/img/tv1.svg
RU KZ
Первый год президентства Касым-Жомарта Токаева: мнения экспертов

Первый год президентства Касым-Жомарта Токаева: мнения экспертов

12 июня 2020 г., исполнился год после официальной церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева. 

11:00 12 Июнь 2020 3185

Первый год президентства Касым-Жомарта Токаева: мнения экспертов

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: akorda.kz

9 июня 2020 г., победив на досрочных выборах, он стал вторым президентом одной из крупнейших Республик в Центральной Азии. Редакция inbusiness.kz опросила мнения казахстанских политологов о том, как правил новый президент в условиях пандемии и надвигающегося экономического кризиса.

Политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев:

«Несмотря на то, что пока транзит власти не закончен и сохраняется участие Назарбаева в управлении страной, Токаев постепенно укрепляет свои позиции через выдвинутые им инициативы (создание Национального совета общественного доверия, принятие нового закона о мирных собраниях, списание долгов по банковским кредитам граждан из социально уязвимых слоев населения. – Прим. автора).

Став президентом страны, Токаев не получил всей полноты власти, поскольку первый президент (Назарбаев) сохранил контроль над силовыми структурами в качестве председателя Совета безопасности Казахстана и над самой крупной партией в Республике – партией Nur Otan, которая контролирует законодательные процессы и имеет большие полномочия на политику страны».

В то же время Андрей Чеботарев считает, что такую ситуацию нельзя оценивать однозначно.

«Елбасы имеет возможность контролировать одни вопросы, а президент Токаев – другие. Так, Токаев ввел режим ЧП в связи с пандемией и подписал соответствующие указы, что позволило укрепить президентскую вертикаль. Все это говорит о том, что он постепенно укрепляется», – сказал Чеботарев, но при этом подчеркнул, что речь идет «не об усилении влияния лично самого Токаева, а именно усилении института президента в рамках новой конфигурации государственной власти».

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин:

«Действующий президент (Токаев) владеет всеми рычагами власти и контролирует номенклатуру и все политические силы в государстве, о чем свидетельствует отставка и передвижение ряда политиков (прекращение полномочий старшей дочери первого президента Дариги Назарбаевой. – Прим. автора)».

Андрей Чеботарев придерживается на этот счет иной точки зрения. Он считает, что Токаев не всегда был самостоятелен, особенно при принятии кадровых решений. Так, увольнение Токаевым старшей дочери первого президента, Дариги Назарбаевой, с поста спикера сената было инициировано и согласовано.

«Она (Дарига Назарбаева – Прим. автора) всегда отличалась стремлением выйти за определенные рамки и ввести свои правила. Скорее всего, ее увольнение – это инициатива Назарбаева. Токаев выполнил лишь технические вопросы, но и ему это было выгодно, так как Дарига Назарбаева с ее активностью вмешивалась в деятельность президентской администрации и правительства», – подчеркнул Чеботарев.

Политический обозреватель Виктор Ковтуновский.

«Месяц назад Токаев лишил Даригу Назарбаеву депутатских полномочий и должности председателя сената. Это было его самостоятельное решение, иначе бы дочь первого президента ушла с соответствующими ей почестями», – заявил Виктор Ковтуновский.

«Недавнее принятие закона о расширении полномочий президента при ЧП в мирное время нарушает Конституцию, поскольку наделяет главу государства законодательными функциями, а это исключительная прерогатива парламента.

«Вероятнее всего, именно поэтому председатель сената Дарига Назарбаева обращалась с запросом в Конституционный совет. И, вероятнее всего, именно поэтому она была лишена полномочий, а ее обращение отозвано», – подчеркнул Ковтуновский.

Политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев

«При анализе и оценке первого года президентства Касым-Жомарта Токаева необходимо учитывать тот факт, что нынешнему президенту приходилось не только выполнять свои обязательства в рамках его предвыборной программы, но и параллельно решать вызовы, которые возникли в силу объективных обстоятельств и событий.

Речь идет о взрыве складов боеприпасов в городе Арыси, наводнениях на юге Казахстана, о межэтническом конфликте, который возник весной между казахами и дунганами (этнические китайцы, исповедующие ислам. – Прим. автора), а также о падении цен на такой главный экспортный товар страны, как нефть, об экономическом кризисе, вызванном пандемией COVID-19 и введением режима ЧП и карантина в стране.

Кроме того, за первый год своего президентства Токаев отметился и другими реформами либерального характера: была объявлена борьба с монополией, малый и средний бизнес освобожден от налогов. В социальной сфере проводится адресная помощь, повышается заработная плата учителей, стипендии и так далее.

Не следует забывать факт, что Токаев – человек команды Назарбаева и был с ним все годы становления независимости, и все это время он был рядом при принятии важных решений. К тому же в этом году через месяц будет 80-летний юбилей первого президента», – заметил эксперт.

«Ситуацию в Казахстане не надо сравнивать с Украиной, где каждый новый президент переворачивал экономическую и политическую повестку. Ключевое слово применительно к Казахстану – это преемственность. Так что революционных вещей от Токаева ждать не стоит», – резюмировал Полетаев.

Возвращаясь к инициативам Токаева, о которых он заявлял в своей предвыборной программе, то практически все они обрели силу закона как раз накануне годовщины его президентства.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев предложил: снизить порог для регистрации партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек, внедрить институт парламентской оппозиции, перейти на уведомительный принцип организации митингов, декриминализировать 130-ю статью Уголовного кодекса РК о клевете, ввести в партийных списках квоту в 30% для женщин и молодежи.

Однако события последних дней вызывали у правозащитников неоднозначную оценку этих шагов. Так, в прошедшие выходные в ряде городов Казахстана впервые прошли немногочисленные несанкционированные митинги, где не обошлось без задержаний. По данным МВД, их было свыше 50.

Политолог Виктор Ковтуновский

«Теперь из всех систем «сдержек и противовесов» сконструированных Назарбаевым перед своей отставкой, у него есть только один действительно действенный инструмент – партия Nur Otan. Это не мало, поскольку пока эта партия обладает абсолютным большинством в нижней палате парламента. Теоретически фракция Nur Otan может принимать любые законы, менять Конституцию и даже преодолевать президентское вето. Но после предстоящих в 2021 году выборов в мажилис (нижняя палата парламента. – Прим. автора) ситуация может существенно поменяться», – резюмировал Ковтуновский.

Официальная статистика: почти в 500 официальных и протокольных мероприятиях принял участие глава государства с марта 2019 года. В их числе зарубежные визиты и рабочие поездки по регионам страны, Во время своих внутренних рабочих визитов – их за год было 26 – глава государства буквально объехал весь Казахстан, посетил все регионы и крупнейшие города.

Что касается внешнеполитической активности, то с участием президента прошло более 100 встреч и мероприятий международного характера, включая шесть визитов за рубеж в рамках двусторонних отношений. В целом в командировках второй президент находился 58 дней: в регионах Казахстана – 30, за рубежом – 28 дней. В течение года президент подписал 67 законов, дал поручения по 527 обращениям граждан.

Кульпаш Конырова

Токаев заявил о необходимости в кратчайшие сроки начать в стране проработку базовых реформ

"Обозначены базовые реформы, их проработка должна быть начата в кратчайшие сроки".

18 Октябрь 2020 17:55 3239

Первое заседание Высшего совета по реформам состоится 21 октября, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"В ходе встречи с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам @SumaChakrabarti (Сума Чакрабарти) обсудили повестку первого заседания Совета, которое пройдет 21 октября с.г.", – написал Токаев в воскресенье в твиттере.

"Обозначены базовые реформы, их проработка должна быть начата в кратчайшие сроки", – отметил он.

Как сообщалось, Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ.

В состав совета вошел президент Казахстана Токаев, внештатный советник президента Сума Чакрабарти, премьер-министр Аскар Мамин, руководитель администрации президента Ерлан Кошанов, председатель Нацбанка Ерболат Досаев, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова, помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев, заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Токаев: «Государство всегда будет поддерживать учителей»

Глава государства поздравил казахстанских педагогов с профессиональным праздником.

04 Октябрь 2020 10:23 2896

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником.

«Поздравляю педагогов с профессиональным праздником! Своим неустанным трудом учителя реализуют великую миссию просвещения человека и воспитания гражданина. Уверен, трудности этого года скоро останутся позади. Мы их преодолеем вместе. Государство всегда будет поддерживать учителей», – написал глава государства в своем аккаунте в Twitter.

Профессиональный праздник День учителя в Казахстане ежегодно отмечают в первое воскресенье октября.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!