Первый соперник сборной Казахстана на ЧМ обыграл канадцев

Первый соперник сборной Казахстана на ЧМ обыграл канадцев

10:27 22 Май 2021 1979

Первый соперник сборной Казахстана на ЧМ обыграл канадцев

Автор:

Игорь Воротной

Итоговый счет 2:0 остался на табло до финальной сирены.

Сборная Латвии, с которой команде Казахстана предстоит в субботу встретиться на старте группового этапа чемпионата мира по хоккею в высшем дивизионе, 21 мая впервые в своей истории обыграла канадцев, передает inbusiness.kz.

Канадцы традиционно приехали на мировое первенство не вторым даже, а третьим составом: для этой страны ценен только олимпийский хоккейный турнир, а планетарные первенства, проходящие каждый год, лучшие представители НХЛ игнорируют уже давно. И, тем не менее, Латвия до сих пор считалась сборной, которую канадцы должны обыгрывать в любом составе и в любом состоянии. Даже если ее тренирует их соотечественник, недавно взявший Кубок Гагарина в КХЛ, Боб Хартли.

Как выясняется, уже нет – латыши под руководством наставника омского «Авангарда», принесшего этой весной «ястребам» первый трофей в КХЛ, неожиданно владели инициативой в первом периоде и гол на последних секундах отрезка стал вполне логичным: Рональд Кениньш ворвался в зону «кленовых листьев» справа и из угла площадки отпасовал в центр форварду Миксу Индрашису, а тот кистевым броском запустил шайбу между щитков голкипера канадцев Дарси Кемпера.

Гол в раздевалку за несколько секунд до перерыва заставил канадцев с начала второго периода пойти вперед большими силами, хозяева льда не возражали, перейдя на контратаки, в одной из которых в самом начале второго периода могли удвоить преимущество при выходе один в один, но на этот раз Кемпер был надежен. А вот на 29-й минуте игры он капитулировал во второй раз после того, как после наброса Кениньша от синей линии нападающий Оскар Батня с пятака подправил шайбу в ворота – 2:0.

В оставшееся чистое время матча (31 минута) забить могли и те, и другие, но в итоге счет 2:0 остался на табло до финальной сирены. Это был седьмой матч данных соперников на ЧМ и ОИ, и до сих пор североамериканцы неизменно побеждали – наивысшим достижением команды Латвии был переведенный в овертайм матч чемпионата мира 2018 года, который канадцы, впрочем, все равно выиграли (2:1). Наставник канадцев Жерар Галлан утверждает, что недооценки соперника со стороны его игроков не было.

«Мы знали, что это хорошая команда, готовились к этому сопернику: была равная игра, у них сильная команда, она выкладывалась на площадке и заслужила эту победу, – сказал главный тренер сборной Канады – Нам не везло с отскоками, но недооценки не было. Мы знаем Боба Хартли, он из Канады, знаем, как он тренирует. Его команда здорово провела матч и заслужила победу.Соперник был хорош, показал сильный североамериканский хоккей. Они играли жестко, дорожили шайбой, проделали отличную работу в обороне, ну и их вратарь сыграл хорошо. Мы нанесли 38 бросков, но так и не смогли ему забить. Но своей командой я тоже доволен, это был наш первый матч, если бы нам улыбнулась удача, и пару отскоков сыграло бы в нашу пользу, это могла бы быть другая игра. Мы станем лучше, и надо отдать должное Латвии, они здорово сыграли».

Латвия вечером в 23:15 по времени Нур-Султана проведет свой второй матч группового этапа, против команды Казахстана. Наставник латвийской команды отметил, что хорошо знает игроков казахстанской сборной по Континентальной Хоккейной Лиге, высоко оценивает их уровень, плюс в матче с канадцами его подопечные заттратили немало сил – эти две составляющие, судя по всему, беспокоят Хартли накануне субботнего матча больше всего.

«У Казахстана отличная команда, которая всегда бьется за победу, думаю, это будет отличная игра. Вторая игра за два дня — это всегда нелегко. Поэтому нам нужно будет найти новые силу и энергию, быть готовыми ко второму напряженному матчу подряд», – сказал канадский наставник команды Латвии.

У Юрия Михайлиса пока только одна потеря – накануне стало известно, что один из игроков сборной Казахстана после положительного теста на коронавирус отправлен на карантин. Имя игрока не разглашается, но его можно будет вычислить по отсутствию на скамейке запасных в субботу.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31048

Материалы по теме:

chego-dobilsya-holding-bajterek-za-vosem-let-raboty

v-kazahstane-ne-hvataet-sredy-industrii-i-festivalej

oficialnyj-kommentarij-ao-kazahstanskij-fond-ustojchivosti-o-realizacii-zhilishnyh-programm-7-20-25-i-baspana-hit

barys-podpisal-kanadskogo-centrforvarda

ekonomika-kazahstana-poteryala-v-2020-godu-svyshe-31-tys-kompanij

загрузка

×