/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Плей-офф КХЛ: «Барыс» проиграл матч с двумя сотрясениями

Плей-офф КХЛ: «Барыс» проиграл матч с двумя сотрясениями

Казахстанский хоккейный клуб находится на грани вылета из розыгрыша Кубка Гагарина после поражения в четвертом матче серии с омским «Авангардом».

08:43 21 Март 2019 2576

Плей-офф КХЛ: «Барыс» проиграл матч с двумя сотрясениями

Автор:

Игорь Воротной

Разгром, который омичи учинили «Барысу» в третьем матче полуфинальной серии Восточной конференции 18 марта (0:5), обязывал игроков клуба из столицы Казахстана действовать с первых минут четвертой игры в Балашихе максимально собранно. Счет в серии (2:1) в пользу омичей делал матч 20 марта определяющим – «Авангард» перехватил у казахстанцев преимущество своего льда в первой игре этой серии, а поражение в среду делало шансы «Барыса» на итоговый успех в серии до четырех побед одного из соперников просто призрачными.

И «Барыс» начал четвертую игру серии в Балашихе, которая стала местом проведения домашних игр «Авангарда» в нынешнем сезоне, достаточно дисциплинированно: за весь первый период игроки казахстанской команды ни разу не удалялись, хотя «Барыс» уже успел прослыть самой грубой командой в плей-офф. Более того, игровое преимущество было на стороне гостей, перебросавших хозяев вдвое – 24 броска по воротам «Авангарда» против 11 по воротам «Барыса». Только в створ пришлись лишь девять из этих 24 бросков, и ни один из них не стал голевым.

Хозяева в первые 20 минут попали в створ ворот Хенрика Карлссона шесть раз,и также не сумели пробить вратаря казахстанской сборной в этот временной промежуток. А вот на 28-й минуте игры, когда полевые игроки «Барыса» оставили Александра Яремчука одного перед своими воротами, справиться с его броском с близкого расстояния по уходящей от вратаря траектории Карлссон не сумел, и «Авангард» повел в счете. Удерживать преимущество в счете хозяева льда смогли недолго: на 29-й минуте игры нападающий хозяев Виктор Стольберг зачем-то врезался у борта в уже избавившегося от шайбы Валерия Орехова.

Оба покинули лед: Орехов с подозрением на сотрясение мозга на носилках, Стольберг – на своих двоих после удаления до конца матча. Получив четыре минуты большинства, «Барыс» сумел сравнять счет спустя 30 секунд после этого: Мэттью Фрэттин на правом фланге долго делал вид, что готовит прострел вдоль ворот, а потом щелкнул в ближний их угол, что стало полной неожиданностью для вратаря хозяев – 1:1. Если бы «Барыс» использовал оставшиеся 3,5 минуты большинства хотя бы еще раз, игра могла бы закончиться по-другому, но воспользоваться этим численным перевесом гости больше не смогли.

Более того, в третьем периоде, на 54-й минуте игры, удаление до конца матча заработал защитник «Барыса» Даррен Диц, в аналогичной манере отправив соперника на борт. Пострадавшего – Сергея Шумакова – также увезли со льда на носилках и, судя по удару о борт головой, диагноз у него будет тот же, что и у Орехова. К тому времени «Барыс» уже проигрывал со счетом 1:2 – Карлссон сделал чудовищную ошибку, не успев закрыть угол после броска Максима Чудинова с синей линии зоны «Авангарда». Омичи свое четырехминутное большинство также реализовали только однажды – на 55-й минуте отличился все тот же Максим Чудинов, но им этого хватило, для того чтобы выиграть в матче 3:1 и с таким же счетом повести в серии.

«Я хочу поблагодарить свою команду за сегодняшнюю игру, непростой матч: идет серьезная работа с обеих сторон, – сказал после этой игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Предвосхищая вопросы о грубости, я не думаю, что здесь что-то есть специальное, просто это игровые моменты, но иногда они получаются не такими, как хотим мы – тренеры и игроки. «Авангард» сегодня выиграл, но ребят все же благодарю за матч, мы сделаем всё, чтобы вернуться в Балашиху».

Для того чтобы вернуться в Балашиху, то есть для того, чтобы серия растянулась как минимум на шесть матчей, «Барысу» необходимо выиграть следующую игру серии, которая пройдет в столице Казахстана 22 марта. В противном случае в финал Восточной конференции (или в полуфинал Кубка Гагарина) выйдет в этот день «Авангард».

Игорь Воротной

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Эпопея с поисками нового клуба для нападающего сборной Казахстана Найджела Доуса приобрела новое развитие – теперь экс-форвард «Барыса» может оказаться в Казани.

04 Июль 2020 15:40 969

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Канадский нападающий, который в 2016 году получил казахстанский паспорт и право выступать за сборную Казахстана после выступлений на двух молодежных чемпионатах мира (2004-го и 2005 годов) за сборную Канады, в 2018 году покинул «Барыс», в котором в 2011 году началась его КХЛ-овская карьера.

Семилетний период в Казахстане был самым плодотворным в карьере этого игрока, в который он смог достигнуть множество индивидуальных достижений: так, в феврале 2013 года он забросил четыре шайбы за 25 минут и 45 секунд в ворота челябинского «Трактора» в матче первого раунда плей-офф КХЛ, став первым хоккеистом в истории лиги, кому удалось забросить более трех шайб в одном матче плей-офф.

Кроме того, Доус стал первым канадцем в КХЛ, забросившим за один матч более трех шайб. А в ноябре 2017 года натурализованный Казахстаном канадец стал первым в истории КХЛ хоккеистом, сделавшим 10 хет-триков за время выступления в Лиге. Однако в апреле 2018 года Доус сообщил болельщикам о принятом решении покинуть «Барыс».

Форвард на два года стал игроком «Автомобилиста» из Екатеринбурга, однако там его снайперские подвиги не впечатляли: за «Авто» он сыграл за два сезона 132 матча в регулярках и в плей-офф, забросив в них 50 шайб и отдав 75 результативных передач. В форме «Барыса» Доус провел 415 игр, отличившись в них 217 раз и 164 раза ассистировав в них своим партнерам.

Легко заметить, что после перехода в «Автомобилист» результативность Доуса резко упала: играя в «Барысе», нападающий поражал ворота соперников в среднем более 35 раз за сезон и отдавал более 27 ассистов. В Екатеринбурге его результативность упала до 25 голов за сезон, при этом в последнем розыгрыше плей-офф Доус вообще ни разу не отличился в единственной для «Авто» серии Кубка Гагарина.

По контракту с «Автомобилистом» Доус получал 150 миллионов рублей в год, что для клуба из Екатеринбурга стало существенной финансовой нагрузкой, тем более, что индивидуальные показатели форварда снизились со времени перехода. Доус долго не шел на уступки по контракту, хотя при разумном снижении с его стороны нападающего готов был вернуть и «Барыс». Тем не менее, сейчас игрок готов пойти на существенное понижение в зарплате – и теперь на него претендует «Ак Барс». Интерес казанцев к Доусу подтвердил, в частности, его агент Шуми Бабаев.

«К Доусу есть интерес со стороны тройки ведущих клубов КХЛ. «Ак Барс» – один из них. Ждём конкретных предложений», – сказал Бабаев в интервью ресурсу sport.business-gazeta.ru.

Отметим, что со следующего сезона 35-летний нападающий перестанет считаться легионером, так как имеет казахстанский паспорт, что увеличивает его привлекательность для российских команд КХЛ.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КХЛ может лишиться «Витязя»

Телеграм-канал «Хоккей без зрителей» в пятницу сообщил о возможности снятия подольского хоккейного клуба «Витязь» с розыгрыша сезона-2020/21 годов в Континентальной хоккейной лиге.

04 Июль 2020 11:46 1264

КХЛ может лишиться «Витязя»

Континентальная хоккейная лига весной этого года уже точно лишилась одного участника – «Адмирал» из Владивостока сначала нанял в качестве главного тренера ушедшего из карагандинской «Сарыарки» Леонида Тамбиева – и буквально через несколько дней сообщил, что по финансовым причинам вынужден будет пропустить как минимум год в КХЛ.

Финансовая причина сводилась к тому, что администрация Приморья решила направить средства, которые ранее были запланированы под выступления «Адмирала», на устранение последствий карантина по коронавирусу. Руководство КХЛ всерьез рассматривало возможность перевода одной из команд Западной конференции на Восток, где выступал «Адмирал», но теперь выясняется, что состав конференций может уравняться («Витязь» выступает на Западе).

«Подольский «Витязь» столкнулся с серьезными проблемами в финансировании команды. В клубе из ближайшего Подмосковья по-прежнему не закрыты трехмесячные долги перед хоккеистами. Не решен вопрос и с оплатой дворца в Подольске, в котором играет команда. По нашей информации, на текущий момент существует вероятность того, что команда Михаила Кравеца может пропустить следующий сезон КХЛ. В таком случае «Витязь» станет вторым клубом, который постигнет подобная участь. Ранее стало известно, что сезон КХЛ пропустит «Адмирал», — пишет «Хоккей без зрителей».

Пока о снятии «Витязя» официально не сообщалось, но слухи о его финансовых проблемах подтвердил и сайт Meta-ratings.kz. Любопытно, что клуб из Подольска в прошлом сезоне стал далеко не последней командой из России в КХЛ: среди 18 российских участников Лиги «витязи» расположились на одиннадцатом месте согласно ранжиру Федерации хоккея России. Которая, в отличие от КХЛ, решившей не распределять места в сезоне, подвела итоги выступления российских клубов в этом году.

«В соответствии с Регламентом КХЛ в сезоне 2019/2020 проводилось единое соревнование: Чемпионат Континентальной хоккейной лиги – Чемпионат России по хоккею среди мужских команд, состоящее из двух этапов. По итогам первого этапа определялся победитель регулярного чемпионата и 16 команд-участниц второго этапа. По итогам второго этапа (плей-офф) должен был определиться обладатель Кубка Гагарина, чемпион России и призёры чемпионата, - говорится в сообщении ФХР. - В связи с принятыми органами государственной власти постановлениями, направленными на предотвращение пандемии коронавируса, второй этап чемпионата был прерван после стадии 1/4 финала конференций. После этого Лигой было принято решение о его досрочном завершении», - напоминают в Федерации.

Лигой утверждена итоговая таблица Чемпионата КХЛ 2019/2020 исходя из следующего: среди команд, вышедших в полуфиналы конференций, места с 1-го по 8-е не распределяются, указанным командам присваивается технически единое место 1-8 (без соответствующих правовых последствий для клубов КХЛ), при этом команды перечислены в алфавитном порядке. Места с 9-го по 24-е распределены по спортивному принципу среди остальных команд клубов КХЛ в соответствии с пунктами 7-8 статьи 24 Спортивного регламента КХЛ. Что касается итогов чемпионата России внутри розыгрыша Континентальной лиги, то было принято решение дополнить статью 20 Спортивного регламента КХЛ и статью 28 Спортивного регламента МХЛ пунктом о том, что в сезоне 2019/2020 годов команда – чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призеры определяются в соответствии с особым порядком, устанавливаемом ФХР.

В итоге в июле ФХР определила чемпиона и призёров Чемпионата России сезона 2019/2020. Согласно решению федерации победителем Чемпионата России по хоккею становится команда ЦСКА, «Ак Барс» и СКА делят второе место, так как обе команды имеют одинаковые показатели по всем ключевым статистическим параметрам. Бронзовые медали получает «Динамо» (Москва). Президент ЦСКА Игорь Есмантович в интервью официальному сайту этого клуба назвал это решение ФХР справедливым.

«ЦСКА готовился к полноценному сезону, но, к сожалению, пандемия приостановила поход за вторым Кубком Гагарина. С пониманием относимся к этому чемпионству и очень довольны и рады, потому что клуб это заслужил. Хотя многие скептики говорят о том, что чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина должна быть одна команда, ЦСКА всегда был категорически против этой версии, - заявил Есмантович. - Мы прекрасно понимаем, что регулярка и Кубок Гагарина отличаются спортивной составляющей, и, по сути, это два самостоятельных турнира. Мы выиграли регулярку, прошли первый круг плей-офф, стремились играть в каждом матче на победу. И этого достаточно, мне кажется, для того, чтобы федерация приняла разумное решение. Поздравляем всех болельщиков с нашей заслуженной победой в чемпионате России», - заключил он.

Игорь Воротной