/img/tv1.svg
RU KZ
ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Профессиональная футбольная лига Казахстана официально подтвердила снятие с чемпионата пятикратного чемпиона страны – павлодарского «Иртыша».

19:21 30 Май 2020 1367

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Автор:

Игорь Воротной

Разговоры о том, что правопреемник павлодарского «Трактора» (под таким названием «Иртыш» выступал в первой и во второй лигах чемпионата СССР в прошлом веке) может сняться с чемпионата ходили давно. В конце марта этого года аудиторская проверка в клубе выявила существенные финансовые нарушения, для устранения которых требовались большие вливания. Между тем, после отказа от содержания команды спонсора в лице Евразийской группы, бюджет «Иртыша» был недостаточным не только для покрытия этих финансовых «черных дыр», но и для текущих расходов участника высшего футбольного дивизиона.

Футболистам «Иртыша» неоднократно предлагалось пойти на урезание зарплат, но большая часть из них (прежде всего – легионеры) на это не согласились. В результате утром в субботу, 30 мая, стало известно, что футболистам и тренерам команды объявили о снятии с чемпионата. Официально это было подтверждено после того, как после обеда официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана сообщил о соответствующем документе, пришедшем из Павлодара.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о поступившем обращении футбольного клуба «ERTIS» в адрес Руководства Лиги: в полученном документе указывается, что Общее собрание Попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств. На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб «ERTIS» будет исключен из состава участников Чемпионата», - говорится в сообщении ПФЛК.

Согласно регламенту OLIMPBET-Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из Чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила 1-й и 2-й круг) в розыгрыше, то ее результаты аннулируются. Помимо этого, молодежная команда «ERTIS» не сможет принять участие в Первенстве Второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана главной команды.

Матчи с участием ФК «ERTIS» будут исключены из обновленного календаря Чемпионата, который ПФЛК теперь придется корректировать с учетом того, что в розыгрыше остается 11-ть, а не 12 участников.

Больше всего снятие «Иртыша» ударило по кызылординскому «Кайсару», который в марте выиграл у павлодарцев на своем поле со счетом 1:0 и с 6 очками входил в тройку лидеров: аннулирование этого результата приведет к тому, что кызылординский клуб рухнет сразу на восьмое место. Также потеряет и единственный набранный пока в Павлодаре балл петропавловский «Кызыл-Жар СК» (во втором туре он в гостях сыграл с «Иртышом» вничью 1:1) – но петропавловцы встретят рестарт первенства в середине июня или 1 июля на том же десятом, как и сейчас, месте.

Другое дело, что десятое место после снятия «Иртыша» будет предпоследним в чемпионате. Впрочем, эти изменения в силу того, что в нынешнем розыгрыше сыграно всего два тура, не принципиальны. А вот сам факт выпадения из обоймы пятикратного чемпиона страны (нынешний розыгрыш – 29-й по счету), это серьезный репутационный удар по чемпионату. Который может стать серьезным препятствием по приглашению в страну футболистов и тренеров-легионеров в посткризисные времена.

Игорь Воротной

Материалы по теме: