/img/tv1.svg
RU KZ
ПФЛК хочет завершить чемпионат Казахстана до конца года

ПФЛК хочет завершить чемпионат Казахстана до конца года

Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев в интервью официальному сайту ПФЛК сообщил о привязке к Алматы еще как минимум 6 туров чемпионата в высшем дивизионе.

18:28 06 Октябрь 2020 1177

ПФЛК хочет завершить чемпионат Казахстана до конца года

Автор:

Игорь Воротной

Нынешний розыгрыш Казахстанской премьер-лиги войдет в историю как самый длинное первенство страны: начавшись в последний день февраля, футбольный сезон в стране к началу октября добрался только до экватора из-за карантина по коронавирусу. С конца августа клубы премьер-лиги играют исключительно в Алматы и в Талгаре, без зрителей. И как минимум следующие шесть из десяти оставшихся туров футбольного первенства точно пройдут в той же единой локации, сообщил во вторник глава ПФЛК.

«В текущей эпидемиологической ситуации мы видим, что проведение матчей в единой локации полностью соответствует требованиям государственных органов, которые дали нам разрешение на организацию матчей, иных вариантов, полностью удовлетворяющих всем предписаниям министерства здравоохранения на сегодняшний день в Казахстане нет, - сказал Олжас Абраев. -  Ближайшие 6 туров Чемпионата пройдут по действующей ныне схеме в единой локации «Алматы-Талгар». Далее у нас останется 4 тура до завершения сезона, мы прорабатываем варианты их организации», - добавил он.

Соответственно, матч «Астана» - «Кайрат», двух команд, которые всегда рассматриваются в качестве основных претендентов на первое место, во втором круге вновь пройдет в Алматы, что на руку оторвавшемуся от столичной команды на восемь очков «Кайрату». Эта игра пройдет в рамках 16 тура, который точно состоится на поле Алматы и, не исключено, что его вживую сможет увидеть часть поклонников алматинского клуба.

«Еще раз подчеркну, что это не идея или прихоть ПФЛК - проводить матчи без болельщиков, регулярно дезинфицировать арены, носить маски и перчатки, проживать в закрытых отелях – это требования современной жизни, - сказал Абраев. – Но мы ведем работу по возвращению болельщиков: увы, в Талгаре, на поле Академии Сегизбаева и стадионе «Жас Кыран» небольшие трибуны, которые полностью заняты под размещение запасных игроков и персонала в соответствии с требованиями Санитарного протокола. Но что касается Центрального стадиона, то мы предложили компетентным органам рассмотреть возможность частичного возвращения зрителей на трибуны по опыту зарубежных чемпионатов. Скажу честно, нам не нравится смотреть трансляцию и слышать по телевизору только подсказки игроков и тренеров друг другу, а также беседы с арбитрами. Атмосфера, конечно же, совсем не та. Футбол – это игра в первую очередь для болельщиков», - добавил он.

Первоочередная же задача ПФЛК, по его словам, завершить нынешний чемпионат до конца года, хотя есть и иное мнение – перенести конец сезона на весну следующего, 2021 года. Руководство Профессиональной Футбольной Лиги считает, что удлинение сезона на 11 дней (по нынешнему проекту календаря финальной части сезона оставшиеся 4 тура чемпионата в единой локации могут пройти с 21 ноября по 2 декабря, в обычный сезон без карантина сезон завершался бы 22 ноября матчем за Кубок Казахстана) никакой опасности для здоровья футболистов и риска проведения матчей на заснеженных полях не несет.

«Продление сезона до весны 2021 года имело бы смысл, в случае если бы осталось провести на 4, а 10 и более туров, и этот проект рассматривался в случае нормального проведения Чемпионата с разъездами. После того, как нами был реализован проект проведения Чемпионата в единой локации, мы значительно сократили длительность сезона и практически укладываемся в заранее запланированные сроки, - отметил Абраев. -  При этом нет никаких гарантий, что эпидемиологическая ситуация весной позволит нам проводить матчи. Не последнюю роль играет экономический фактор. Пример «Иртыша» показывает, что ни в чем нельзя быть уверенным. Нельзя забывать и о требованиях Регламента FIFA по статусу и переходу игроков, согласно требованиям, которого один игрок в течение одного сезона может выступать не более, чем за два клуба. То есть большая часть футболистов, летом сменившая клубы, не сможет поменять клуб, что серьезно затруднит работу на трансферном рынке. Опять же формирование бюджетов клубов, которым предстоит участвовать в Лиге Чемпионов и Лиге Европы сезона 2021/2022 будет затруднено, поскольку о своем участии или неучастии клубы узнают только весной. Как видите факторов против очень много», - заключил он.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!