложения от рынка, готовы отдельно со всеми проработать нюансы, посмотреть международный опыт. В целом решения очень интересные», – сказал вице-министр МЗ РК.

«По технической части минздрав РК должен посчитать, обосновать все решения, и тогда мы готовы предоставить технические мощности для проектов. Интересные задумки, по части МЦРИАП проблем нет, готовы поддержать», – резюмировал вице-министр МЦРИАП Аблайхан Оспанов.

По итогам первого заседания проектной группы по рассмотрению решений в сфере цифровизации в здравоохранении достигнута договоренность по совместной отработке необходимых мер и изменений в НПА.

Заслушивание следующей группы участников рынка и их проблем состоится во второй половине ноября т. г.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!