Первый средний вес получил своего абсолюта

1932

Американский боксер Джермелл Чарло стал первым в истории абсолютным чемпионом мира в первом среднем весе, вырубив 15 мая аргентинца Брайана Кастаньо в объединительном бою.

Первый средний вес получил своего абсолюта

Поединок Чарло и Кастаньо летом прошлого года назывался поединком года, поскольку в этом противостоянии мог определиться первый абсолютный чемпион мира в первом среднем (до 69,85 килограмма) весе. Джермелл Чарло или е-Чарло – его с братом Джермаллом Чарло различают по единственным разным буквам в имени – владел поясами WBA Super, WBC и IBF, аргентинский боксер являлся чемпионом мира в этом дивизионе по версии WBO.

Но в главном поединке 2021-го победителя судьи не определили, несмотря на то, что преимущество Чарло бросалось в глаза – по крайней мере, одному из рефери, который тогда насчитал 117:111 в пользу американца. Другой арбитр отдал победу Кастаньо – 114:113, третий углядел ничью – 114:114, и выяснение отношений было перенесено на май 2022-го. Повторный поединок увенчал вечер боя на арене Dignity Health Sports Park в Калифорнии – и здесь Чарло не оставил шансов судьям отобрать у него победу.

Американский боксер начал реванш намного увереннее, чем первый бой год назад, когда потратил первые раунды на "прощупывание" оппонента. На этот раз Чарло, учтя свои ошибки, не спешил отдавать аргентинцу центр ринга, орудовал джебом, не давал готовить атаки и даже несколько раз попробовал пробить по корпусу. Во втором раунде американец, вроде бы предоставивший Кастаньо возможность боксировать первым номером, несколько раз кряду красиво и эффектно сконтрил.

К третьему раунду стало ясно, что Чарло ведет тонкую тактическую игру: он, в случае необходимости, прятался в клинчах, запутывал соперника постоянными движениями, менял углы атак. Тем не менее, прессинг Кастаньо начал приносить свои плоды – и бой выровнялся, в четвертом раунде соперники пошли на агрессивный размен ударами, в пятой трехминутке перестрелка продожилась. И стало ясно, что на этот раз ничьи не будет – все решит либо один точный выстрел, либо лучшая физическая готовность.

Она лучше оказалась у Е-Чарло, который к седьмому раунду стал явно превосходить подуставшего аргентинца в количестве выбрасываемых ударов – и потряс Кастаньо левым контрхуком, но не решился пойти на добивание. Зато у него с этой минуты стало получатся контролировать дистанцию, отгоняя соперниками джебами. Правда, в девятом раунде аргентинец попытался вернуться в драку, но был уже неэффективен, хотя и навязал сопернику свой бой — силовое противостояние на ближней дистанции.

Однако долго просуществовать в этой энергоемкой модели Кастаньо не смог – в десятом раунде очередной левый контрхук в исполнении Чарло завершился падением аргентинца. Он с огромным трудом поднялся на ноги, но вскоре вновь оказался на канвасе – и рефери объявил о досрочном окончании поединка. Которое означало появление в первом среднем весе первого в истории этого дивизиона абсолютного чемпиона мира, владеющего четырьмя основными поясами.

В этот же день в рамках другого вечера бокса в той же Калифорнии экс-чемпион мира в полутяжелом (до 79,3 килограмма) весе ветеран из России Сергей Ковалев дебютировал в лимите крузервейта (до 90,7 килограмма) победой против олимпийского призера из Болгарии Тервела Пулева. Болгарин агрессивно начал бой, но быстро поник, нахватавшись встречных ударов от россиянина. И где-то с пятого раунда начал постоянно пятиться от атак Ковалева, что судьи зафиксировали в своих записках: 98-92, 98-92 и 97-93 в пользу россиянина.

Игорь Воротной