/img/tv1.svg
RU KZ
ПФЛК допустил к рестарту арены «Кайрата» и «Жетысу»

ПФЛК допустил к рестарту арены «Кайрата» и «Жетысу»

Профессиональная футбольная лига Казахстана провела инспекцию стадионов футбольных клубов «Жетысу» и «Кайрат» в рамках плана возобновления футбольного сезона.

16:55 15 Июнь 2020 2078

ПФЛК допустил к рестарту арены «Кайрата» и «Жетысу»

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что из-за коронавируса футбольное первенство было приостановлено в середине марта этого года, после того, как участники Казахстанской премьер-лиги отыграли два полных тура. Теперь рестарт намечен на начало июля, при этом к командам и к их домашним аренам выдвигаются серьезные требования по эпидемиологическим нормам, при этом ревизии подлежат не только арены команд КПЛ, но и их земляков из первой и второй лиг.

​В частности, Талдыкорган представлен в профессиональных внутренних соревнованиях тремя командами. Состояние главной арены – стадиона «Жетысу», не вызвало нареканий. На данный момент натуральный газон находится в хорошем состоянии. Инфраструктура подготовлена к проведению матчей в рамках требования Протокола профилактики распространения COVID-19, в результате стадион получил допуск для проведения официальных встреч.

​При этом, по сведениям официального сайта ПФЛК, не решены проблемы с искусственным газоном на резервном поле стадиона «Жетысу». По итогам лабораторных исследований и инспекции поля было выявлено, что проведенные ранее реновационные работы не позволили исправить недочеты – полученные показатели не соответствуют нормам. В итоге, комиссия по допуску полей ввела запрет на проведение официальных матчей на этом поле во всех турнирах под эгидой ПФЛК: руководству стадиона предписано провести полную замену газона.

​Успешно прошла инспектирование и домашняя арена «Кайрата» – стадион «Центральный» в Алматы не получил замечаний по итогам состоявшейся инспекции. Арена готова к возобновлению сезона, качество газона находится на высоком уровне. Руководство спортивного сооружения провело работу в рамках Протокола профилактики распространения COVID-19, и один из старейших стадионов страны также получил допуск для проведения официальных встреч.

​«Вместе с футбольными клубами Администрация ПФЛК продолжает подготовку к рестарту сезона. Как мы заявляли ранее, новые условия диктуют нам обновленные требования к стадионам. В этой связи перед возобновлением соревнований, необходимо провести ревизию инфраструктуры, подготовить арены в соответствии со строгими санитарными требованиями. Ну и, конечно же, не забывать о качестве футбольного газона», – цитирует сайт ПФЛК главу этой организации Олжаса Абраева.

​По его оценке, в Алматы по-прежнему держится очень высокая планка по состоянию футбольного поля. Глава ПФЛК напомнил, что предыдущий газон также не вызывал нареканий у футбольных властей, а новое поле, по его мнению, составит конкуренцию многим стадионам Центральной Азии и СНГ.

​«Газон «Центрального» – ориентир, как должно выглядеть и содержаться футбольное поле. Помимо этого, стадион готов к проведению матчей в рамках санитарного Протокола. Проведена грамотная работа, все сделано в соответствии со специальными требованиями, – сказал Абраев. – Что касается стадионов в Талдыкоргане, то хочу еще раз подчеркнуть, что искусственные поля требуют не меньшего внимания, чем натуральные. Главная арена «Жетысу» находится в хорошем состоянии, стадион получил допуск к проведению матчей. Но резервное поле, к большому сожалению, так и не удалось привести в надлежащее состояние. Очень радует, что южные регионы Казахстана сохраняют приоритет натурального газона на своих аренах. Хочу поблагодарить работников стадионов в Талдыкоргане и Алматы, которые поддерживают естественные поля в очень хорошем состоянии», – заключил он.

​Также в понедельник карагандинский «Шахтер» объявил о допуске алматинского стадиона «Жас-Кыран» для проведения матчей чемпионата Казахстана по футболу: карагандинский клуб также перебазировался в Алматы, поскольку в Караганде его домашняя арена реконструируется, на ней также будет произведена замена газона – вместо натурального покрытия будет положено искусственное. Начинал «Шахтер» сезоон в Костанае, где в гостевом матче проиграл местному «Тоболу», а потом в манеже «Тобыл Арена» в формально домашнем матче обыграл «Кайрат». Отметим, что на «Жас Кыране» ​ в начале сезона домашние игры проводили также «Астана» и «Кызыл-Жар СК» из Петропавловске, но петропавловцы вернутся на свое поле.

Игорь Воротной