RU KZ
Первая четверка КПЛ стартовала с побед

Первая четверка КПЛ стартовала с побед

19:50 07 Март 2020 3519

Первая четверка КПЛ стартовала с побед

Автор:

Игорь Воротной

В первом туре казахстанской премьер-лиги 7 марта обошлось без громких сенсаций: «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Тобол» одержали дежурные победы.

Турнирную таблицу КПЛ-2020 после первого тура предсказуемо возглавил действующий чемпион – «Астана». Предсказуемо, потому что даже на нейтральном поле в Алматы, на котором вынужден выступать столичный клуб, он являлся стопроцентным фаворитом в матче с вернувшимся в этом году петропавловским «Кызыл-Жар СК».

Погода в Алматы была отнюдь не южной – в субботу в южной столице пошел снег, поле было скользким, и в таких условиях вроде бы было легче разрушать, чем созидать, что подтвердил и первый тайм, завершившийся нулевой ничьей, главным героем которого стал вратарь петропавловской команды Мирослав Лобанцев.

Однако во второй сорокопятиминутке его усилий оказалось мало – на 52-й минуте новобранец «Астаны» Пиерос Сотириу в упор расстрелял его ворота, а затем отличился еще раз, однако его гол был отменен из-за офсайда. Это не помешало киприоту оформить дубль в середине второй половине встречи, а в последние три минуты игры Рунар Мар Сигурьонссон и Марин Томасов подвели итоги матча - 4:0 в пользу чемпионов.

«Погода внесла свои коррективы в течение игры, из-за снега было немного сложно играть, но главное - выиграли. У нас было много моментов, как в первом, так и во втором тайме, в итоге выиграли, движемся дальше, - сказал после игры капитан «Астаны» Ненад Эрич. - Нас ждет очень важная и тяжелая игра с «Ордабасы». К сожалению, мы не можем играть дома на «Астана Арене», но сегодня тоже была хорошая поддержка трибун, спасибо нашим болельщикам, которые приехали на матч. Постараемся дальше их радовать победами», - добавил он.

В Алматы же в субботу состоялся еще один матч, в котором «Кайрат» с огромным трудом обыграл «Тараз» со счетом 2:1. Счет на 24-й минуте был открыт после дальнего удара Конрада Вржещиньски, однако на 29-й минуте Нилс Цатл восстановил равновесие, и на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Во второй половине встречи хозяева надавили на соперника, однако тот очень долго держался, и все же на 83-й минуте получил пенальти в свои ворота. Вратарь «Тараза» Джурахон Бабаханов его отбил, однако Абат Аймбетов все равно затолкал мяч в сетку- 2:1, победа алматинцев.

«Первый тайм для нас был очень тяжелым, как и вся игра, я не был доволен, потому что мы еще не окунулись в реалии чемпионата, не выполняли то, что было задумано. Наших принципов я не видел на сто процентов, - сказал по окончании матча главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. - Во втором тайме ребята показали свое лицо: совсем другие скорости, совсем другая агрессия. В конце мы заслуженно одержали победу», - заметил он.

«Тобол» в субботу в Костанае принимал карагандинский «Шахтер» - и игра здесь вышла не менее упорной, чем между «Кайратом» и «Таразом». На 18-й минуте экс-нападающий «Астаны» Роман Муртазаев вывел костанайский клуб вперед, а почти сразу после перерыва защитник «горняков» Андрей Буйволов после углового сравнял счет. Далее команды играли на встречных курсах, и в этой игре больше повезло «Тоболу»: на 87-й минуте Азат Нургалиев дальним выстрелом вывел хозяев вперед, а спустя минуту Лука Зарандия упрочил преимущество костанайцев - 3:1.

Наконец, «Ордабасы» в Шымкенте испытывал большие трудности в матче с кокшетауским «Окжетпесом», и здесь все решил один-единственный точный удар Рубена Бриджидо во втором тайме. В итоге после стартового дня первого тура команды в верхней части таблицы выстроились в следующем порядке: «Астана», «Тобол», «Кайрат» и «Ордабасы». В воскресенье вклиниться в их ряды могут участники еще двух матчей6 «Кайсар» – «Иртыш» и «Каспий» - «Жетысу».

Игорь Воротной