Первый трофей сезона КХЛ уехал в Омск

Первый трофей сезона КХЛ уехал в Омск

10:57 02 Сентябрь 2021 2821

Первый трофей сезона КХЛ уехал в Омск

Автор:

Игорь Воротной

Омский "Авангард" 1 сентября стал обладателем первого трофея Континентальной Хоккейной Лиги, обыграв московский ЦСКА в матче за Кубок Открытия сезона.

Кубок Открытия КХЛ – трофей не столь значимый, как Кубок Гагарина или Кубок Континента (его получает чемпион регулярного сезона), поэтому разыгрывается он в дежурном порядке – в матче открытия регулярного сезона, так что вместе с трофеем победитель получает полновесные два очка в таблицу стартовавшей регулярке. Однако вывеска такого матча в КХЛ всегда была значимой: до 2015 года за этот трофей боролись победитель и финалист предыдущей серии плей-офф, с 2015 года на него претендуют действующий обладатель Кубка Гагарина и победитель предыдущего регулярного сезона.

В этом году чемпион регулярки и финалист предыдущего розыгрыша сошлись в лице московского ЦСКА – армейцы после победы в регулярном сезоне КХЛ 2020/21 годов были главными фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина, дошли до финала – и уступили там омскому "Авангарду" в серии из шести матчей. Омская команда этой весной впервые выиграла главный трофей КХЛ, при этом Кубок Открытия она уже однажды выигрывала – осенью 2019-го "Авангард" в первом матче сезона 2019/20 обыграл со счетом 3:1 ЦСКА. Который до этого участвовал в стартовом матче сезона пять раз – и лишь однажды, в 2015 году, смог выиграть Кубок Открытия.

В общем, вывеска у нынешнего стартового матча была достаточно громкой, под стать ей вышло и противостояние на льду, несмотря на то, что составы обеих команд за четыре месяца межсезонья изрядно изменились, а ЦСКА поменял еще и рулевого: вместо Игоря Никитина команду возглавил Сергей Федоров. Он в матче открытия отрядил в номинальное первое звено Павла Карнаухова, Сергея Андронова и Александра Попова, его визави Боб Хартли выставил Петера Цегларика, Корбэна Найта и Наиля Якупова. В составе "Авангарда" не оказалось Николая Прохоркина, накануне выменянного из "Металлурга", но и без него у омичей было кому забивать.

Правда, первые два периода этой встречи голевой феерией не блеснули: единственную шайбу за первые сорок минут игры в стартовом периоде забросил в большинстве игрок "ястребов" Цегларик. Причем сделал он это после того, как армейцы отстояли в меньшинстве 3 на 5 и до окончания меньшинства в формате 4 на 5 им оставалось провести всего 9 секунд. Во втором периоде армейцы владели инициативой, но пробить вратаря омичей Шимона Грубеца не смогли. А в третьем отрезке повторилась ситуация первого периода: два удаления подряд у ЦСКА привела к голу экс-форварда "Барыса" Найта, чуть подправившего дальний бросок Оливера Каски.

Найт поучаствовал и в третьем взятии ворот армейцев – с его передачи на 51-й минуте Цегларик оформил свой дубль в этом матче, а затем через две минуты дубль сделал и сам Найт – немыслимым для вратаря ЦСКА Адама Рейдеборна (который, казалось, надежно перекрыл ближний угол) образом: чуть ли не с нулевого угла, броском с неудобной руки. Шайба просвистела где-то под амуницией голкипера – 4:0, "Авангард" второй раз в своей истории берет Кубок Открытия и с двумя очками возглавляет таблицу как Восточной конференции, так и сводный реестр регулярного чемпионата.

"Хороший старт, игра в большинстве сегодня была ключевым нюансом, я очень доволен игрой, Шимон Грубец отлично спасал, а полевые игроки хорошо сыграли в обороне. Еще много работы в следующие недели. Несколько игроков вернулись с олимпийской квалификации, есть еще травмированные. Я доволен тем, что увидел: мне нравится отношение ребят к делу", – заявил по окончании матча главный тренер "Авангарда" Боб Хартли.

Напомним, что столичный "Барыс" стартует в регулярке КХЛ в пятницу, 3 августа, домашним матчем против уфимского "Салавата Юлаева", 5 сентября "Барыс" сыграет дома против магнитогорского "Металлурга", 8 сентября примет дома хабаровский "Амур", а 10 сентября в Нур-Султан приедет московский "Спартак". При этом казахстанская команда, в отличие от прошлого года, начнет сезон с болельщиками на трибунах: решением Межведомственной комиссии при Правительстве РК разрешено проведение домашних матчей "Барыса" в КХЛ с присутствием зрителей при заполняемости трибун до 30 процентов от вместимости арены с применением приложения ASHYQ.

На матчи будут допущены только лица, имеющие "зеленый" статус. В это число входят лица, прошедшие вакцинацию, имеющие отрицательный ПЦР-тест на актуальную дату (не позднее 72 часов до начала встречи), а также переболевшие Covid-19 в течение последних трех месяцев. Однако служба охраны "Барыс-Арены" вправе не допускать на арену лиц, имеющих признаки респираторных инфекций (кашель, насморк, температура тела выше 37 градусов по Цельсию).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pensionnye-izlishki-chto-novogo-u-chastnyh-upravlyayushih

markirovka-molochnoj-produkcii-komu-vygodno

minimalnaya-zarabotnaya-plata-budet-uvelichena-v-kazahstane

kazahstan-vpervye-sobral-polnyj-medalnyj-komplekt-paralimpiad

v-mchs-prokommentirovali-informaciyu-o-yakoby-prinuditelnom-uderzhanii-zarplaty

загрузка

×