RU KZ
ПФЛК обрисовала контуры сезона-2021

ПФЛК обрисовала контуры сезона-2021

18:34 25 Февраль 2021 2206

ПФЛК обрисовала контуры сезона-2021

Автор:

Игорь Воротной

Профессиональная футбольная лига Казахстана на своем официальном интернет-ресурсе опубликовала календарь чемпионата страны в высшем дивизионе и Кубка Казахстана.

Футбольный сезон в стране официально стартует 2 марта, с розыгрыша Суперкубка страны. В этот день бронзовый призер прошлогоднего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги «Астана» в первом полуфинале турнира в Туркестане встретится с карагандинским «Шахтером», четвертой командой КПЛ прошлого сезона, в котором не разыгрывался Кубок страны.

На следующий день действующий чемпион страны, алматинский «Кайрат», сойдется во втором полуфинале с обладателем серебра прошлогоднего розыгрыша, костанайским «Тоболом», на той же «Туркестан Арене». Неудачники этих полуфиналов сойдутся в матче за третье место на этом же стадионе 5 марта, а через день на нем же разыграют Суперкубок в очном поединке победители полуфиналов.

А через неделю после этого, 13 марта, стартует чемпионат страны, который в прошлом году доигрывался в единой локации, в Алматы. На этот раз все участники КПЛ смогут играть дома, более того, команды тех регионов, которые находятся в зеленой зоне по распространению коронавируса, смогут рассчитывать на поддержку своих болельщиков в режиме офлайн – межведомственная комиссия позволила заполнять трибуны в таких регионах на 30%.

В первом туре в субботу, 13 марта «Кайрат» примет на своем поле талдыкорганский «Жетысу», «Астана» после проведения Суперкубка может не уезжать из Туркестана – ей в этот день предстоит сыграть в гостях с местным клубом «Арыс» (клуб заявлял о переименовании в «Туран», но на официальном сайте ПФЛК в календаре значится под своим прежним названием). В этот же день «Атырау» на своем поле примет карагандинский «Шахтер».

В воскресенье, 14 марта, стартовый тур розыгрыша в высшем дивизионе продолжится матчами в Кызылорде, где местный «Кайсар» примет «Тараз», в Актау между местным «Каспием» и «Актобе», в Костанае, где «Тобол» примет уральский «Акжайик» и в Шымкенте – там местный «Ордабасы» встретится с петропавловским «Кызыл-Жаром». Предполагается, что чемпионат продлится до 30 октября 2021 года и включит в себя 24 тура.

В июле же стартует групповой этап Кубка Казахстана – именно на этой стадии к розыгрышу подключатся команды высшего дивизиона. Команды низших лиг весной разыграют две путевки в этот этап, а затем вместе с 14 участниками КПЛ будут распределены на четыре группы по четыре клуба. Из каждой группы, матчи в которых пройдут с 10 июля по 15 августа (их участники сыграют друг с другом как дома, так и на выезде), в плей-офф выйдут по две лучшие команды.

Четвертьфинальная стадия Кубка начнется 21 августа, а завершится 22 сентября (здесь также будет по два матча – дома и на выезде), полуфиналы по той же схеме пройдут 6-7 ноября и 20 ноября, а финал планируется провести 28 ноября. Тем временем, казахстанские команды заканчивают подготовку к сезону в Турции – в четверг «Астана» в товарищеском матче уступила ростовскому СКА, идущему в третьем российском дивизионе пятым, со счетом 0:2.  А «Атырау» с таким же счетом 2:0 обыграл представителя второго украинского дивизиона «ВПК-Агро».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!