/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.91 € 428.81 ₽ 5.79
Погода:
+15Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
Пиар для рабочих специальностей

Пиар для рабочих специальностей

Четвертый по счету региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Shygys стартовал в Восточно-Казахстанской области с призовым фондом для победителей 3 млн тенге.

14 Май 2019 08:25 1017

Пиар для рабочих специальностей

Автор: Ольга Ушакова Фото: Ольга Ушакова

По рекордным 43 компетенциям (специальностям) проведут трехдневный чемпионат WorldSkills Shygys 2019 в ВКО. В нем примет участие более 270 учащихся, студентов и выпускников 56 колледжей, вузов региона в возрасте от 17 до 22 лет. Он пройдет с 14 по 16 мая.

В прошлом году чемпионат, в котором участвовало свыше 150 ребят, включал в себя 31 компетенцию.

«Мы ежегодно увеличиваем число участников и компетенций, по которым проводятся соревнования, – заявила на брифинге накануне открытия чемпионата заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – 40% выпускников всех школ ежегодно осознанно выбирают обучение в колледжах Восточного Казахстана, хотят обучаться рабочим и среднетехническим специальностям. Значит, наша миссия – предоставить качественные образовательные услуги, чтобы выпускники колледжей стали квалифицированными специалистами».

Как отмечали участники брифинга, чемпионаты WorldSkills Shygys проводятся с целью повысить престиж рабочих специальностей, увеличить шансы на трудоустройство их участникам.

По данным управления образования ВКО, спрос на кадры вузовских специальностей в регионе превышает 3 тыс. человек, по рабочим и среднетехническим специальностям – свыше 13 тыс. человек. Исходя из этого, в ВКО сформировали подготовку по востребованным специальностям по госзаказу до 2024 года.

В Восточном Казахстане – 86 колледжей, в которых обучается около 35 тыс. учащихся, из них 52% – по госзаказу. В этом году утвержден объем госзаказа на 6,2 тыс. мест из областного бюджета. Плюс к этому в рамках госпрограммы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства республиканский бюджет профинансирует 1730 мест.

«Госзаказ в ВКО для колледжей ежегодно растет на 10%. Сегодня подготовка кадров ведется по 115 специальностям, по этому показателю регион находится на первом месте по республике, – отметила г-жа Нусупова. – Для соответствия современным требованиям в подготовке специалистов в 56 колледжах совместно с 560 предприятиями области внедряется технология дуального обучения по 53 специальностям. Число социальных партнеров колледжей ежегодно увеличивается».

По ее словам, два года назад меморандум с управлением образования ВКО подписало ТОО «Казцинк», а в этом году – компания «Kaz Minerals» по подготовке кадров на базе Аягозского политехнического колледжа, многопрофильного колледжа Усть-Каменогорска.

«В текущем году мы сделали глубокую программу материально-технического оснащения колледжей, по которой нам нужно до 7,5 млрд тенге вложить, но мы хотим понять, как нам дальше двигаться по колледжам, – заметила Асем Нусупова. – Надо понять, в каких районах и колледжах есть дефицит и профицит кадров, как грамотно оптимизировать учебные заведения. Пока мы делаем ставку на Усть-Каменогорский многопрофильный колледж, электротехнический колледж в Семее, где уже по последнему слову техники стоят IT-классы, Усть-Каменогорский политехнический колледж, куда тоже будем закупать оборудование по IT-сфере, а также Аягозский политехнический колледж».

В перспективе несколько колледжей в ВКО будут укрупняться, объединяться в базовый, говорит г-жа Нусупова, но пока большинство колледжей выполняют социальную функцию – помогают снять нагрузку с семейного бюджета, выплачивая стипендию учащимся, а процент трудоустройства после их окончания низкий. Годовое обучение одного учащегося колледжа обходится около 700 тыс. тенге в год для областного бюджета. В целом за прошлый год трудоустроены 70% выпускников колледжей.

«Надо стимулировать, чтобы колледжи обучали конкурентоспособным специальностям, а сейчас в основном они дают рабочие специальности. Это неплохо. Но нужно и среднетехническим обучать, для этого нужно другое оборудование, – отметила заместитель акима. – А мы хотим в будущем давать колледжам госзаказ в обмен на трудоустройство. Но сейчас мы понимаем, что не можем завинчивать гайки».

Что касается чемпионата WorldSkills Shygys 2019, то, помимо имиджевых функций, он помогает в профориентационной работе среди 4 тыс. школьников, которые придут посмотреть на соревнования. Победителей регионального WorldSkills отправят на национальный, а потом и международный чемпионаты.

По словам заместителя руководителя управления образования ВКО Кажумкана Оспангалиева, в этом году в рамках регионального чемпионата будет впервые проводиться Abilympics Shygys 2019 – соревнования среди детей с ограниченными возможностями, которые учатся в системе профессионально-технического образования. Такой конкурс уже проводится на республиканском уровне второй год подряд. Abilympics Shygys 2019, в котором будут участвовать 14 учащихся из восьми колледжей, дает возможность найти работу выпускникам колледжей с ограниченными возможностями.

«У нас в ВКО инклюзивным образованием охвачено более 400 детей. В этом году проводим конкурс Abilympics Shygys 2019 по трем компетенциям: парикмахерское дело, технология моды, информационные технологии. В следующем году хотим расширить перечень компетенций», – сказал Кажумкан Оспангалиев.

Основной призовой фонд регионального чемпионата WorldSkills Shygys 2019 взяла на себя одна из местных компаний, которая более 20 победителям, занявшим первые места по 43 компетенциям, подарит по 70 тыс. тенге. Остальных призеров будут награждать другие предприятия – спонсоры чемпионата.

По данным управления образования ВКО, все победители аналогичных чемпионатов прошлых лет нашли работу. Девять победителей республиканского WorldSkills 2018 из нашего региона, занявшие первые места по компетенциям «электроника», «ресторанный сервис», «инженерная графика», «мехатроника», «электромонтаж», «поварское дело», «парикмахерское искусство», поедут на мировой чемпионат, который пройдет в Казани.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->