/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Профессиональная футбольная лига Казахстана официально подтвердила снятие с чемпионата пятикратного чемпиона страны – павлодарского «Иртыша».

19:21 30 Май 2020 1199

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Автор:

Игорь Воротной

Разговоры о том, что правопреемник павлодарского «Трактора» (под таким названием «Иртыш» выступал в первой и во второй лигах чемпионата СССР в прошлом веке) может сняться с чемпионата ходили давно. В конце марта этого года аудиторская проверка в клубе выявила существенные финансовые нарушения, для устранения которых требовались большие вливания. Между тем, после отказа от содержания команды спонсора в лице Евразийской группы, бюджет «Иртыша» был недостаточным не только для покрытия этих финансовых «черных дыр», но и для текущих расходов участника высшего футбольного дивизиона.

Футболистам «Иртыша» неоднократно предлагалось пойти на урезание зарплат, но большая часть из них (прежде всего – легионеры) на это не согласились. В результате утром в субботу, 30 мая, стало известно, что футболистам и тренерам команды объявили о снятии с чемпионата. Официально это было подтверждено после того, как после обеда официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана сообщил о соответствующем документе, пришедшем из Павлодара.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о поступившем обращении футбольного клуба «ERTIS» в адрес Руководства Лиги: в полученном документе указывается, что Общее собрание Попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств. На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб «ERTIS» будет исключен из состава участников Чемпионата», - говорится в сообщении ПФЛК.

Согласно регламенту OLIMPBET-Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из Чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила 1-й и 2-й круг) в розыгрыше, то ее результаты аннулируются. Помимо этого, молодежная команда «ERTIS» не сможет принять участие в Первенстве Второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана главной команды.

Матчи с участием ФК «ERTIS» будут исключены из обновленного календаря Чемпионата, который ПФЛК теперь придется корректировать с учетом того, что в розыгрыше остается 11-ть, а не 12 участников.

Больше всего снятие «Иртыша» ударило по кызылординскому «Кайсару», который в марте выиграл у павлодарцев на своем поле со счетом 1:0 и с 6 очками входил в тройку лидеров: аннулирование этого результата приведет к тому, что кызылординский клуб рухнет сразу на восьмое место. Также потеряет и единственный набранный пока в Павлодаре балл петропавловский «Кызыл-Жар СК» (во втором туре он в гостях сыграл с «Иртышом» вничью 1:1) – но петропавловцы встретят рестарт первенства в середине июня или 1 июля на том же десятом, как и сейчас, месте.

Другое дело, что десятое место после снятия «Иртыша» будет предпоследним в чемпионате. Впрочем, эти изменения в силу того, что в нынешнем розыгрыше сыграно всего два тура, не принципиальны. А вот сам факт выпадения из обоймы пятикратного чемпиона страны (нынешний розыгрыш – 29-й по счету), это серьезный репутационный удар по чемпионату. Который может стать серьезным препятствием по приглашению в страну футболистов и тренеров-легионеров в посткризисные времена.

Игорь Воротной

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Розыгрыш казахстанской премьер-лиги по футболу будет проведен в одном городе страны – такое решение вынесено на рассмотрение государственной комиссии по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 Июль 2020 15:56 478

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Казахстанский футбол погрузился в коронавирусную «спячку» еще в марте: клубы премьер-лиги успели разыграть Суперкубок (его в противостоянии с кызылординским «Кайсаром», обладателем Кубка страны 2019 года выиграл действующий чемпион – «Астана» и провести два полноценных тура в высшем дивизионе. А потом в Казахстане был объявлен режим ЧП – и первенство приостановилось, не успев даже начаться в первом и во втором дивизионах.

Рестарт произошел 1 июля – команды премьер-лиги отыграли по одной игре, после чего в стране был объявлен локдаун, возвращение к карантинным мерам, более мягким, чем во времена ЧП, но все равно запрещающим проведение спортивных массовых мероприятий даже без зрителей (третий тур 1 июля прошел именно так – при пустых трибунах). Локдаун изначально предполагалось продлить до 19 июля, но накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что он будет длиться как минимум до 2 августа.

В итоге руководству Казахстанской федерации футбола и Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана пришлось вернуться к идее размещения всех участников чемпионата в одном регионе и проведения оставшейся части чемпионата в одной локации. По этому пути, кстати говоря, пошло УЕФА: начиная с четвертьфинала Лиги Чемпионов, которая была заморожена примерно в те же сроки, что и КПЛ, все участники ЛЧ приедут в Лиссабон – и с 12 августа начнут сражаться в матчах на выбывание на нескольких аренах этого португальского города.

То же самое, только без выбывания и на более длительный срок (ЛЧ в Лиссабоне завершится в конце августа) предлагает сделать с казахстанским чемпионатом и КФФ, сообщил во вторник официальный ресурс этой организации. Предложение было озвучено Генеральным секретарем Казахстанской федерации футбола Азаматом Айтхожиным во время видеоконференции с участием руководства Министерства культуры и спорта РК по вопросу текущей эпидемиологической обстановки в Казахстане и факторах влияния карантина на спортивные соревнования.

«В ходе конференции совместно с Министерством культуры и спорта был обсужден проект проведения чемпионатов в единой локации, что существенно сократит риск заражения и распространения инфекции в связи с полным исключением передвижения команд по стране, - говорится в сообщении. - Каждый клуб выберет для своего проживания гостиницу в выбранном регионе и будет ответственен за проживание в режиме внутренних карантинных мероприятий с минимизацией контактов с внешним миром. Данный проект может быть реализован как для проведения матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, так и чемпионата Казахстана по футзалу», - добавляется там же.

По итогам видеоконференции, принимая во внимание скорый старт международных турниров – квалификаций нового розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА с участием четырех отечественных клубов, а также предстоящие в сентябре матчи национальной сборной по футболу в рамках Лиги Наций УЕФА, стороны пришли к решению обратиться в Государственную комиссию по противодействию распространения коронавирусной инфекции и Министерство здравоохранения Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вариант проведения футбольных матчей на открытом воздухе с максимально ограниченным количеством персонала клубов, спортивного объекта, в закрытом усиленном карантинном режиме.

Стороны также сошлись во мнении, что в сложившейся эпидемиологической ситуации не представляется возможным возобновить детские и молодежные турниры по футболу, включая Первенство среди команд Второй лиги, ввиду большого количества заявленных на турнир несовершеннолетних игроков. Что до конкретной географической привязки КПЛ, то ею с большой долей вероятности станет Алматы, поскольку южная столица имеет большое преимущество над другими городами страны как по количеству арен, пригодных для матчей такого уровня, так и по количеству гостиниц, способных разместить 11 клубов-участников первенства на длительный срок. Окончательное решение по локации, впрочем, имеет смысл принимать только в том случае, если госкомиссия даст разрешение на возобновление первенства КПЛ в одном регионе.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Перенос розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за локдауна как минимум на две недели ставит под сомнение розыгрыш Кубка страны – руководство ПФЛК не исключает отмены его розыгрыша в этом году.

12 Июль 2020 09:49 755

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Фото: kazfootball.kz

Коронавирус уже нанес несколько существенных ударов по казахстанскому профессиональному футболу: в марте до объявления режима ЧП, то есть до заморозки всех спортивных соревнований, клубы высшего дивизиона успели провести всего два тура. Команды первого и второго дивизиона вообще еще не стартовали в национальном первенстве: предполагалось, что они начнут свои розыгрыши в июле, но локдаун дал сыграть лишь один тур в КПЛ.

Такое положение вещей сказалось на планах по проведению Кубка страны – сначала было решено, что его разыграют 12 участников КПЛ. Это решение принималось в апреле, до того, как павлодарский «Иртыш» снялся с чемпионата и, автоматически, с розыгрыша Кубка. Теперь же участников кубка осталось 11-ть, клубы первого и второго дивизиона в этом году к нему точно допущены не будут. Да и будет ли проводиться сам Кубок, пока неизвестно.

«В принципе, мы обсуждали с клубами (возможность отмены розыгрыша Кубка Казахстана – прим. авт.), и они сходятся во мнении, что Кубок будет лишней нагрузкой в этом сезоне, – заявил президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев в эфире программы «Карантиндегі қазақ футболы» на телеканале Qazsport. – Например, есть сценарий, где чемпионат может продолжиться до весны 2021 года, и мы говорим это, исходя из регламентирующих составляющих. Задача ПФЛК и КФФ – завершить этот сезон, поскольку мы понимаем, что у клубов и так идут убытки, контрактные обязательства, и не хотели бы переносить на другой календарный год наши соревнования», – добавил он.

Таким образом, Кубок может вообще в этом году не разыгрываться, но окончательной ясности в этом вопросе нет: обладатель Кубка страны становится участником еврокубков от Казахстана. По словам Абраева, казахстанские футбольные власти сейчас ведут переговоры с УЕФА насчет замены обладателя Кубка в квалификации Лиги Европы на следующий сезон командой, занявшей четвертое место по итогам розыгрыша КПЛ-2020. Если Европейский футбольный союз даст на это добро, то отмена Кубка во многом будет предрешена.

И это достаточно разумное решение, учитывая, что в сентябре четырем представителям КПЛ – «Астане», «Кайрату», «Ордабасы» и «Кайсару» – предстоит стартовать в текущей евроквалификации, а сейчас пока нет уверенности, что чемпионат удастся возобновить даже 19 июля: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ведь не исключил продления локдауна, во время которого запрещаются спортивные соревнования. Так что осенью лидерам КПЛ придется играть в режиме повышенной интенсивности, и Кубок для них действительно становится обузой.

При этом Абраев заявил, что в ПФЛК рассматривают возможность проведения оставшейся части чемпионата в высшем дивизионе в одном или нескольких городах Алматинской области и прилегающих регионах с тем, чтобы командам не приходилось подвергать себя дополнительному риску при перемещениях на выездные и домашние матчи.

«Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем, мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах, – сказал глава ПФЛК. – Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре, и при напряженности календаря через три дня на четвертый, все эти матчи должны состояться в один день, хотя до этого мы могли разбить их на субботу и воскресенье. Сейчас мы проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. На данный момент мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт», – уточнил он.

Что касается розыгрыша первой и второй лиг, то в планах футбольной администрации Казахстана возобновить их 1 августа. Но при этом, отметил Абраев, планируется поменять формат и первой, и второй лиги, чтобы сократить количество игр и облегчить логистический вопрос для команд. То есть они тоже могут пройти в прилегающих друг к другу регионах страны.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!