RU KZ
Пинчук освободил Левита для Кубка Президента Казахстана

Пинчук освободил Левита для Кубка Президента Казахстана

10:43 03 Июнь 2017 2692

Пинчук освободил Левита для Кубка Президента Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: khabar.kz

Василий Левит стал главной звездой среди казахстанских участников международного турнира на Кубок президента Казахстана в Астане.

Напомним, что серебряным призером Олимпийских игр в Рио хотела усилиться перед полуфинальным матчем Всемирной серии бокса (WSB) с британским клубом British Lionhearts казахстанская команда Astana Arlans. Тренерский штаб «арланов» считал, что тяжеловесу (в категории до 91 килограмма) Антону Пинчуку, проигравшему свой бой в четвертьфинальной схватке казахстанской команды с российским Patriot Boxing Team, следует пропустить полуфинал с британцами. И даже заручился согласием тренеров сборной на то, что Василий Левит может принять участие в первой матчевой встрече с британцами (он пройдет в субботу, 3 июня, в Костанае).

Однако Антон Пинчук рвался в бой и, похоже, смог убедить руководство «арланов» в том, что он к нему полностью готов. В результате в матче WSB 3 июня в Костанае в категории до 91 килограмма на ринг против тяжеловеса British Lionhearts выйдет он, а Василий Левит в составе сборной Казахстана выступит с 5 по 10 июня на международном турнире на Кубок президента республики в Астане. Это стало известно в пятницу, 2 июня, когда Казахстанская федерация бокса опубликовала на своем сайте список казахстанских боксеров – участников Кубка президента. Мужская часть казахстанской делегации включает в себя 43 боксера (19 членов национальной сборной, 16 боксеров, представляющих регионы Казахстана и еще 8 членов клуба Astana Arlans).

Женская часть казахстанской делегации пока включает в себя 13 представительниц национальной сборной республики, однако позже будет расширена за счет представительниц регионов страны.  Главной ударной силой сборной Казахстана в этом списке, безусловно, является тяжеловес Василий Левит (напомним, что, помимо серебра Олимпиады, в его послужном списке значатся три золотые медали чемпионатов Азии – лучший показатель среди казахстанских боксеров на континентальных первенствах). В одной весовой категории с ним выступят казахстанцы Еркин Мухамеджан и Адлет Орынбасаров. «Нужно обратить внимание на этих перспективных парней, которые закаляются, тренируясь с Васей. Думаю у них хорошее будущее, они себя покажут», – комментирует выбор тренерского штаба сборной в этой категории координатор Казахстанской федерации бокса по соревнованиям в Казахстане, менеджер турнира Болат Абдрахманов.

Напомним, что соревнования в рамках Кубка президента Казахстана у мужчин пройдут в 10 весовых категориях, у женщин – в трех олимпийских: до 51, до 60 и до 75 килограммов. Участие в Кубке примут команды 11 стран (включая Казахстан): Кыргызстана, Таджикистана, Южной Кореи, Индии, России, Филиппин, Узбекистана, Украины, Монголии и Ирана. И главными соперниками хозяев ринга традиционно станут боксеры из Узбекистана. Если говорить о весе Василия Левита, то здесь Узбекистан будет представлен чемпионом мира среди юниоров 2009 года и бронзовым призером чемпионата Азии 2013 года Мирзобеком Хасановым, который едва ли составит серьезную конкуренцию серебряному призеру прошлогодней летней Олимпиады.

В целом же Узбекистан прислал на мужскую часть турнира десятерых боксеров, из которых семеро – бойцы клуба Uzbek Tigers: Astana Arlans в нынешнем групповом раунде WSB встречалась с этим клубом дважды, обыграв его дома со счетом 4:1 и проиграв на выезде с тем же счетом – 1:4. Из узбекских «тигров» в столицу Казахстана приехали Надир Мирзахмедов, выступающий в категории до 49 килограммов, представитель веса до 52 килограммов Аброр Кадыров (в феврале в матчевой встрече WSB в Астане он уступил казахстанцу Олжасу Саттыбаеву, которого, впрочем, на Кубке президента не будет), а также Абдулхай Шарахматов (до 56 килограммов).

Последний в апреле в серии WSB встречался с казахстанцем Ильясом Сулейменовым и выиграл в Ташкенте со счетом 3:0. Теперь у этого «арлана» есть возможность взять реванш за это поражение, поскольку Ильяс Сулейменов вошел в заявку сборной Казахстана на Кубок президента. Также в составе сборной Узбекистана в весовой категории до 69 килограммов можно выделить бронзового призера Азии 2014 года Фазлиддина Мелибоева и серебряного призера юношеской Олимпиады 2014 года Сулаймона Латипова, выступающего в категории до 60 килограммов.

Что касается казахстанской       сборной, то, по словам Болата Абдрахманова, в наилегчайшем весе (до 49 килограммов) Казахстан представят «молодые ребята».

«После чемпионата Азии, где выступал Жомарт Ержан, мы остались без лицензии, теперь будем смотреть этих троих (Шалкара Айкынбая, Асхата Жусупова и Ермека Мадиева), – говорит менеджер турнира. – В категории до 52 килограммов – четыре боксёра, все достойные. Азамат Исакулов завоевал лицензию на чемпионат мира, Азат Махметов стал чемпионом Исламских игр. Плюс два перспективных молодых спортсмена – Олжас Байниязов, который был чемпионом мира среди военнослужащих, и Сакен Бибосынов».

При этом лидер казахстанской команды в весе до 56 килограммов Кайрат Ералиев не сможет участвовать в Кубке по состоянию здоровья.

«Больше всего спортсменов мы выставляем в категориях до 56 и до 60 килограммов – по шесть человек, – говорит координатор казахстанской федерации. – В весе до 60 килограммов все перспективные ребята: Адилет Курметов, завоевавший лицензию на чемпионат мира, призёры чемпионата мира среди юниоров Алимжан Бескемпир и Серик Темиржанов, «арлан» Меирболат Тоитов. В весе до 64 килограммов лидеры – будущий участник чемпионата мира Бекдаулет Ибрагимов и Куан Куатов, с ними также в ринге посоревнуется молодёжь».

При этом в традиционно «казахском» весе до 69 килограммов столичные болельщики увидят новую надежду казахстанского бокса, чемпиона мира среди молодёжи Садриддина Ахмедова, опытный Аблайхан Жусупов этот турнир пропускает из-за травмированной руки.  Еще двое опытных спортсменов – Абильхан Аманкул и Сапарбай Айдаров выступят в весе до 75 килограммов.

«Высокая конкуренция будет в весе до 81 килограмма. Я думаю, лидирует Ерик Альжанов, но нельзя со счетов сбрасывать и Нурдаулета Жарманова, – продолжает Болат Абдрахманов. – У супертяжей конкуренцию участнику чемпионата мира 2017 года Камшибеку Кункабаеву составят двое молодых и волевых – Нурлан Сапарбай и Нурболат Сермаханов».

В целом же, по словам представителя федерации, среди участников нынешних соревнований очень много молодёжи.

«На этом турнире должны определиться самые перспективные, спортсмены оспорят между собой лидерство в своих весовых категориях. Состав сборной сейчас не будет меняться, но ребята узнают своих соперников, тренеры определят фаворитов», – заключает Болат Абдрахманов.

Игорь Воротной