RU KZ
ПФЛК сохранит розыгрыш Кубка по футболу

ПФЛК сохранит розыгрыш Кубка по футболу

09:34 20 Май 2020 1284

ПФЛК сохранит розыгрыш Кубка по футболу

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская премьер-лига должна взять рестарт 6 июня этого года – и в этом случае футбольным властям не придется рассматривать вопрос об отмене розыгрыша Кубка страны.

Напомним, что нынешний футбольный сезон в Казахстане стартовал 29 февраля розыгрышем Суперкубка, который выиграл действующий чемпион страны, «Астана» в противостоянии с обладателем Кубка Казахстана, «Кайсаром» из Кызылорды. Затем команды элитного дивизиона успели отыграть два полновесных тура, а участники еврокубковой квалификации («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар») отыграли еще по одной перенесенной с лета игре, после чего футбол вместе со всей страной ушел на карантин.

Дата возобновления первенства (в первом и втором дивизионах оно, впрочем, и не начиналось) до сих пор носила ориентировочный и многовариантный характер. Однако во вторник сайт Vesti.kz со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщил, что первый после карантина тур национального первенства в высшем дивизионе будет проведен 6 и 7 июня. Эти даты будут утверждены официально после того, как будет получено добро от Министерства культуры и спорта, а также от главного санитарного врача страны, но в любом случае игры пройдут при пустых трибунах.

Отметим, что ранее Профессиональная футбольная лига Казахстана рассматривала четыре варианта сроков возобновления нынешнего сезона в премьер-лиге: с 31 мая (тогда сезон в высшем дивизионе закончился бы 4 октября), с 10 июня (срок окончания – 25 октября), с 20 июня (8 ноября) и 1 июля (22 ноября). Футбольные власти Казахстана уже публично признали, что им придется урезать календарь высшей казахстанской лиги, убрав из него третий круг (в премьер-лиге – 12 участников, которые традиционно играют 33 игры в чемпионате, теперь каждая команда отыграет по 22 матча).

При этом ранее издание KazFootball.kz со ссылкой на другой источник сообщало, что очередной розыгрыш Кубка Казахстана может быть не проведен, если будет принято решение о возобновлении матчей Премьер-лиги с 20 июня или 1 июля. Решение о рестарте 6-7 июня оставляет розыгрыш второго по значимости футбольного трофея в стране в силе, однако формат его уже подвергся коррекции: в связи с высокой загруженностью календаря и плотностью между датами проведения матчей в Кубке Казахстана предполагается участие только представителей Чемпионата страны.

Напомним, что в розыгрыше Кубка Казахстана 2019 года приняли участие 26 клубов: все 12 команд премьер-лиги, 8 клубов первой лиги, 4 участника второй лиги и 2 любительских коллектива. Теперь любителям придется пропустить как минимум один сезон, при этом администрация ПФЛК предложила клубам формулу проведения Кубка с одним, а не с двумя матчами на каждом этапе, в том числе – и на полуфинальной стадии.

Для равномерного распределения нагрузки на участников нового еврокубкового сезона от Казахстана, 4 клуба Чемпионата («Астана», «Кайрат», «Ордабасы», «Кайсар»), которые примут участие в квалификационном этапе Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА, начнут участие в Кубке Казахстана со стадии 1/4 финала.

Планируемая дата финального матча Кубка сохраняется прежней – 21 ноября. Пока неясно также, когда стартуют первая и вторая лига, там тоже есть несколько вариантов, но радует то, что крайним сроком старта этих дивизионов называется начало июля. Первенство среди клубов Первой лиги администрация ПФЛК предлагает провести в два круга, клубы сыграют матчи по спаренному циклу – 2 матча в одну неделю, затем 1 матч в следующую неделю. Итого за каждые две недели каждый участник проведет по 3 матча, что позволит завершить розыгрыш в конце октября.

Что касается Первенства Второй лиги, то в новом сезоне ожидается участие сразу 22 команд в турнире. Администрация Лиги представила вариант проведения Первенства с делением на две конференции – «Юго-Запад» и «Северо-Восток», по 11 команд в каждой конференции. Приоритетный вариант проведения матчей – по спаренной схеме, в таком случае Первенство можно будет завершить 22 сентября. Право на переход в Первую лигу получат победители конференций.

Игорь Воротной