/img/tv1.svg
RU KZ
Пхенчхан-2018: У России пытаются забрать флаг

Пхенчхан-2018: У России пытаются забрать флаг

Международный олимпийский комитет фактически отстранил Россию от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году. 

11:03 06 Декабрь 2017 2312

Пхенчхан-2018: У России пытаются забрать флаг

Автор:

Игорь Воротной

Самым главным решением исполнительного комитета МОК, который заседал поздно вечером (по времени Астаны) 5 декабря в швейцарской Лозанне, стала дисквалификация олимпийского комитета России. Слова «дисквалификация» в решении нет, но, какой обтекаемой («отстранить ОКР немедленно») формулировку ни делай, суть ее остается той же самой – дисквалификация. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствия следующие: некоторых российских атлетов МОК к Олимпиаде допустить готов, но они будут именоваться не российскими спортсменами, а олимпийскими атлетами из России. Семантическое изощрение, которое вполне можно трактовать как то, что данный спортсмен поддерживает меры, принятые в отношении целого государства. Эти «олимпийские спортсмены из России» будут выступать под олимпийским флагом, а не под российским триколором, который в Пхенчхане не будет подниматься вообще. А если победят, то в их честь будет включаться Олимпийский гимн, а не гимн Российской Федерации.

Остальные последствия (в Пхенчхан не зовут никого из российских спортивных функционеров-чиновников, ОКР должен сделать взнос в МОК на круглую сумму в 15 миллионов долларов) чувствительны, но не так принципиальны. МОК принял беспрецедентное решение: до сих пор ни один национальный олимпийский комитет не лишался своего места в олимпийской семье из-за допинговых нарушений. И никогда еще ни у кого из «чистых» атлетов не пытались забрать спортивное гражданство, заменяя его гражданством «олимпийским».

Напомним, что основанием для принятия таких решений послужили выводы комиссии, возглавляемой Самуэлем Шмидом, которые касались систематических манипуляций в антидопинговой системе России. Этот отчет также касался, в частности, манипуляций с антидопинговой лабораторией на Олимпийских играх – 2014 в Сочи, которая непосредственно касается Игр. За более чем 17 месяцев обширной работы комиссия Самуэля Шмида собрала доказательства и информацию, провела слушания со всеми основными действующими лицами.

Выводы этой комиссии, как по фактическим, так и по правовым аспектам, по утверждению МОК, подтвердили «систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и системой в России через методологию исчезновения позитивных проб на Олимпийских играх в Сочи, а также различные уровни административной, юридической и контрактной ответственности, возникшей из-за несоблюдения обязательств вовлеченных организаций». В итоге комиссия рекомендовала исполкому МОК «принять необходимые меры, которые должны быть достаточно серьезными, чтобы эффективно наказать существующее систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и систему в России» и «в то же время защитить права отдельных чистых российских спортсменов».

Не были забыты и финансовые вопросы: исполкому рекомендовалось «принять во внимание серьезные расходы, понесенные двумя комиссиями МОК, в частности те, которые были связаны с расследованиями, экспертизами и реанализом проб, взятых на Олимпийских играх». Отсюда и взялась сумма в размере 15 миллионов долларов: по мнению международных спортивных чиновников, ОКР должен возместить расходы, понесенные МОК в отношении расследований, а также сделать взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 миллионов долларов, чтобы создать потенциал глобальной антидопинговой системы.

Последний пункт звучит особенно логично и весело: если система управления спортом прогнила и вся держится на допинге, то с чего, собственно, ей перечислять 15 миллионов долларов на борьбу с самой собой же? Если же она не прогнила, и руководство МОК верит в честность и непорочность как минимум части этой системы, тогда за что ее наказывают, в том числе и круглой суммой? Столь же «логичным» выглядит и отстранение президента ОКР Александра Жукова от членства в МОК, поскольку его членство связано с позицией президента ОКР: в МОК признают, что Александр Жуков к гипотетическим махинациям в Сочи был непричастен, но все равно его наказывают. За гражданство, получается…

Официальная реакция российских спортивных властей пока не последовала. Если Россия откажется играть по этим правилам и настоятельно порекомендует своим атлетам не ездить в Пхенчхан, то можно говорить о провале как минимум хоккейного олимпийского турнира. Дело в том, что ранее руководство Национальной хоккейной лиги заявило, что не отпустит ведущих канадских ведущих хоккеистов на Олимпиаду, теперь же, с высокой долей вероятности, там не будет еще и россиян. Что такое олимпийский хоккейный турнир без возможного противостояния Россия – Канада в сетке? Каша из топора без крупы, соли и масла…

Впрочем, российские спортивные власти могут допустить своих атлетов на эту Олимпиаду, процитировав им слова Нурсултана Назарбаева, обращенные к Геннадию Головкину: «Побей их как можно больше – и возвращайся». Тем более что МОК таки оставил калитку для заднего хода открытой, записав в своем решении:

«Международный олимпийский комитет может частично или полностью снять отстранение ОКР с начала церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане при условии, что эти решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР, приглашенными атлетами и официальными лицами».

Иными словами, теоретически российские атлеты могут выиграть Олимпиаду под олимпийским флагом, а на церемонии закрытия триумфально промаршировать с золотыми медалями уже под российским триколором. Захватывающая стори, в духе голливудских боевиков с лихо закрученным сюжетом, только вот согласятся ли россияне исполнять эту главную роль?

Мяч сейчас на стороне России – ждем ее реакции. 

Игорь Воротной 

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 577

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Гюзель Манюрова: «Надо всегда надеяться на лучшее и хорошо тренироваться»

Интервью с именитой спортсменкой.

20 Сентябрь 2020 08:03 441

Гюзель Манюрова – прославленный атлет в мировой женской вольной борьбе. Ее послужному списку можно позавидовать. Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира, чемпион Европы и Азиатских игр, четырехкратный чемпион Азии.

Сейчас заслуженный мастер спорта Казахстана и России является вице-президентом Федерации по женской, греко-римской и вольной борьбе.

Гюзель Тагировна, что сейчас происходит в женской борьбе Казахстана на фоне затянувшегося карантина?

Сейчас разрешены сборы, начались учебно-тренировочные сборы, поэтому в общем пока все хорошо.

Сейчас женская сборная Казахстана расширенным составом собралась в Щучинске. Как проходят УТС? Почему именно Щучинск?

В Щучинске очень красивая природа с целебным воздухом. После долгого застоя в первую очередь нужно привести в порядок свои легкие. Этот сбор ориентирован на общую физическую подготовку. Прежде чем работать на ковре, нужно вернуть себя в прежние формы.

Кто вызван на сборы? Есть ли новые имена?

Первый и второй состав, которые входят в штатную национальную команду. Именно в этом году на чемпионате Азии были очень хорошие выступления. Так как не было чемпионатов Азии и мира по юниорам, по кадетам, соответственно, «новые имена» – это все «старые». В очередной раз подтвердила свой статус Татьяна Богатюк-Ахметова, которая стала в этом году четырехкратной чемпионкой Азии. Еще раз повторюсь, что новые имена – это хорошо забытые старые. В этом году многие девочки подтвердили свой статус. При правильном тренировочном подходе можно достаточно долго показывать хороший результат.

Какова ситуация с проведением соревнований, чемпионата Казахстана и квалификационных турниров?

Очень многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране в целом и в мире, поэтому что-то конкретно по проведению чемпионатов Казахстана сказать не могу.

Можно ли сейчас дать прогноз выступлений наших спортсменок на тех же квалификационных турнирах?

Квалификационные турниры должны будут пройти в следующем году в те же сроки, в которые они должны были пройти в этом году. Спорт сейчас переживает достаточно сложные времена, потому что Олимпиада, к которой многие люди готовились всю жизнь – перенесена на год, но мы будем надеяться, что ее все-таки проведут. Поэтому прогнозировать пока не буду. Надо всегда надеяться на лучшее и максимально хорошо готовиться, потому что победа любит подготовленных.

Сильно ли карантин повлиял на женскую борьбу в Казахстане?

Безусловно, карантин отбросил назад в плане подготовки, так как сейчас нет соревнований не только в Казахстане, но и в мире. Практически каждый месяц отменяются старты, которые Международная федерация планировала провести, опять-таки в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом в стране проведения соревнований. Поэтому сейчас нет такой необходимости максимально на пике держать свою физическую форму, тем более постоянно находиться в отличной форме невозможно. Всегда должен быть спад перед подъемом, поэтому все нормально. Психологически, конечно, тяжелее было людям, которые привыкли тренироваться три раза в день и девять месяцев из 12 находиться на сборах. Перестроиться на какой-то другой ритм жизни, найти что-то для себя, чем-то себя занять – вот в этом плане было сложнее. В психологическом и моральном перестроиться.

Как сейчас дела обстоят с борьбой в регионах Казахстана на фоне карантина?

Карантин повлиял и на борьбу в регионах, залы все закрыты, и детям некуда идти. Когда ты все время должен находиться дома, остается только смотреть всякие онлайн-трансляции. Спасибо таким людям, как Вы, которые популяризируют и пишут о борьбе.

Вам, как опытной и сильной духом спортсменке, тоже, наверное, нелегко дались эти ограничения?

Карантинные будни для меня тоже были очень непривычными. Наверное, за последние 20 лет это был первый период, когда мы постоянно находились дома, выходили только в ближайший магазин. Я стала заниматься другими делами, больше времени уделять тому, чем не успевала ранее заниматься: чтению книг, домашней работе, готовке новых блюд, одним словом, переключилась на чисто женский род занятий. В этом тоже есть интерес, потому что спортсмены любят быть первыми и лучшими всегда и везде. Достигала мастерства на кухне, приводила все в порядок, перечитала очень много книг. Произошли определенные переосмысления. Мы привыкли к насыщенному образу жизни. А на самом деле есть и другие моменты жизни, которым нужно радоваться. Прогулке, общению с людьми. Это тоже большое счастье. Карантинные будни научили ценить простые вещи.

У вас большой борцовский опыт, чего только стоят три олимпийские медали. Помогаете советами тренерам во время УТС?

Подготовительный процесс мы обычно обсуждаем тренерским советом, поэтому в рабочих моментах я больше внимания уделяю девочкам, передаю свой опыт по тактике на ковре, питанию, функциональной, психологической подготовке. И делаю это с большим удовольствием.

Хочется услышать ваше мнение. Что сейчас переживает мировая борьба? Ведь не секрет, что некоторые борцы стараются уйти в ММА, где больше денег и спонсоров.

В ММА совсем другой формат проведения соревнований. Сравнивать его с борьбой и борцовскими соревнованиями нельзя. Это несравнимые вещи, так же как профессиональный и любительский бокс. В профессиональном боксе люди к одному бою готовятся полгода-год, а в любительском проводят пять-шесть боев за две недели! У нас в борьбе соревнования проходят в два дня, и ты проводишь три-четыре схватки в первый день и финалы во второй день. При этом каждый день с утра проходит взвешивание. Это жесточайшие правила. В ММА вполне возможно больше денег. Я знаю много титулованных спортсменов, которые перешли, кто-то удачно, кто-то нет. Каждый сам выбирает свой путь.

На примере США и Японии я могу сказать, что борьба там достаточно популярна, и там немного изменен формат соревнований. Они не такие, как на Олимпийских играх. В Америке это – реслинг, сделанный, как шоу, в том же Иране – клубная система, где поединки проходят в формате стенка на стенку. Сейчас очень популярна борьба в Индии. Они также собирают клубы, покупают борцов, как в футболе, выбирают себе команду, самых титулованных борцов приглашают, со всего мира, ездят по разным городам и также выступают – стенка на стенку. В борьбе достаточно своих интересных соревнований. Кому интересна борьба всегда найдет, что посмотреть. А кому не интересно, какое шоу не делай, все равно смотреть не будут.

Наверное, борьба – достаточно специфический вид спорта для современного, гламурного мира, но это одна из самых древних дисциплин. Если борьба станет еще популярнее, я буду только очень рада!

Как, на Ваш взгляд, можно поднять уровень медийности и зрелищности борьбы в мире? Может, нужно привлечь пиарщиков, создавать шоу? Как мотивировать молодых борцов?

Чтобы поднять медийность и популярность, нужно смотреть на опыт других видов спорта. Есть традиционно борцовские державы, в которых борьба раскручена. Казахстан тоже относится к таким странам. Я еще раз повторюсь, например, в Иране, Индии борцы получают очень большие деньги за выступления. Они в течение месяца ездят в составе того или иного клуба и борются стенка на стенку. Там очень хорошие гонорары.

Мотивировать нужно, скорее, не молодых бойцов, а тех, кто уже давно тренируется. А молодых, если им борьба не интересна, то мотивировать их уже, наверное, бесполезно.

С моей точки зрения, спортсмены, которые достигли больших высот, должны понимать, что они принадлежат уже не только себе, они представляют свой вид спорта, который им многое в жизни дал, много возможностей, они в ответе за популяризацию своего вида спорта, за мотивацию, за привлечение молодых спортсменов, детей.

На своем опыте скажу, детей мотивируют рассказы состоявшихся взрослых о том, как они начинали в спорте, что они не родились спортсменами, что все возможно, все в их руках, просто нужно трудиться, трудиться, идти к своей цели, не сдаваться.

Азамат Ашимов, Наталья Кондаурова
Фото из «Инстаграма»: @
manyurovaguzel


Подпишитесь на наш канал Telegram!