/img/tv1.svg
RU KZ
Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

Чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант отказался от боя с мексиканцем Саулем Альваресом, попутно обвинив его в манипуляциях.  

14:05 17 Февраль 2020 2850

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

Автор:

Игорь Воротной

«Канело» испытывает жуткие трудности с нахождением оппонента на следующий бой: осенью прошлого года этот средневес дотянул до полутяжелого веса, нокаутировал там чемпиона мира по версии IBF россиянина Сергея Ковалёва, а потом сдал титул и заявил, что 2 мая будет драться во втором среднем весе.

В среднем дивизионе Альвареса поджидает казахстанец Геннадий Головкин, но мексиканец не спешит прыгать назад через вес, что вполне оправданно: сгонка мышечной массы влияет на атлетов более негативно, чем ее набор. Поэтому попытки команды «Канело» отложить трилогию с Головкиным на осень, транзитом через вторую весовую категорию, вполне оправданны.

Проблема в том, что дата следующего боя Альвареса (2 мая) все ближе и ближе, а соперников на горизонте не видать. Британские чемпионы-суперсредневесы Билли Джо Сондерс и Каллум Смит первоначальные предложения промоутеров «Канело» отклонили по финансовым соображениям, сочтя их не слишком адекватными. После чего промоутер мексиканца Оскар Де Ла Хойя попытался их шантажировать, заявив, что на бой с его подопечным выстроилась очередь из желающих.

Однако в понедельник выяснилось, что как минимум один из альтернативных вариантов Альвареса – чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант от такой чести уже отказался. Причем не просто отказался, а выступил с разоблачением команды «Канело», заявив, что команда мексиканца делает все, чтобы выставить его на ринге шутом. Дело в том, что предыдущий бой Планта прошел на выходных, и он явно не успеет подготовиться к серьезной оппозиции до 2 мая.

«Драться 2 мая? ОК, а сколько времени осталось до 2 мая? Я только что побил Винсента Файгенбютца, а до этого у меня был тренировочный лагерь длиной в 3,5 месяца. Это что получается? Мне бы пришлось сразу же бросаться из одного лагеря в другой? Как по мне, это просто ставка на то, что я буду изношен, не успею восстановиться, – цитирует ответ Планта на вопрос о возможности его выхода в ринг с «Канело» в мае Boxingnews24.com. – Вы же прекрасно понимаете их мотивы. Они делают предложение сразу же после того, как я провел бой. Так, может быть, вы будете об этом писать? Может быть, вы сделаете все, чтобы эти люди больше не обманывали болельщиков? А то сейчас получается так, словно мне предложили бой, а я струсил и отказался».

Отметим, что слова Планта легли на благодатную почву: в ноябре прошлого года россиянин Ковалёв, которого Альварес «уронил» на ринг в 11-м раунде их поединка, признался, что устал уже после шестого, серединного отрезка их боя. Напомним, что Ковалёв до этого защитил свой пояс в августе 2019 года в противостоянии с британцем Энтони Ярдом и вышел на ринг против «Канело» практически через два месяца после этого.

Ровно такое же время отводится на подготовку к майскому бою после крайнего поединка и Планту (16 февраля он за 10 раундов побил 24-летнего претендента на титул из Германии Винсента Файгенбутца). Так что американец решил просто не наступать на грабли Ковалёва, которого, помимо недостатка времени для подготовки к поединку с «Канело», подкосила еще и разница в возрасте: мексиканец на семь лет моложе. Плант, правда, на два года моложе Альвареса, но, похоже, умнее своего оппонента. Которому, похоже, не остается другого выхода, кроме как вернуться к переговорам с Сондерсом и Смитом и удовлетворить финансовые аппетиты одного из них.

Есть, правда, еще один вариант: до сих пор не объявлена точная дата следующего поединка Геннадия Головкина, который, похоже, решил слегка заморозить свои переговоры с поляком Камилом Шереметой о титульном бое за пояс IBF в среднем весе. Не исключено, что казахстанец готов в третий раз сразиться с «Канело» уже в мае.

Игорь Воротной

Лопес стал самым молодым «абсолютом» в истории мирового бокса

Американский 23-летний боксер Теофимо Лопес в воскресенье стал самым молодым спортсменом в истории бокса, завоевавшим четыре титула чемпиона мира в легком (до 61,2 килограмма) весе.

18 Октябрь 2020 14:39 683

Американец гондурасского происхождения завоевал три титула в бою с украинцем Василием Ломаченко, нанеся украинцу сенсационное поражение. Их бой прошел в Лас-Вегасе, на кону стояли три титула по версиям WBC, WBA Super и WBO в легком весе со стороны Ломаченко и пояс по версии IBF со стороны Лопеса.

Объединение всех четырех поясов в одних руках делало победителя этого противостояния абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Событие это в мире бокса достаточно редкое – с июля 2018 года в профессиональном боксе не появлялось новых «абсолютов» (тогда в первом тяжелом весе украинец Александр Усик победил Мурата Гассиева).

Лопес считался андерогом объединительного поединка, хотя его послужной список выглядел внушительнее, чем у украинца – 16 побед в 16 боях, 12 из них досрочные против 14 побед в 16 боях при 2 поражениях и 10 нокаутах у Ломаченко. Но украинец собрал за свои 16 боев три титула, а Лопес – только один, и это все перевешивало.

Перевешивало до начала очной схватки: Лопес сразу занял центр ринга и отчаянно джебил, Ломаченко в стартовом раунде присматривался к оппоненту и ударов практически не выбрасывал. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, после чего он попытался действовать ещё агрессивнее в следующих трехминутках.

Реакции на эту активность от украинца не последовало, и первые шесть раундов боя остались за Лопесом. Ломаченко проснулся в 7-м раунде и попытался перехватить инициативу. В 8-й трёхминутке украинец потряс Лопеса, вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу.

В итоге окончательно перехватил инициативу Ломаченко лишь к предпоследнему, 11 раунду, когда Лопес перешел в режим выживания, но было поздно. Поединок завершился победой Лопеса единогласным судейским решением – 116-112, 119-109, 117-111, и американец стал самым молодым в истории мирового бокса абсолютным чемпионом мира.

«Я боец, я знал, что он будет идти вперед, мне плевать: я приму удар, чтобы нанести свой. Так поступают истинные чемпионы. Я нашел способ победить: надо просто прессинговать соперника, надавить на педаль газа, работать джебом и не предоставлять ему возможности подготовить атаку. Каждый раз, когда он хотел выбросить удар, у меня было кое-что для него», – сказал Теофимо Лопес в интервью после боя.

«Честно говоря, я думал, что половина поединка была равной, может быть, он где-то выигрывал на 1-2 раунда, но во второй половине я включился. В принципе, я считаю, что забрал вторую половину боя. Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, – заявил, в свою очередь, украинец. – Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше», – добавил Ломаченко.

По словам промоутера Ломаченко, президента промоутерской компании Top Rank Боба Арума, пункта о реванше в контрактах боксеров не было. А Лопес уже заявил, что не намерен проводить реванш с Василием Ломаченко, если украинский боксер попросит о такой возможности.

«Для чего это нужно? Я побил его. Если мы снова подеремся, произойдет то же самое. В силу определенных причин они не предоставили мне опцию реванша. Они дали мне контракт, в котором четко говорилось: «Если ты проиграешь, то будешь проводить следующие поединки с другими соперниками». Они предсказывали, что я проиграю. Теперь он это съест и переварит. Мы совершили переворот. Пришло время двигаться дальше. Вот и все», – сказал американец.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 548

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!