Первая четверка КПЛ стартовала с побед

Первая четверка КПЛ стартовала с побед

В первом туре казахстанской премьер-лиги 7 марта обошлось без громких сенсаций: «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Тобол» одержали дежурные победы.

07 Март 2020 19:50 3274

Первая четверка КПЛ стартовала с побед

Автор:

Игорь Воротной

Турнирную таблицу КПЛ-2020 после первого тура предсказуемо возглавил действующий чемпион – «Астана». Предсказуемо, потому что даже на нейтральном поле в Алматы, на котором вынужден выступать столичный клуб, он являлся стопроцентным фаворитом в матче с вернувшимся в этом году петропавловским «Кызыл-Жар СК».

Погода в Алматы была отнюдь не южной – в субботу в южной столице пошел снег, поле было скользким, и в таких условиях вроде бы было легче разрушать, чем созидать, что подтвердил и первый тайм, завершившийся нулевой ничьей, главным героем которого стал вратарь петропавловской команды Мирослав Лобанцев.

Однако во второй сорокопятиминутке его усилий оказалось мало – на 52-й минуте новобранец «Астаны» Пиерос Сотириу в упор расстрелял его ворота, а затем отличился еще раз, однако его гол был отменен из-за офсайда. Это не помешало киприоту оформить дубль в середине второй половине встречи, а в последние три минуты игры Рунар Мар Сигурьонссон и Марин Томасов подвели итоги матча - 4:0 в пользу чемпионов.

«Погода внесла свои коррективы в течение игры, из-за снега было немного сложно играть, но главное - выиграли. У нас было много моментов, как в первом, так и во втором тайме, в итоге выиграли, движемся дальше, - сказал после игры капитан «Астаны» Ненад Эрич. - Нас ждет очень важная и тяжелая игра с «Ордабасы». К сожалению, мы не можем играть дома на «Астана Арене», но сегодня тоже была хорошая поддержка трибун, спасибо нашим болельщикам, которые приехали на матч. Постараемся дальше их радовать победами», - добавил он.

В Алматы же в субботу состоялся еще один матч, в котором «Кайрат» с огромным трудом обыграл «Тараз» со счетом 2:1. Счет на 24-й минуте был открыт после дальнего удара Конрада Вржещиньски, однако на 29-й минуте Нилс Цатл восстановил равновесие, и на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Во второй половине встречи хозяева надавили на соперника, однако тот очень долго держался, и все же на 83-й минуте получил пенальти в свои ворота. Вратарь «Тараза» Джурахон Бабаханов его отбил, однако Абат Аймбетов все равно затолкал мяч в сетку- 2:1, победа алматинцев.

«Первый тайм для нас был очень тяжелым, как и вся игра, я не был доволен, потому что мы еще не окунулись в реалии чемпионата, не выполняли то, что было задумано. Наших принципов я не видел на сто процентов, - сказал по окончании матча главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. - Во втором тайме ребята показали свое лицо: совсем другие скорости, совсем другая агрессия. В конце мы заслуженно одержали победу», - заметил он.

«Тобол» в субботу в Костанае принимал карагандинский «Шахтер» - и игра здесь вышла не менее упорной, чем между «Кайратом» и «Таразом». На 18-й минуте экс-нападающий «Астаны» Роман Муртазаев вывел костанайский клуб вперед, а почти сразу после перерыва защитник «горняков» Андрей Буйволов после углового сравнял счет. Далее команды играли на встречных курсах, и в этой игре больше повезло «Тоболу»: на 87-й минуте Азат Нургалиев дальним выстрелом вывел хозяев вперед, а спустя минуту Лука Зарандия упрочил преимущество костанайцев - 3:1.

Наконец, «Ордабасы» в Шымкенте испытывал большие трудности в матче с кокшетауским «Окжетпесом», и здесь все решил один-единственный точный удар Рубена Бриджидо во втором тайме. В итоге после стартового дня первого тура команды в верхней части таблицы выстроились в следующем порядке: «Астана», «Тобол», «Кайрат» и «Ордабасы». В воскресенье вклиниться в их ряды могут участники еще двух матчей6 «Кайсар» – «Иртыш» и «Каспий» - «Жетысу».

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Экс-голкипер сборной Казахстана и павлодарского «Иртыша» вслед за Саматом Смаковым напомнил о спасении футбольного клуба «Актобе».

02 Июнь 2020 13:39 253

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Напомним, что о финансовых проблемах пятикратного чемпиона страны по футболу, павлодарского «Иртыша», стало известно нынешней весной, после аудиторской проверки состояния клубных счетов. Только своему бывшему наставнику, болгарину Димитару Дмитрову павлодарский клуб должен по решению ФИФА выплатить 1,2 миллиона евро.

Клуб, тем не менее, пытался пойти на сокращение расходов, прежде всего – за счет футболистов, которым в мае предложили пойти на сокращение доходов до 42,5 тысячи тенге – минимальной заработной платы в Казахстане. Игроки на это не согласились, да и неизвестно, спасла ли это экономия «Иртыш» в итоге.

Проверять это в Павлодаре не стали – 30 мая власти региона объявили о снятии команды с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за финансовых проблем.  Ряд игроков «Иртыша» уже начали искать новые команды, а грузинский форвард Леван Куталия объявил о намерении обратиться в ФИФА, чтобы вернуть свои деньги по примеру Дмитрова.

Несколько лет назад в подобном положении оказался казахстанский «Актобе», но команду в итоге удалось сохранить. Большую роль в этом сыграл Самат Смаков в качестве гендиректора клуба с Запада Казахстана, он же предложил в конце мая пойти по пути «Актобе» и «Иртышу». В том, что это возможно, уверен и экс-голкипер «Иртыша» Давид Лория.

«Когда в 2010 году я переходил в «Иртыш», то не мог подумать, что этот клуб станет для меня настолько дорог. Произошло это благодаря этим людям на трибунах, которых нельзя оставлять без их любимого клуба, – пишет Лория на своей страничке в Instagram. – У нас уже были прецеденты в казахстанском футболе, когда «Актобе» вытащили из ямы. Помогли все – и руководители клуба, и руководители области, и Федерация, и, конечно же, болельщики, причем не только «Актобе», но и всего Казахстана. Сейчас время, когда всем нужно объединиться и постараться не потерять имя и историю великого клуба, целого поколения футболистов и людей. Этому городу нужен именно «Иртыш»! #иртышживи», – добавил он.

К нему во вторник присоединился и главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян, который также  в своем Instagram высказался о необходимости сохранения павлодарской школы футбола в национальном чемпионате.

«Прекращение деятельности «Иртыша» – это однозначно потеря для казахстанского футбола. В лице команды наш чемпионат покинет один из самых титулованных клубов в истории – пятикратные чемпионы, полуфиналисты азиатской Лиги Чемпионов. А самое главное мы потеряем самобытную команду со своими болельщиками, потеряем поколение павлодарских футболистов! Сейчас необходимо приложить усилия всем заинтересованным людям, чтобы сохранить историю и футбол для Павлодара!», – написал Бабаян.

Беда в том, что финансовые проблемы сейчас актуальны не только для павлодарской команды: в понедельник ряд казахстанских СМИ написали о том, что может быть существенно сокращено финансирование действующего чемпиона страны, столичной «Астаны». Сейчас между акиматом столицы и столичным футбольным клубом идут переговоры о финансировании команды в текущем сезоне. По информации источников в клубе, рассматриваются два варианта: существенное сокращение финансирование и полное прекращение финансирования из бюджета.

Второй вариант ударит по женской команде и детскому футбольному центру «Астана» – именно на их содержание идут средства из бюджета Нур-Султана.  Бюджет же главной команды «Астана» полностью сформирован из средств «Самрук Казына»: клуб получил планируемый объем за первое полугодие. Однако не исключено, что национальный чемпионат (а значит – и основные расходы) возобновятся со второго полугодия, размер финансирования в котором пока не решен. Так что не исключено, что для «Астаны» выход в групповую стадию еврокубков в нынешнем сезоне, за который с клубом расплатится УЕФА, станет вопросом если не жизни и смерти, то нормального функционирования команды.

Игорь Воротной

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 300

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: